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mardi 28 mai 2013

Verrines perles du Japon au lait de coco - gélifié de framboise ou rhubarbe-fraise




Je n’ai pas publié le goûter de la semaine dernière ?!!! et bien oui, car il n’y a pas eu de goûter mais des desserts. J’ai eu l’immense plaisir de recevoir les « camarades » de formation de Chéri ; Nous étions une qunzaine à profiter d’un bon barbecue sur la terrasse, pour faire connaissance. Nous avons passé un agréable moment. Avec un peu de retard donc, voici les quelques verrines que j’ai proposé en dessert pour accompagner la terrine de pain d’épices au chocolat… que je n’ai pas eu le temps de photographié :-( elle a été dévorée !
Les rescapées sont ces verrines de perles du Japon (tapioca, si vous préférez) au lait de coco, recouverte d’un coulis gélifié, au choix, aux framboises ou à la rhubarbe et aux fraises. Miam miam la douceur du lait de coco, la rondeur du tapioca et l’acidité des fruits ont formé un mariage délicieux !

ATTENTION : bien vérifier la cuisson des perles du japon sur le paquet. A défaut d’indication, il vaut mieux lui laisser une consistance liquide, puisqu’elles figeront ensuite, en refroidissant.






Ingrédients pour une 15ène de petites verrines :
60 g de perles du japon (tapioca)

40 cl de lait de coco

20 cl de crème liquide

1 gousse de vanille
80 g de sucre


Dans une casserole, verser la crème et la gousse de vanille fendue et grattée. Porter à ébullition et laisser infuser une dizaine de minutes.

Dans une autre casserole, faire chauffer le lait à feu doux pendant 5 mn, puis ajouter le sucre et porter à ébullition. 

Verser les perles du Japon dans le lait bouillant et cuire à feu très doux pendant environ 20 minutes (ou en fonction des indications données sur paquet d’emballage), en mélangeant de temps en temps. Les perles vont gonfler et devenir translucides. La préparation doit garder une consistance légèrement liquide

Retirer la gousse de vanille de la crème et verser la crème sur le lait, prolonger la cuisson de 5 minutes.
Verser la préparation dans les verrines et laisser refroidir à température ambiante. Réserver au frais.



Ingrédients pour les gélifiés:
100 g de framboises
100 g de rhubarbe
80 g de fraise
50 g de sucre
2 feuilles de gélatine


Pour le coulis gélifié de framboise :
Faire ramollir une feuille de gélatine dans un peu d’eau froide.
Faire chauffer les framboises dans une casserole et cuire 10 minutes. Ajouter la feuille de gélatine essorée. Mélanger. Verser sur les verrines et remettre au frais jusqu'au moment de servir.

Pour le coulis gélifié de rhubarbe-fraise :
Faire ramollir une feuille de gélatine dans un peu d’eau froide.
Éplucher la rhubarbe et la couper en tronçons. Dans une casserole, verser le sucre et la rhubarbe. Faire compoter 10 minutes. Ajouter la feuille de gélatine essorée. Mélanger. Verser sur les verrines et remettre au frais jusqu'au moment de servir.

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