Je n’ai pas publié le goûter de la semaine dernière ?!!! et bien oui, car il n’y a pas eu de goûter mais des desserts. J’ai eu l’immense plaisir de recevoir les « camarades » de formation de Chéri ; Nous étions une qunzaine à profiter d’un bon barbecue sur la terrasse, pour faire connaissance. Nous avons passé un agréable moment. Avec un peu de retard donc, voici les quelques verrines que j’ai proposé en dessert pour accompagner la terrine de pain d’épices au chocolat… que je n’ai pas eu le temps de photographié :-( elle a été dévorée !
Les rescapées sont ces verrines de perles du Japon (tapioca, si vous préférez) au lait de coco, recouverte d’un coulis gélifié, au choix, aux framboises ou à la rhubarbe et aux fraises. Miam miam la douceur du lait de coco, la rondeur du tapioca et l’acidité des fruits ont formé un mariage délicieux !
Ingrédients pour une 15ène de petites verrines :
40 cl de lait de coco
20 cl de crème liquide
1 gousse de vanille
Dans
une casserole, verser la crème et la gousse de vanille fendue et grattée. Porter
à ébullition et laisser infuser une dizaine de minutes.
Dans une autre casserole, faire chauffer le lait à feu doux pendant 5 mn, puis
ajouter le sucre et porter à ébullition.
Verser les perles du Japon dans le lait bouillant et cuire à feu très doux
pendant environ 20 minutes (ou en fonction des indications données sur paquet d’emballage),
en mélangeant de temps en temps. Les perles vont gonfler et devenir
translucides. La préparation doit garder une consistance légèrement liquide
Retirer la gousse de vanille de la crème et verser la crème sur le lait, prolonger
la cuisson de 5 minutes.
Verser la préparation dans les verrines et laisser refroidir à température
ambiante. Réserver au frais.
Ingrédients pour les gélifiés:
100 g de framboises
50 g de sucre
2 feuilles de gélatine
Pour
le coulis gélifié de framboise :
Faire
ramollir une feuille de gélatine dans un peu d’eau froide.
Faire
chauffer les framboises dans une casserole et cuire 10 minutes. Ajouter la
feuille de gélatine essorée. Mélanger. Verser sur les verrines et remettre au frais
jusqu'au moment de servir.
Pour
le coulis gélifié de rhubarbe-fraise :
Faire
ramollir une feuille de gélatine dans un peu d’eau froide.
Éplucher
la rhubarbe et la couper en tronçons. Dans une casserole, verser le sucre et la
rhubarbe. Faire compoter 10 minutes. Ajouter la feuille de gélatine
essorée. Mélanger. Verser sur les verrines et remettre au frais jusqu'au moment
de servir.
Elles me plaisent terriblement ces perles du Japon !
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