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jeudi 28 mars 2013

Poireaunade



Sans détours, je tiens à préciser tout de suite que je dépose, par la présente publication, le brevet, de cette recette et plus spécifiquement du terme "poireaunade" :-) non ce n'est pas prétentieux, c'est juste qu'il faut rendre à César ce qui appartient à César! Aller j'avoue, je suis assez contente de l'idée et du resultat surtout!
Je vous livre la recette, c'est ça l'essentiel!
Après les célèbres anchoïades, tapenades,... (dont je ne connais pas les inventeurs de ces recettes), je me suis retrouvée à devoir inventer une "poivronade", lorsqu'à court d'aubergines, pour mon caviar d'aubergine, j'ai dû les remplacer par des poivrons (je vous donnerai les 2 recettes prochainement). 
Le we dernier, je me disais que ces tartinades n'étaient pas de saison. C'est alors que j'ai pensé à Monsieur Poireau! Et voilà comment la poireaunade à vu le jour. 1er test 100% réussi; je n'ai même pas envié d'essayer en modifiant les épices, l'ail... C'est tout simplement onctueux et délicieux!


Ingrédients pour un grand bol:
1 gros poireau ou 2 petits
1 échalote
1 gousse d'ail
2 à 3 càs de fromage blanc
1 càc de moutarde
1/2 càc de cumin
1/2 càc de curry
sel
poivre
Couper le poireau en tronçons et rincer les à l'eau clair. Couper l'échalote et l'ail grossièrement.
Faire chauffer une casserole avec un peu d'huile et y mettre le poireau, l'échalote et l'ail. mouiller légèrement. Cuire jusqu'à ce que les poireaux deviennent fondants. Laisser refroidir.
Ajouter le fromage blanc, la moutarde, et les épices. Mixer. C'est prêt !
Servir avec des légumes crus (carottes, radis, chou, endives,...) ou sur des toasts.





 




mercredi 27 mars 2013

Crèmes de pistache




En faisant un peu de tri ce we, j'ai retrouvé un magazine que j'avais gardé exclusivement pour sa recette de crème à la pistache. Je me souviens de ce dessert frais, léger, aromatique et croquant qui avait bien plu à Chéri et à Malau. C'est aussi un dessert qui va très vite à préparer.
A noter que cette recette laisse le choix entre la fleur d'oranger et l'eau de rose. Je vous laisse l'adapter à votre convenance. Personnellement, j'ai trouvé la rose plus adaptée et plus prononcée (bien que j'adore la fleur d'oranger). Vous me direz...


Ingrédients pour 6 personnes:
100g de sucre en poudre
50 cl de lait
35 g de Maïzena
2 càc d'eau de rose ou de fleur d'oranger
2 càc de pâte de pistache (facultatif)
3 càs de pistaches concassées

Délayer la maïzena avec 2 càs de lait. Verser la préparation dans une casserole. Ajouter le reste du lait, le sucre, l'eau de rose ou de fleur d'oranger. Remuer avec une cuillère en bois.
Sur feu doux, fouetter le mélange jusqu'à ce qu'il épaississe.
Répartir dans des ramequins. Laisser refroidir et placer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
Servir parsemé de pistaches concassées.





mardi 26 mars 2013

Rouget au beurre d'agrumes, sur lit de poivrons



 
La marque Jardin Bio' a lancé un jeu-concours sur son site internet, de janvier à fin mars. L'idée est de cuisiner une recette de son choix, avec un ou des produits de la marque, présenter ensuite sa recette et la prendre en photo, avec les produits utilisés.
Et pourquoi pas moi?!!! aller hop, c'est parti.
J'ai donc préparé du rouget (frais) au beurre d'agrumes (jus citron+orange Jardin Bio'), sur un lit de poivrons cuits dans un bouillon de légumes de la marque.
Bon malheureusement, je m'y prends un peu tard, puisque le concours se termine ce dimanche, et je dois, d'ici ces 5 jours, obtenir 100 votes pour que ma recette soit présentée au jury! Ce n'est pas gagné!
Alors je compte sur vos âmes charitables, pour cliquer ici, et voter pour ma recette. Merciiiii.

Vous trouverez sur le site de la marque, la recette utilisée avec leurs produits. J'ai rectifié la recette sur mon blog, pour une préparation 100% fraicheur... le jus de citron vert et d'orange est donc à presser soit même :-) et les légumes sont cuits au four, pour un goût plus savoureux.



