Comme je vous l’indiquais hier, cette semaine est dédiée aux
gourmandises qui ont agrémenté l’inauguration de « La Coquette ». Chose
promise, chose due. Aujourd’hui, je vous dévoile la recette des carrés au son d’avoine
et aux fruits rouges. Pour mémoire, toutes les recettes du goûter (hormis la
pièce montée) étaient préparées avec des ingrédients bio et avec une
orientation diététique. Alors, pour ceux qui étaient un peu septiques, voici pour
commencer, quelques informations sur le son d’avoine. C’est un des aliments le
plus riche en fibres solubles qui a pour action, en absorbant l’eau, de « capturer »
les graisses et les sucres présents dans l’organisme et de les évacuer
directement, sans passer dans le sang, d’où ses propriétés amincissantes et coupe-faim. C’est aussi un
aliment permettant de lutter contre le cholestérol, de prévenir le cancer du
colon, et de diffuser une énergie de qualité.
Cela dit, ce n’est pas la peine de vous « bourrer »
de son d’avoine (notamment pour vouloir perdre du poids), car il a l’inconvénient
en excès de provoquer des ballonnements et d’entrainer des carences en
oligo-éléments et nutriments essentiels pour la santé. Ce n’est pas moi qui
vais vous apprendre, que tout excès nuit !
Pour le reste de la recette, vous pourrez le constater, il n’y
a que des aliments sains et légers : fruits rouges, lait de soja, formage
blanc et peu de sucre de canne.
Convaincus ? Voici la recette (issue du livre
d’Alice Hart, « Mes recettes bio et saines au son d’avoine »):
Ingrédients pour la garniture :
Dans une casserole, faire compoter à feu doux les fruits et le sucre. Égoutter pour enlever
le trop plein de jus, puis réserver.
2 oeufs
300 ml de lait soja
4 càs de fromage blanc
2 c. à soupe de fécule de maïs (maïzena)
1 càc de poudre à lever (levure chimique)
1 càc de cannelle en poudre
Préchauffer le four à 180°C . Dans un récipient, battre les oeufs avec le sucre et le fromage blanc. Ajouter
le lait, puis le son d’avoine, la fécule, la poudre à lever et la cannelle.
Verser la moitié du mélange dans un moule carré de 20-22 cm de côté.
Verser les fruits par dessus. Bien
étaler à l’aide d’une spatule. Recouvrir avec l’autre moitié du mélange.
Cuire pendant 30 minutes. Laisser refroidir avant de couper
en carrés.
Ces carrées se conservent plusieurs jours.
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