Pages

jeudi 26 juin 2014

Croquants aux amandes et aux noisettes










Comme bon nombre d'entre vous, il y a des recettes fétiches, qu'on reproduit et reproduit et reproduit ... et pour les amis blogueurs qu'on reproduit mais bizarrement, qu'on ne publie pas; aller savoir pourquoi?!!! Et bien cette recette des croquants aux amandes et aux noisettes, c'est ma petite madeleine de Proust. Elle a un petit côté sentimental; je dirais même un ÉNORME côté sentimental, et ce pour plusieurs raisons. La première et pas des moindres, je l'ai réalisée pour la 1ère fois avec mon père, quand j'étais en coloc sur Marseille et qu'il était venu en vacances avec ma mère et ma soeur. Ça parait banal mais mon père, hormis cuire un oeuf sur le plat, la cuisine ce n'était vraiment pas son truc. Mais là, il était en vacances, tranquilou chez sa fille; il était posé, apaisé,... Bref, je me souviendrai toujours de ce moment de complicité! 

La deuxième raison, et c'est elle qui fait que je publie la recette aujourd'hui, c'est parce que ceux sont les biscuits préférés de ma belle-mère. J'essaie de lui en faire de temps en temps car je sais qu'elle sera comme une petite fille qui les dévore! Je lui ai même acheté une boîte à biscuits pour qu'elle puisse bien les conserver! Je lui ai donc préparé une belle fournée pour lui apporter un peu de réconfort lorsqu'elle s'est fait opérée!!!


Et enfin, la dernière raison, quand même tout aussi importante: J'ADORE CES CROQUANTS !!!!
En tout cas, je suis certaine que vous entendez déjà les cigales, que vous vous trouvez assis tranquillement sous les canisses, et en train de déguster ces délicieux croquants, avec un bon café! La sieste est proche ... :-)



Ingrédients pour 25 biscuits environ :
60 g d'amandes 
60 g de noisettes 
225 g de farine
3 oeufs
150 g de cassonade
1 cuillère à café de poudre à lever (levure chimique)
1 sachet de sucre vanillé
fleur d’oranger (facultatif)


Préchauffer votre four à 180°C.
Dans un récipient mélanger la farine, la levure,  la cassonade et le sucre vanillé. Ajoutez 2 œufs. Pétrir à la fourchette, puis à la main. Verser une à deux cuillère à soupe de fleur d'oranger, selon votre convenance.
Ajouter un peu de farine si la pâte est trop collante ou un peu d'eau si elle ne l'est pas assez.
Lorsque la pâte ne colle plus, ajouter les amandes et les noisettes coupées en 2 (ou très grossièrement concassées), puis mélanger à nouveau.

Former deux boudins avec la pâte et poser les sur une tôle à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, en les séparant de 5 cm environ. Les boudins vont gonfler légèrement.

Battre l'oeuf restant à la fourchette et en badigeonner les deux boudins. Enfourner 20 minutes. Les sortir du four et à l'aide d'un couteau, découper des lamelles de 2 cm d'épaisseur environ. 
Poser les croquants à plat sur un côté et enfourner de nouveau 5 à 10 minutes pour qu'ils deviennent croustillants.
Les laisser refroidir sur une grille avant de déguster. Ils se conservent une semaine à 10 jours dans une boite hermétique (si vous arrivez à tenir jusque là!).

mercredi 18 juin 2014

Saumon aux fruits de la passion et citron vert







Je ne vous cacherais pas que je suis une inconditionnelle du saumon. J'en mange à toutes les sauces. Je vous en parlais déjà avec le pavé de saumon en croûte de flocons d'avoine.
Aujourd'hui je vous partage une recette des plus simple et ultra rapide à réaliser (sauf le temps de la marinade mais rien ne vous empêche de laisser reposer une heure; ça sera déjà très bien!). Le saumon est complètement fondant et parfumé à souhait. Rien que de revoir la photo, j'en remangerais bien! 

Vous pouvez accompagner ce plat de riz, d'une petite poêlée de légumes ou tout simplement d'une salade verte avec quelques tomates cerises. Vous avez l’embarras du choix.
Bref, c'est un plat estival et rafraîchissant que je vous conseille VIVEMENT.

J'en profite pour faire un pti clin d’œil à la "Bonne Mère", ou plutôt Notre-Dame de La Garde, qu'on voit en arrière plan d'une des photos. Je réalise les derniers clichés de cette magnifique vue que nous avons depuis notre appartement. Bah oui, nous déménageons. Je quitte ce bel endroit, certes avec un pincement au coeur mais c'est pour la bonne cause et encore plus de bonheur puisque nous emménageons/achetons une maison, rien qu'à nous :-) Voilà, c'était la minute nostalgie!!!








Ingrédients pour 2 personnes:
2 pavés de saumon frais avec peau
3 fruits de la passion
3 cs de citron vert
1 càc de gingembre en poudre
coriandre fraîche
sel
poivre


Dans un récipient, verser la pulpe des fruits de la passion et la mélanger avec le citron vert. Ajouter le gingembre en poudre, saler et poivrer. Bien mélanger.
Disposer les pavés de saumon dans la marinade. Filmer et laisser mariner au réfrigérateur pendant plusieurs heures.
Cuire les pavés de saumon côté peau à la plancha (ou sur une poêle). Ils doivent rester fondants. Couper les en gros morceaux.
Servir avec le reste de marinade et parsemer de coriandre fraîche émincée.


jeudi 12 juin 2014

Cookies moelleux framboise choco-coco








Après 15 jours intenses, je peux enfin prendre le temps de me poser, prendre des photos de mes ptites préparations et surtout les écrire pour les publier. J'avais une commande de Chéri, pour des cookies. Pour changer des traditionnels cookies (bien qu'il adore) aux pépites de chocolat, j'ai ajouté des framboises (un de ses fruits préférés). L'association framboise chocolat, déjà bien connue et délicate est subtilement parfumée avec de la noix de coco... un mélange savoureux! Et le croquant des pépites de chocolat... pfffff il faudrait 2 fournées :-)




Ingrédients pour environ 25 cookies:
160 g de cassonade
110 g de beurre demi-sel
130 g de farine
120 g de framboises (fraîches ou surgelées)
100 g de pépites de chocolat
45 g de noix de coco
25 g de cacao
1 oeuf
1 càc de poudre à lever (levure chimique)




Préchauffer le four à 180°C.

Dans un récipient, battre le beurre mou avec la cassonade et l'oeuf jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Incorporer la farine, la noix de coco, le cacao et la poudre à lever. Mélanger puis ajouter les pépites de chocolat et les framboises coupées en morceaux.

Chemiser une plaque de papier sulfurisé et déposer une cuillère à soupe de la préparation, en veillant à les espacer. 
Enfourner 15 minutes environ. Attendre 5 minutes avant de les laisser refroidir sur une grille. 
Ils se conservent une semaine facilement dans une boîte hermétique.