Pour 4 personnes:
4 rougets d’environ 200 g chacun
100 g de beurre
10 cl de jus de citron vert
10 cl de jus d'orange
1 Poivron jaune
1 poivron rouge
1 poivron vert
1 oignon
1 gousse d'ail
persil
sel
poivre

 
Laver les poivrons. les cuire au four à 180°C, pendant 20 minutes (jusqu'à ce que la peau grille). Les sortir du four et les laisser refroidir.

Nettoyer, vider et parer les rougets. Pour cela, inciser les rougets au centre (en dessous) et remonter jusqu'à la tête. Vider les, comme sur la photo.
Retirer les écailles en grattant avec un couteau, de la queue jusqu'à la tête (dans le sens inverse).

Ouvrir les poivrons et retirer les graines. Couper les poivrons en julienne.
Dans une poêle huilée, faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il blanchisse, ajouter l'ail écrasé, une cuillère à soupe de persil émincé, puis la julienne de poivrons. Mélanger et cuire 5 minutes. réserver (couvrir pour maintenir au chaud).

Faire griller les rougets à la poêle avec 50 g de beurre. Retirer et réserver.
Faire fondre le beurre restant dans la poêle avec le jus des rougets. Ajouter le jus des agrumes et porter à ébullition. Réduire la sauce.

Remettre les rougets et mélanger à la sauce. Saler, poivrer.

Dresser les rougets sur le lit de poivrons. Parsemer de persil et accompagner du beurre d'agrumes dans un petit bol, pour arroser les assiettes.



 

lundi 25 mars 2013

Croque-monsieur au boudin noir, pomme et cancoillotte




En manque de fer, ou tout simplement une grosse envie de boudin noir ? Pour changer du traditionnel boudin noir grillé à la poêle ou d'un tatin de boudin noir aux pommes (recette à venir, que je fais de temps en temps), je vous le propose en version croque-monsieur. La cancoillotte à l'ail (petit pensée pour Mahüd qui m'a fait découvrir ce fromage TRÈS allégé en matière grasse et pourtant d'un goût subtil) donne une texture onctueuse, légèrement relevée par une pointe d'ail...miam!

Verdict: rapide, sain, léger, et vraiment délicieux. Aller, on sort l'appareil à croque!


Ingrédients pour 4 croques:
8 tranches de pain de mie (complet ici)
2 boudins noirs aux oignons ou au raisins
1 pomme
4 càs de cancoillotte à l'ail
gruyère râpé
poivre




Faire cuire les boudins noirs dans une poêle. Retirer les et enlever la peau.
Couper la pomme en dés. Mettre les morceaux de pomme dans la poêle avec un peu de matière grasse. Cuire 5 minutes, en remuant régulièrement.
Ajouter le boudin et mélanger. Poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.

Etaler la farce sur le pain de mie. Ajouter une grosse cuillère à soupe de cancoillote, un peu de gruyère, et enfin un peu poivre. Recouvrir d'une autre tranche de pain de mie et mettre dans l'appareil à croques monsieur.

Servir avec une salade, recouverte d'un filet de vinaigre balsamique.  

dimanche 24 mars 2013

Caramel au beurre salé (ou salidou maison)

  

 
 
Le we dernier, je devais préparer avec Sarah, du caramel au beurre salé, pour répondre à la demande de Titi, son Chéri, friand de cette gourmandise (en fait, je pense que le mot est un peu faible; je dirais addict au caramel au beurre salé!). Malheureusement nous n'avons pas eu le temps de le faire.
Voilà donc la recette, que je dédicace bien sûr à Titi. C'est un caramel, dit "salidou", de la célèbre marque bretonne (et un peu hors de prix!!!).

NB: Le temps de cuisson du caramel dépendra de l'emploi que vous souhaiterez en faire. Si vous souhaiter l'utiliser pour tartiner du pain, crêpes, brioche,... il devra être onctueux et donc rester légèrement liquide lors de la cuisson. Il figera ensuite au réfrigérateur.
Si vous souhaitez vous en servir pour fourrer un Muffin (coeur coulant), ou glacer un gâteau, il faudra le laisser épaissir plus longtemps.
 

