jeudi 21 novembre 2013

Velouté de potiron {coco-curry-gingembre}








Je vous disais hier sur FB qu’un ami nous a offert un énorme potiron (je vous laisse apprécier sa taille sur la photo!!!) et qu’il allait être à l’honneur sous toutes ses formes, sucrées, salées, sucré-salé, réconfortantes, gourmandes, originales,…

Pas besoin d'attendre plus longtemps, pour lui faire sa fête ! Alors pour commencer, je vous partage la recette de ma soupe préférée, que je fais chaque année sans me lasser. D’ailleurs, c’est le premier potiron de la saison qui vient trôner dans ma cuisine, alors vous pouvez imaginer à quel point j’ai trop hâte de le goûter ce velouté. Cela dit en passant, il faut avouer aussi que je n’ai pas non plus eu le choix, puisque Chéri m’a presque ordonné de le préparer :-). Comme vous vous en doutez donc, il n’a pas eu besoin de trop insister !!!

Voilà, j'espère que vous allez vous régaler autant que nous avec cette association pétillante et gourmande. Je reviens vite avec d'autres recettes à base de potiron...très surprenantes !







Ingrédients pour 8 personnes:
2 kg de potiron (cru et avec la peau)
80 cl d’eau
40 à 50 cl de lait de coco (voire plus selon les goûts)
1 morceau de gingembre frais d’environ 6-7 cm
1 cube de bouillon de légumes miso au curry (ou celui de votre choix)
2 càs de curry en poudre
sel
poivre 5 baies


Laver le potiron soigneusement. Retirer la peau du potiron si elle n’est pas bio et le couper en gros morceaux.
Dans une grande casserole, déposer les cubes de potiron, le gingembre émincé puis mouiller avec l’eau. Bien mélanger.
Couvrir et cuire à feu moyen pendant 20 minutes environ. A l’aide d’un couteau, vérifier la cuisson du potiron qui doit être bien tendre.
Mixer la préparation puis ajouter le lait de coco et le curry. Poursuivre la cuisson 5 minutes. Saler, poivrer.

Selon la consistance désirée, ajouter un peu d’eau pour obtenir un velouté moins épais. Vous pouvez aussi ajouter davantage de lait de coco pour le rendre plus onctueux.

Enfin, servir le velouté parsemé de graines de courges et de noix de coco râpée.




5 commentaires:

  1. Ouh, bah, celui-ci, j'y goûterais bien volontiers!! J'ai un peu laissé le potiron de côté car je préfère de loin potimarron et butternut mais là, j'ai bien envie de m'y remettre!

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  2. Sympa la recette, ça change un peu. Je la fais et j'apporte pour manger entre des amies. Je vous dirai

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