Voici un entremet irrésistiblement bon (moi qui ne suis pas "une bouche à sucre", comme dirait ma tite maman!), réalisé à partir d'une base de brownie au chocolat et aux noix, surmontée d'une couche fondante de caramel au beurre salé et d'une mousse légère aux spéculoos. Ce dessert à été réalisé pour ce we d'escapade à Alès, pour les 30 ans de Marielle.
Ingrédients pour la base de brownie aux noix:
130g de chocolat
80g de beurre
2 oeufs
80g de beurre
2 oeufs
65g de
sucre
100g de noix
Préchauffer le
four à 180°C.
Faire fondre le
chocolat et le beurre.
Battre les oeufs
avec le sucre. Ajouter la farine. Ajouter le
chocolat et enfin les noix grossièrement cassées.
Verser dans un
moule à charnière (c'est un moule démontable ou un cercle à patisserie si vous n'en avez pas), chemisé de papier sulfurisé.
Faire cuire 15
minutes.
NB: Attention à ne
pas trop cuire le gâteau car il va recuire ensuite pendant une vingtène de minutes.
Ingrédient pour la couche de caramel au beurre salé:
200g de sucre
2 càs d'eau
20g de
beurre demi-sel
20 cL de crème liquide
2 oeufs
20g de
farine
Faire fondre le sucre
avec l'eau (voir sans eau). Dès qu' il commence à prendre
une jolie couleur ambrée, retirer du feu et ajouter le beurre. Bien mélanger.
Ajouter la crème liquide
préalablement chauffée et remettre sur le
feu. Remuer pour homogénéiser.
Laisser épaissir
quelques minutes tout en mélangeant. Retirer du feu et
laisser refroidir.
Battre les oeufs.
Ajouter la farine puis la sauce
caramel tout en continuant de fouetter.
Verser la
préparation sur le brownies et enfourner à 160°C pendant 25 minutes.
Ingrédients pour la mousse aux spéculos:
4 blancs d'oeufs
10 cl de crème liquide
2 feuilles de gélatine
Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.
Mixer les spéculoos. Ajouter la crème et mélanger. Incorporer la gélatine ramollie. Faire chauffer rapidement au micro-onde (pour permettre à la gélatine de fondre). Bien mélanger.
Monter les blancs en neige bien ferme avec le sucre. Les incorporer au mélange délicatement. Verser sur le caramel et placer au réfrigérateur pendant plusieurs heures (de préférence toute une nuit, il n'en sera que meilleur).
Pour la décoration:
- J'ai réalisé un emporte pièce "30" avec les moyens du bord: une feuille blanche; que j'ai ensuite posée délicatement sur la gâteau, puis recouvert de cacao.
- J'ai fait fondre un mélange chocolat noir et chocolat au lait, que j'ai étalé à la spatule autour du gâteau. Je l'ai aussitôt tapissé de vermicelles au chocolat.
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