Version plus épaisse
Version pâte à tartiner


Ingrédients pour un pot :
100 g de sucre (50g de sucre roux + 50g de blanc)
45 g de beurre demi-sel
20 cl de crème liquide entière (1 brique)
 

Mettre le sucre dans une casserole et laisser fondre, sans remuer (très important: ne pas mettre de spatule ou de fouet pour remuer, le sucre se figerait). Dès qu'il est fondu et doré, ajouter progressivement le beurre couper en morceaux. Bien remuer avec un fouet pour éviter les grumeaux.
Ajouter ensuite la crème et continuer de remuer jusqu'à épaississement (5-10 minutes selon la consistance désirée).  Attention, le caramel durcit en refroidissant.

Mettre en pot et laisser refroidir. Mettre au réfrigérateur.  

Le caramel ce conserve environ 3 semaines à un mois au réfrigérateur. 

Attention: si jamais le caramel s'est figé lors de l'incorporation du beurre et/ou de la crème, pas de panique. Baisser le feu et mélanger doucement jusqu'à ce que le caramel fonde à nouveau (cela peut prendre un peu de temps).

samedi 23 mars 2013

Sauté de veau Marengo


 

 

Encore une grande quantité d'oignons grelots dans le frigo, et quelques champignons de paris! Et bien ça sera un petit mijoté de veau marengo.
Pour la petite histoire, ce plat aurait été inventé en 1800 par Dunand, cuisinier de Napoléon Bonaparte lors de la fameuse "bataille de Marengo" contre les Autrichiens, dans le piémont en Italie. Il semblerait qu'il se soit inspiré de l'osso bucco (voir la recette ici) pour créer un ragoût appelé "sauté" qui deviendra ce fameux "veau Marengo".
J'en profite pour faire un petit clin d’œil, au resto Marengo, du même nom, à Marseille. Un "repaire d’adulescents", comme dirait My little marseille (http://www.mylittle.fr/mylittlemarseille/marengo-bar-restaurant-marseille.html).
Un petit bistroquet intimiste du 6ème dans lequel j'ai préparé quelques desserts, pour un délire passager... allez-y, vous allez adorer!


Ingrédients pour 2 personnes :
450 g de sautés de veau (morceaux de blanquette-épaule)
2 tomates
1 càs de concentré de tomate
1 carotte
80 g de champignons de paris
10 cl de vin blanc
1 gros oignon
1 gousse d'ail
1 échalote
12 oignons grelots
1 bouquet garni
3 tiges de persil frais
1 càs de farine
1 càc de sucre
10 g de beurre
1 càc d'huile
sel, poivre


Détailler le veau en gros morceaux (ou le demander au boucher). Dans une cocotte, les faire dorer avec le beurre et 1 càc d'huile. Retirer le veau et réserver.
Mettre les oignons préalablement hachés. Les faire revenir quelques minutes, puis ajouter l’échalote et la carotte. Faire rissoler pendant 5 minutes.
Remettre les morceaux de veau dans la cocotte. Ajouter la farine et faire roussir légèrement. Ajouter, l'ail haché finement, la tomate, le concentré de tomate. Poser le bouquet garni, et verser le vin blanc dans la cocotte.
Mouiller avec de l'eau tiède (couvrir la viande au 3/4). Poivrer, saler et bien mélanger.
Laisser mijoter à couvert et à feu doux pendant une heure.

Pendant ce temps, éplucher les oignons grelots. Les faire glacer (caraméliser) dans une casserole avec un peu de beurre et le sucre.

Émincer les champignons. Ajouter les, avec les oignons grelots, au reste de la préparation. Laisser cuire 15 minutes... c'est prêt!

Servir parsemé de persil haché.
Accompagner de croûtons dorés, comme le veut la tradition de cette recette.

Variante: le veau peut-être remplacé par du poulet.

vendredi 22 mars 2013

Papillote de daurade au fenouil et aux agrumes





Si comme moi, vous vous êtes achetés de merveilleuses papillotes en silicone, de la marque Mastrad, et que vous ne vous en êtes jamais servi, alors c’est le moment de les sortir du placard. Et pour ceux qui les utilisent régulièrement, pourquoi ne pas tester une nouvelle recette.

J’ai profité de l’absence de Chéri, pour mettre dans ma papillote, quelques ingrédients qu’il n’aime pas mais que j’adore, à savoir, le fenouil, la badiane et le pamplemousse.

