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mardi 4 juin 2013

Carrés au son d'avoine et aux fruits rouges - Recette N°2 Inauguration "La Coquette"





Comme je vous l’indiquais hier, cette semaine est dédiée aux gourmandises qui ont agrémenté l’inauguration de « La Coquette ». Chose promise, chose due. Aujourd’hui, je vous dévoile la recette des carrés au son d’avoine et aux fruits rouges. Pour mémoire, toutes les recettes du goûter (hormis la pièce montée) étaient préparées avec des ingrédients bio et avec une orientation diététique. Alors, pour ceux qui étaient un peu septiques, voici pour commencer, quelques informations sur le son d’avoine. C’est un des aliments le plus riche en fibres solubles qui a pour action, en absorbant l’eau, de « capturer » les graisses et les sucres présents dans l’organisme et de les évacuer directement, sans passer dans le sang, d’où ses propriétés amincissantes et coupe-faim. C’est aussi un aliment permettant de lutter contre le cholestérol, de prévenir le cancer du colon, et de diffuser une énergie de qualité.
Cela dit, ce n’est pas la peine de vous « bourrer » de son d’avoine (notamment pour vouloir perdre du poids), car il a l’inconvénient en excès de provoquer des ballonnements et d’entrainer des carences en oligo-éléments et nutriments essentiels pour la santé. Ce n’est pas moi qui vais vous apprendre, que tout excès nuit !

Pour le reste de la recette, vous pourrez le constater, il n’y a que des aliments sains et légers : fruits rouges, lait de soja, formage blanc et peu de sucre de canne.
Convaincus ? Voici la recette (issue du livre d’Alice Hart, « Mes recettes bio et saines au son d’avoine »):


Ingrédients pour la garniture :
450 g de fruits rouges surgelés bio picard (ou frais)
80 grammes de sucre de canne blond

Dans une casserole, faire compoter à feu doux  les fruits et le sucre. Égoutter pour enlever le trop plein de jus, puis réserver.


Ingrédients pour la pâte :
2 oeufs
300 ml de lait soja
4 càs de fromage blanc
60 g de sucre de canne blond
300 g de son d’avoine
2 c. à soupe de fécule de maïs (maïzena)
1 càc de poudre à lever (levure chimique)
1 càc de cannelle en poudre


Préchauffer le four à 180°CDans un récipient, battre les oeufs avec le sucre et le fromage blanc. Ajouter le lait, puis le son d’avoine, la fécule, la poudre à lever et la cannelle. Verser la moitié du mélange dans un moule carré de 20-22 cm de côté. Verser les fruits par dessus.  Bien étaler à l’aide d’une spatule. Recouvrir avec l’autre moitié du mélange.

Cuire pendant 30 minutes. Laisser refroidir avant de couper en carrés.
Ces carrées se conservent plusieurs jours.

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