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dimanche 3 mars 2013

Cheesecake marbré praliné, orange et épices


Lac de Serre-Pançon, la suite...
Et pour le dessert? La "communauté" a tranché pour le cheesecake (certains n'en avaient d'ailleurs jamais mangé). Ce soir c'était donc une vadrouille culinaire autour du monde; après le Mexique, l'Angleterre!

Pour ce cheesecake, j'ai fait un mélange de plusieurs recettes que j'avais déjà testées. Pour le fond de tarte, j'ai utilisé la recette du kasekuchen allemand, qui donne une consistance de biscuit un peu sablé. C'est une recette de gâteau au fromage blanc que m'avait donnée une amie allemande (je ferais la recette entière une prochaine fois).
D'ailleurs pour la petite histoire, lorsqu'elle l'avait réalisée, je n'avais pas trouvé ça visuellement alléchant. J'en avais pris juste un petit morceau pour lui faire plaisir! et là, une véritable découverte, une gourmandise plus que savoureuse, que j'en ai repris UN GROS MORCEAU :-)

Je rigole toujours en lisant sa recette dans laquelle on peut entendre son accent : une moule ou lieu d'un moule,...
J'ai ensuite réalisé un marbré avec une partie au praliné et l'autre avec des carottes râpées, des zestes d'orange et un mélange 4 épices.

Ingrédients pour le fond
50g sucre
100g beurre
150g farine

1 jaune d'oeuf
 

Préchauffer le four à 200°C.
Mélanger tous les ingrédients à la main et mettre dans un moule (démontable de préférence).
Piquer avec une fourchette.
Mettre au four pendant 15 minutes

Ingrédients pour la garniture
600g de fromage blanc
150g de cream cheese (philadelphia ou saint môret)
3 oeufs
20g de carottes finement râpées
le zeste d'une orange
80g de sucre
1 càc de quatre-épices
100g de Pralinoise
Battre le fromage blanc avec le cream cheese et le sucre. Ajouter les oeufs et battre à nouveau.
Diviser le mélange en deux, dans deux récipients différents.
Ajouter la pralinoise fondue (au bain-marie ou au micro-ondes) et mélanger.
Dans le second récipient, ajouter, les carottes râpées, le zeste d'orange et les épices.
Verser le mélange à la pralinoise sur le fond de tarte et le second mélange par dessus.
Mettre au four baissé à 180°C (thermostat 6) pendant 40-45 minutes.
Laisser le cheesecake refroidir et le mettre au frais pendant plusieurs heures avant de le servir (ou même toute une nuit, c'est encore meilleur).

Un pur régal frais et léger. La prochaine fois, je ferais deux couches bien séparées pour bien sentir les saveurs, en 1er la couche au praliné.





2 commentaires:

  1. combien de sucre en tout pour la garniture ;??

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    1. Bonjour, vous avez bien vu, merci. j'ai rectifié car il n'y a pas de sucre à rajouter. On met les 80g dès le début et ensuite on divise en 2 l'ensemble pour faire le marbré.

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