C'est dimanche, le jour idéal pour aller à la boulangerie chercher du bon pain frais, des mini-viennoiseries ... miam miam! Mais n'est-ce pas encore meilleur quand ces gourmandises sont préparées "roulées à la main sous les aisselles", remplies d'amour et surtout quand elles embaument la maison ?!!!! Cette petite odeur, olala, on ne peut pas y résister !
J'avais préparé ces p'tites brioches/pains aux raisins pour mon grand frère qui les adorent. J'en avais aussi garni d'autres aux pépites de chocolat pour sa femme et les 2 petits pitchounes. C'est excellent aussi bien pour le petit déjeuner qu'au goûter (surtout pour une pause gourmande dans les Calanques :-)). La crème pâtissière est légère et parfumée; la brioche moelleuse et dorée. Je n'ai pas mis les proportions des raisins secs et des pépites de chocolat, tout simplement car je l'ai fait au feeling. Il faut avoir la main lourde et donc ne pas hésiter à en étaler!
J'avais préparé ces p'tites brioches/pains aux raisins pour mon grand frère qui les adorent. J'en avais aussi garni d'autres aux pépites de chocolat pour sa femme et les 2 petits pitchounes. C'est excellent aussi bien pour le petit déjeuner qu'au goûter (surtout pour une pause gourmande dans les Calanques :-)). La crème pâtissière est légère et parfumée; la brioche moelleuse et dorée. Je n'ai pas mis les proportions des raisins secs et des pépites de chocolat, tout simplement car je l'ai fait au feeling. Il faut avoir la main lourde et donc ne pas hésiter à en étaler!
100 ml de lait tiède
2 oeufs battus
1 pincée de sel
1 sachet de levure boulangère
Garniture:
Garniture:
raisins secs
pépites de chocolat
1 oeuf battu
Ingrédients pour la crème pâtissière :
50 cl de lait
3 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
1/2 pincée de sel
Préparation de la
brioche à la main :
Délayer la levure dans 2 cuillères à soupe de lait tiède pendant
10 minutes. Pétrir ensuite au robot, tous les ingrédients de la pâte jusqu'à l'obtention
d'une belle pâte lisse. Il faut qu'elle n'adhère plus aux parois. Laisser lever 1 heure à température ambiante.
Préparation de la
brioche à la Machine
à pain :
Mettre les ingrédients dans l'ordre indiqué dans la cuve de la MAP (la levure à l'opposé du
sel). Mettre le programme PÂTE SEULE en marche. Le programme dure environ
1h00 (1h20 pour moi).
Chauffer le lait et le sel. Mélanger 2 jaunes d'oeufs avec
le sucre. Blanchir le mélange, ajouter la farine et bien mélanger. Ajouter 1
oeuf entier et blanchir à nouveau.
Verser progressivement le lait dans la préparation en
continuant de mélanger. Remettre sur le feu et laisser épaissir en remuant
continuellement pour éviter que le fond n'attache. Lorsque la crème est prête,
la refroidir en la versant sur du papier sulfurisé beurré (pour éviter la
formation d'une croûte).
Préchauffer le four à 180°C.
Après 1 heure de pause, on obtient un belle pâte un peu
élastique et qui ne colle pas. Étaler la pâte en un rectangle, la couvrir de crème et
de raisins secs.
Former un boudin bien serré pour avoir plusieurs tours et
découper des tronçons de 2 à 3 cm
d'épaisseur. Les disposer retournés côté spirale sur une plaque et les aplatir légèrement. Bien espacer et laisser lever au moins
15 minutes.
Badigeonner avec 1 oeuf battu et enfourner pendant 25 à 30 minutes
t'as eu où la recette ? même si elle n'est pas réalisée complètement
RépondreSupprimerPour l'origine de la recette, je l'ai recensée sur Internet, il y a très longtemps donc je ne pourrais pas te dire car je n'avais pas noté à ce moment le site/blog; par contre, j'ai modifié les quantités! Et je ne vois pas en quoi elle n'est pas réalisée complètement...
Supprimer