Oh mais c’est la St Nicolas aujourd’hui :-) Cette fête me rappelle tellement de souvenirs d’enfance. Quand j’étais dans le nord, je revenais de l’école avec un sac rempli de bonnes choses. C’était déjà un peu noël ! Il y avait des oranges, des bonbons en sucre de toutes les couleurs, en forme de bonhomme, un grand St Nicolas en chocolat recouvert d’un papier imprimé de son image, et enfin, la fameuse coquille, une brioche ovale (aux contours de St Nicolas) et, comment dire ?!!! aux saveurs de la St Nicolas. Bah oui, on ne retrouve ce goût bien particulier, dans aucune autre brioche !
Saint Nicolas, c’est aussi des cadeaux. Mes frères et moi nous recevions de nos parents, un cadeau chacun. Non en fait, mon frère en avait 2 car il s’appelle Nicolas :-) D'ailleurs, j'en profite pour lui souhaiter une joyeuse fête de St Nicolas. Jeune papa, c'est à son tour d'offrir les cadeaux!!!
Alala, il y a un peu de nostalgie au moment où j’écris.
Bref, cette année, je n’ai pas su m’organiser correctement pour préparer la fameuse coquille (je me rattraperai l’année prochaine) mais en revanche, j’ai de quoi vous transporter dans cette ambiance gustative bien particulière aux fêtes de fin d'année. La cannelle, le gingembre, la noix de muscade, le clou de girofle... sont les épices qu'on aime retrouver dans nos biscuits et nos gâteaux de fêtes.
Voilà donc une gourmandise aux épices de St Nicolas et de Noël. C'est la rencontre entre l'Alsace, pour sa tarte au fromage blanc, les Etats-Unis pour son cheesecake et le Canada pour son sirop d'érable. Je vois déjà la réaction de ma soeur quand je vais publier la recette. Elle risque de me détester d'avoir oser faire ce gâteau en son absence ;-) D'ailleurs, ça sera drôle de voir les commentaires sur FB!
Aller, place à la recette et tous à vos fourneaux! Pour la base, j'ai utilisé du pain d'épices puis j'ai ajouté quelques wasa et des spéculoos pour ajouter de la tenue et du croquant aux pain d'épices, un peu trop mou et spongieux à mon goût. Pour l'appareil, j'ai monté les blancs en neige pour donner au gâteau, un p'ti côté aérien et léger. J'adore le bruit crépitant et mousseux lorsque qu'on y insère la cuillère et qu'on le met en bouche...tel un nuage... oui, c'est presque un poème ce gâteau!
Sur ce, je vous souhaite à tous une excellente St Nicolas.
Ingrédients :
Pour la base :
220 g
de pain d’épices
30 g
de spéculoos
20 g
de wasa
90 g
de beurre demi-sel
Pour l’appareil au
fromage blanc :
650 g
de fromage blanc
180 g
de fromage frais (ici carré frais)
130 g
de cassonade
20 g
de sirop d’érable + pour la déco
4 oeufs
3 càs de farine, soit environ 25 g
½ càc de cannelle
½ càc de gingembre en poudre
1/2 càc de 4 épices
Pour la base
Préchauffer le four à 160°C.
Chemiser un moule à manquer de papier sulfurisé ou utiliser
un cercle réglable d’environ 22 cm de diamètre, beurré.
Dans un récipient ou le bol de votre mixeur, émietter
grossièrement le pain d’épices, les spéculoos et les wasas. Ajouter le beurre
fondu et mixer le tout jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.
Verser la pâte dans le moule en tassant le fond, avec le dos
d’une cuillère à soupe, pour obtenir une épaisseur uniforme.
Pour l’appareil au
fromage blanc :
Dans un récipient, mélanger le fromage blanc et le fromage
frais afin d’obtenir une préparation homogène. Ajouter les jaunes d’œufs, le sirop d’érable et la
cassonade. Incorporer enfin la farine, le mélange 4 épices, la cannelle et le gingembre.
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Les
incorporer délicatement à la préparation. Verser le tout dans le moule tapissé
de la base au pain d’épices.
Enfourner 50 minutes à une heure. Vérifier en cours de
cuisson la couleur du gâteau. J’ai couvert de papier sulfurisé 5 minutes avant
la fin.
Eteindre votre four en y laissant votre gâteau pendant
environ 15 minutes. Cela permettra au gâteau de ne pas trop retomber après
cuisson.
Laisser ensuite refroidir puis placer au réfrigérateur
pendant une nuit.
Servir bien frais avec du sirop d’érable.