Restaurant Les Trois Forts (Sofitel)
36 bd Charles -Livon
13007 Marseille
04 91 15 59 56
Je commencerai par vous citer l’appréciation des inspecteurs
du Guide Michelin, pour vous mettre tout de suite dans l’ambiance : « Au 7e étage du Sofitel, le panorama est sublime.
L'assiette rend également un bel hommage à la cité phocéenne, entre
inspirations provençales et saveurs d'ailleurs. Beau moment ! ».
Mousseline de courgettes, loup mariné "Gravelax", graines de caviar "GKaviarii", légumes tendres |
Je ne dirai pas que tout est dit mais presque. Voici
quelques photos pour illustrer cette citation. Vous ne verrez malheureusement
pas la vue extraordinaire du haut de ce 7ème étage qui domine le
vieux port (le fort Saint-Jean, le palais du Pharo, le Mucem, …), car il
faisait nuit. Vous pouvez néanmoins voir cette splendide vue sur le site de l’hôtel :
http://www.sofitel.com/fr/hotel-0542-sofitel-marseille-vieux-port/restaurant.shtml
et d'autres photos sur leur FB:
https://www.facebook.com/SofitelMarseilleVieuxPort
et d'autres photos sur leur FB:
https://www.facebook.com/SofitelMarseilleVieuxPort
Vous ne verrez pas non plus les prix de la carte (bah
oui, c’est l’avantage (ou pas) d’être une femme !). Il faudra tout de même
compter 25 € en moyenne pour une entrée, 40 à 50€ pour un plat, et 17 € pour les
desserts. Comptez 80 à 100€ pour les menus. Une formule originale ("l'épicurien") est proposée
pour les plus aventuriers : une sélection du Chef, de l’entrée au dessert,
en fonction de ses envies et des saisons. Le seul impératif est que cette
formule doit être choisie par l’ensemble de la table.
Certes, vous allez me dire, oui ok c’est sympa ces photos, mais c’est normal, c’est un resto gastro et avec de tels prix, heureusement que c’est raffiné! Vous avez raison mais ce n’est pas pour autant que la qualité et les saveurs suivent. L’étiquette de « restaurant gastronomique » n’est pas une référence pour moi. J’ai déjà été déçue par de grandes tables et enchantée par des petites, sans prétention !
Tartare de taureau camarguais à la tapenade et tomate confite comme un maquis, fèves, jus de mangue au gingembre |
Aux commandes, c’est donc le chef Dominique Frérard, Maître
Cuisinier de France, qui nous cuisine de subtils plats méditerranéens et provençaux,
le tout dressé sur une très jolie vaisselle.
Parfumée, épicée et colorée, sa cuisine provoque l'émulation des papilles, avec un mariage de saveurs souvent inédites. J'ai d'ailleurs été bluffée par l'amuse bouche à l'aubergine. J'étais persuadée (et dieu sait que mon palais me fait rarement défaut) qu'il y avait de la noisette, sous forme de pralin. Après précisions du personnel auprès de la cuisine, il s'agissait de pignons de pin :-) C'était délicat et léger. Je ne vous parle pas des desserts et pourtant vous me connaissez, je ne suis pas sucrée mais la pâtisserie, c'est ma spécialité, alors si je ne goûte pas ceux d'un gastro, je ne suis pas cuisto ;-) Félicitations vraiment, c'était plus que divin, autant l'un que l'autre!
Bref, des saveurs et un dressage qui vous l'aurez compris, m'ont conquise. J’ai d’ailleurs très envie d’y retourner pour tester la nouvelle carte, qui change à chaque saison !
Le service, quant à lui était impeccable ; le personnel
est attentif sans être trop présent. Un petit bémol peut-être sur les conseils
du sommelier, plutôt absent. Peut-être qu’il s’est spontanément effacé devant
le beau-père de Chéri déjà très engagé sur ce terrain là (c’est son travail) :-)
Quant à la décoration, inspirée du yachting, elle ne m’a
plus convaincue que ça mais là encore,
les goûts et les couleurs, ça ne se discute pas !
La carte fromage-desserts |
Le menu |
Ohlala qu'est ce que ça donne envie, ces plats sont vraiment jolis merci pour cet article je note cette bonne adresse dans ma "to do list de rêve" ^^
RépondreSupprimerOn reconnait les palais fins :-) Et pourquoi pas le faire l'année prochaine dans le cadre de "Tous au resto" ; ça divise la note par 2 :-)
RépondreSupprimerGreeat post
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