Le poivre de Sichuan est facultatif mais je le recommande fortement. Il complète parfaitement le citron vert. Pour les non connaisseurs, il n’a rien à voir avec la famille du poivre mais plutôt avec celle des agrumes (famille des rutacées). Cette baie donne, en effet, un goût légèrement citronné et boisé. Outre ses propriétés gustatives, il améliore la digestion…

NB: POUR CEUX QUI N’ONT PAS DE MOULE EN SILICONE : vous pouvez utiliser du papier sulfurisé ou de l’aluminium. Cependant, la perte d’humidité est nettement plus importante. Je vous conseille donc de multiplier les quantités de jus d’agrumes, voire d’ajouter un peu d’eau ou de bouillon.

Voici donc un des avantages du moule en silicone. L’humidité est confinée et les arômes contenus, donnant ainsi plus de saveurs.

Pour gagner encore plus de temps, il est possible de cuire ces papillotes au micro onde pendant 3 à 4 minutes…mais ce type de cuisson n’est définitivement pas mon truc ! 







 



Ingrédients pour 2 papillotes :
2 filets de daurade sébaste (frais ou surgelés)
1 gros bulbe de fenouil
1 oignon
1 pamplemousse
1 citron vert
1 étoile de badiane (anis étoilée)
Quelques grains de poivre de Sichuan (facultatif)


 
Préchauffer le four à 200°C.
Éplucher et émincer le fenouil. Le faire cuire 5 min à l’eau bouillante salée ou 10 minutes au cuit vapeur.
Faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile, l’oignon émincé finement.
Disposer le fenouil puis l'oignon dans les papillotes.
Piler au mortier la badiane et quelques grains de poivre de Sichuan.
Placer le filet de poisson sur la garniture. Arroser de 2 càs de pamplemousse et 2 càs soupe de citron vert, sur chaque papillote. Éparpiller le mélange d'épices. Parsemer de quelques zestes de pamplemousse et de citron vert.
Refermer les papillotes.
Cuire 15-20 minutes.


Verdict:  Je l'ai mangé chaud à peine sorti du four le midi et froid le soir (car j'en avais encore) et j'ai ADORE dans les deux cas. C'est une recette que je veux absolument refaire. Les saveurs sont vraiment surprenantes et savoureuses. Y a rien à dire, juste allez-y, sortez vos papillotes et régalez-vous!


jeudi 21 mars 2013

Tajine ou Mijoté de Tofu aux pruneaux, champignons et oignons grelots





Hier matin, j'avais décrété que je ferai un dîner VEGAN. Oui, je vous l'accorde, c'est un peu un mot à la mode, mais bon, c'est le résultat dans l'assiette, son côté sain, et les papilles qui comptent! Je varie souvent les sources de protéines, non seulement parce que j'aime bien la diversité (en général), mais aussi et surtout parce que j'adore les protéines végétales, notamment les pois chiches, les lentilles,...
L'idée était donc de faire un plat et un dessert sans produit animal, ainsi que tous produits dérivés des animaux, et de surcroît de ce qu'ils produisent.
Pour la petite histoire, je faisais le point sur l'état du frigo, pour préparer mon dîner, quand j'ai entendu aux informations que c'était la journée internationale sans viande ! Franchement, je vous promets que c'est vrai !!!! Mon inconscient s'est connecté!
Bref, des petits oignons grelots, du tofu et des champignons à finir, et hop c'est parti!
Je vous laisse la surprise du dessert, plus bas :-)


Ingrédients pour 2 personnes:
150 g tofu en dés
12 oignons grelots
80 g de pruneaux (environ 6)
1 càs de purée de tamarin (facultatif)
6 champignons de Paris
1 gousse d'ail
1 verre d'eau
1/2 càc de gingembre en poudre
2 pincée de noix de muscade
poivre




Faire revenir les oignons dans une cocotte, avec un peu d'huile. Les faire dorer puis ajouter l'ail émincé et les champignons coupés en lamelles. Continuer la cuisson à feu doux pendant 5 minutes.
Ajouter le tamarin et le tofu. Mouiller avec le verre d'eau. Bien mélanger.
Ajouter les épices et laisser mijoter à feu doux jusqu'à évaporation de l'eau.
C'est prêt !

Servir avec du boulgour, de la semoule ou du millet. 




Variante: il est possible d'ajouter une pincée de cannelle, pour donner un côté plus oriental.

