Le prochain numéro de Yummy (magazine de cuisine électronique crée et alimenté par des blogueuses) sera consacré aux clafoutis. J'ai donc décidé d'apporter ma contribution, avec cette recette salée de clafoutis, au bon goût du sud-ouest. Cela change du traditionnel clafoutis aux cerises, pour le sucré, ou des notes provençales pour la version salée.
Rien à dire, c'est excellent. Nous les avons grignotés à l'apéro et le lendemain soir, avec une salade de mâche, pour un dîner léger !
NB: Ce clafoutis est déclinable à souhait et s'adapte donc à toutes vos envies. Il suffit de conserver la base œuf-farine-lait-crème liquide!
Ingrédients pour 10 clafoutis:
2 œufs
80 g de farine
15 cl de lait
10 cl de crème liquide
une dizaine de gésiers de canard confits
12 asperges (60g émincées)
8 tomates séchées
60 g de fromage râpé
1 oignon
1/2 càc de piment d'Espelette
sel
poivre
Préchauffer le four à 180°C.
Dans une poêle, faire suer l'oignon haché finement. Retirer. Faire revenir les morceaux de gésiers retirés de leur graisse. Les déposer sur du papier absorbant et laisser refroidir.
Plonger les asperges dans une casserole d'eau bouillante salée, pour les faire blanchir 3-4 minutes. Égoutter.
Couper les tomates séchées et les morceaux de gésiers en petits dés. Couper les asperges en bâtonnets d'environ 1.5 cm.
Dans un saladier, battre les œufs et ajouter la farine doucement sans cesser de remuer. Ajouter ensuite le lait, la crème, le piment d'Espelette, le sel et le poivre. Bien mélanger. Incorporer les tomates séchées, les gésiers et les asperges.
Verser la préparation dans des moules à tartelettes ou dans un plat familial et mettre au four 25 minutes (30 à 35 minutes pour un plat à gratin familial).
Le dessus du clafoutis doit être doré.
Comme il a l'air bon ce clafoutis !
RépondreSupprimerSalut Lady M. :-) merci pour tes vadrouilles sur mon blog et tes gentils messages. Si t pressée et que tu as tous les ingrédients dans le frio, ce clafoutis sera vite préparée et fera son effet :-)
Supprimer@+
je viens de découvrir votre recette , elle ressemble étrangement à la mienne sauf que je remplace les asperges par une rondelle de fromage de chèvre , et sans fromage râpé������
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