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jeudi 7 mars 2013

Pudding au lait d'amande, raisins et pépites de chocolat

 


Ça fait plusieurs mois que je collectionne les restes de pain (de la baguette aux noix principalement, qui vient de la boulangerie juste à côté de la maison; et dont je raffole), en attendant le jour où j'en ferais un bon pudding.  Je me suis décidée à les utiliser, suite à notre escapades au lac de Serre-pançon (où j'ai cuisiner le poulet mexicain au chocolat). J'ai fait un bond quand j'ai vu que des baguettes de pain rassi allaient se retrouver au fond de la poubelle. Hop hop hop, "je vais vous faire un pudding pour le goûter de nos skieurs"! (j'avais mis des morceaux d'orange, des raisins, de la noix de coco, ...). On s'est tellement régalé, qu'une fois de retour à la maison, j'ai préparé cette recette:

350 g de pain dur (mélange de pain aux noix et pain complet)
1 litre de lait (j'ai mis du lait d'amande)
120 g sucre
3 oeufs
pépites de chocolat noir
60 g de raisins secs
1 sachet de sucre vanillé
1 càs de 4 épices

Faire gonfler les raisins dans un bol d'eau chaude.
Faire bouillir le lait avec le sucre vanillé. Casser le pain dur en morceaux. Recouvrir avec le lait bouillant et laisser reposer pendant 30 minutes.
Fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Bien écraser le pain à la fourchette (le mixer si nécessaire) et incorporer le mélange œufs-sucre.
Ajouter les épices, les raisins égouttés et les pépites de chocolat. Bien mélanger et mettre dans un moule beurré.
Enfourner pendant 1h à 180°C en contrôlant la cuisson. Laisser refroidir puis démouler.



Mon petit plaisir gustatif du petit déjeuner, pour bien commencer la journée...
mais aussi psychologique, pour une "action contre le gaspillage alimentaire"!

1 commentaire:

  1. Je viens d'en voir une version salée bien appétissante, mais cette version sucré me plait bien aussi!!

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