Biscuits à la purée d'amande et à la noix de coco







Et voici les petites gourmandises de ma thématique végan. Des biscuits à la purée d'amandes complètes grillées et à la noix de coco râpée. Vos yeux doivent sans doute s'écarquiller ; mais qu'est-ce donc que cette purée d'amande ?
Et bien tout d'abord, c'est une pâte à tomber par terre, qui ne contient QUE des amandes. Même si on aime pas les amandes, je me demande comment on pourrait ne pas aimer ça!
Pour les réfractaires à la frangine ou à la pâte d'amande ; ça n'a rien à voir.
Elle possède de nombreuses vertus pour la santé et surtout, remplace très bien plusieurs condiments, si chers à la pâtisserie, comme par exemple, le beurre. On en trouve essentiellement dans les magasins bio.
Je ne vais pas m'étendre plus longuement sur ce sujet. Je vous donne quelques liens de lecture si vous souhaitez en savoir davantage:

Donc, ces biscuits, je pourrais tout simplement les dévorer en une seule fois. Ceux qui me connaissent, seront surpris mais ne douteront pas de mes propos. En effet, je ne suis pas une "bouche à sucre" (bien que je sois passionnée par la pâtisserie), mais là vraiment, je peux comprendre ceux qui commencent à dévorer quelques sucreries et qui ne peuvent plus s'arrêter. Bon, c'est vrai que les goûts et les couleurs des uns et des autres...
Vous savez ce qu'il vous reste à faire: TESTER!
   

Ils sont croquants à l'extérieur et légèrement fondant à l'intérieur.


Ingrédients pour une dizaine de biscuits:
80g de purée d’amandes
80g de sucre de canne (ou cristallisé)
60g de farine
5 cl de lait d'amande (ou de l'eau)
70g de noix de coco râpée
2 pincées de levure chimique




Préchauffer le four à 180°.
Dans une casserole, porter à ébullition le sucre de canne avec le lait. Retirer du feu et ajouter la purée d’amandes. Mélanger.
Incorporer la farine, la levure et la noix de coco.

Prélever des morceaux de pâte (environ 25g chacun) et les mettre dans des moules en silicone, type muffins. Tasser.
Il est possible aussi de disposer des cuillerées de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Enfourner et cuire pendant 8 à 10 minutes. Ils ne doivent pas trop colorer, pour rester fondants à l'intérieur.
A déguster dès le sortie du four... avec modération!!!



mercredi 20 mars 2013

Cheesecakes au saumon fumé





J’avais du saumon fumé dans le frigo et j’avais envie de le préparer autrement que dans une salade ou sur des toasts.



 
L’intérêt de cette recette est de pouvoir la proposer en apéro, en version mini-cheesecake, ou  accompagné d’une salade pour un diner léger, par exemple.


Ils se congèlent très bien aussi, et peuvent donc être proposés facilement lors d'un apéro de dernière minute.







J’ai fouillé un peu sur le net, et j’ai vu de nombreuses recettes utilisant les Crakers, TUCS et autres biscuits apéro. J’ai préféré utiliser des biscottes aux céréales, de type Wasa, mélangées à des noix, pour un côté plus sain et savoureux. Rien ne vous empêche donc, d'utiliser les biscuits apéros de votre choix pour cette recette. J’essaierai d’ailleurs, une prochaine fois, avec des crakers maisons (comme ceux que j’avais fait à Serre-pançon).


 
Ingrédients pour 10 mini-chessecake ou 4 carrés à pâtisserie:
20g de noix
85g de biscottes de type wasa aux céréales
200g fromage blanc
70g saumon fumé
Ciboulette (5g environ+déco)
2 tranches de chèvre (en bûche non frais)
1 càc d'aneth
1 càs citron
1/2 càc curry doux (facultatif)
poivre


Préchauffer le four à 160 °C (th 5-6).
Mixer au robot les biscottes et les noix décortiquées. Ajouter le beurre fondu. Mélanger et verser dans le fond des carrés/cercles à pâtisserie et ou dans des moules en silicone (pour la version mini). Bien tasser.

Dans un saladier, mettre le fromage blanc, les œufs, 2 tranches de saumon fumé coupés en morceaux, le citron, le poivre, le curry, l’aneth et 5g de ciboulette. Mixer le tout grossièrement.

Verser cette préparation sur les fonds biscuités. Enfourner pendant 20 à 25 minutes selon votre four et la taille des moules/cercles.
Laisser refroidir et placer au réfrigérateur au moins 4 heures.

Décorer avec le saumon restant et la ciboulette.
 
NB : il est possible de faire ce cheesecake dans un moule « familial ». Dans ce cas, la cuisson sera plus longue, environ 40 minutes.