En
cette période de fêtes de fin d'année, je me suis dit qu'une douce et
légère terrine aux deux saumons, farcie d'une fondue de poireaux
pourrait vous donner une petite idée d'entrée pour votre table de fête!
Je suis gentille, hein?!!! :-) Bah oui, entre les cadeaux à acheter, le
repas et la déco à préparer, il faut s'organiser et être efficace. Voilà
pourquoi j'ai pensé à cette terrine facile et rapide à préparer, tout
en faisant son effet wahooo!
Cette recette 100% saumon est tout aussi parfaite pour un diner léger, avec une petite salade.
Ingrédients pour une terrine (8pers.):
200 g de saumon fumé environ
500 g de filet de saumon frais
100 g de poireaux
20 cl de crème liquide
1 càc de curry fort
1/2 càc de baies roses
1/2 càc de poivre 5 baies
Rincer
les poireaux à l'eau claire. Couper les dans la longueur puis en
tronçons de 2 cm. Les cuire au cuit vapeur pendant environ 10 minutes.
Laisser refroidir et réserver.
Pendant
ce temps, placer le saumon grossièrement émietté dans le bol d'un
mixeur. Ajouter la crème liquide, le curry, les baies roses et le poivre
5 baies. Mixer le tout.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un moule à cake ou une terrine recouverte de cellophane, verser un tiers de la préparation puis
recouvrir de saumon fumé. Répartir le second 1/3
et terminer par une couche de saumon fumé.
Repartir la fondue de poireaux délicatement et tasser avec le dos d'une cuillère.
Repartir la fondue de poireaux délicatement et tasser avec le dos d'une cuillère.
Placer le moule à cake ou la terrine, dans un grand plat
rempli à moitié d’eau et cuire au bain-marie pendant environ 50 minutes.
Laisser complètement refroidir puis réserver au réfrigérateur. Démouler juste avant de servir.
Elle est superbe cette terrine !
RépondreSupprimerMerci, je pense que je vais la refaire plus souvent :-)
SupprimerBonne idée en effet cette terrine pour une entrée en fraicheur et légèreté!!
RépondreSupprimerMerci Céline. Oui c'est très frais et léger contrairement à des terrines bien plus riches. ici on peut utiliser la crème liquide allégée ;-)
SupprimerDélicieux, j'ai mis le poireau selon la photo, car il n'est pas dit dans la recette ou mettre le poireau. ;-)
RépondreSupprimerOh oui mince alors! je viens de rectifier! Merci pour ce gentil message. Je suis ravie qu'elle vous ait plu!
SupprimerJe vais la faire vendredi, recette qui me tente beaucoup, merci à Toi de nous la faire partager 😘
RépondreSupprimerCoucou marie, alors cette recette t'as plu?
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