Certains le savent certainement, je n’ai (presque jamais) de
biscuits industriels à la maison. Bien évidemment, c’est plus facile quand on a
pas d’enfants ! Il n’y a personne qui réclame des « Princes », des
« Barquettes de Lu », ou encore des « Pépitos » ! Cela
dit, si je me souviens bien, au début de ma relation avec Chéri, des biscuits « Granola »,
des « Balistos », et autres gourmandises ornaient nos placards. Bref,
désormais, ces p’tites choses ont complètement disparus de notre champ de
vision, à tel point qu’on ne passe même plus par ces rayons. A vrai dire, il y
a toujours des biscuits, gâteaux, et autres sucreries à la maison, mais faites
par mes soins. Chéri est pour le coup, plus que ravie. Il teste constamment de
nouvelles préparations.
Bref, tout ça pour dire, que même si nous n’achetons plus de
biscuits industriels, j’adore néanmoins me lancer le défi de les faire moi-même
(Granola, biscuits IKEA, Fingers, Canistrellis, madeleines, brownies, navettes,…).
Cette fois-ci, je me suis lancé le défi de faire les cookies de Granola, ceux
avec pleins de pépites de chocolat, pour faire plaisir à ma meilleure amie et
son Chéri. Pour cela, je me suis inspirée de recettes trouvées ici et là sur
Internet.
Résultats : une tuerie avec un seul bémol pour eux
ENCORE PLUS DE CHOCOLAT :-) (les connaissant, je m'en serais douté!). Bien évidemment, il n'est pas possible de reproduire à l'identique des biscuits industriels, mais les saveurs et le goût en général se retrouvent bien... en meilleur ;-)
1 càc de poudre à lever (levure chimique)
2 œufs
Dans un récipient, mélanger : la farine, la levure et les
flocons d'avoine. Ajouter les sucres et les amandes concassées. Bien mélanger.
Ajouter le beurre mou et les œufs préalablement battus en
omelette.
Malaxer avec les mains ou une cuillère en bois.
Préchauffer le four à 180°C .
Chemiser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Former des boules de tailles identiques (assez grosses comme les cookies Granola). Avec le dos d'une cuillère à café, écrasez les légèrement (elles ne vont pas s'affaisser à la cuisson, il faut donc leur donner la forme désirée dès le début!).
Enfourner 12 à 15 minutes. Les laisser refroidir sur une grille.
Ces gourmandises se conservent plusieurs jours dans une boite hermétique.
Ces cookies sont délicieusement tentants !
RépondreSupprimerMerciiii. Les flocons d'avoine et les noisettes les rendent encore plus croquants, c'est un pur régal de gourmands :-)
SupprimerCa à l'air délicieux !! Après avoir mangé ca dans sa vie on ne peut plus être tenté par les cookies industriels qui sont biiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiien loin de cookies comme les tiens car biiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiien meilleurs !!
RépondreSupprimeroh, je viens seulement de voir ton message! c'est trop chou! Merci
SupprimerCoucou! Je me retrouve bien là: nul gâteau industriel dans nos placards sauf cas exceptionnel pour une base de cheesecake... miam! Il faut dire qu'il n'y a pas d'enfants chez nous non plus... En tout cas, tes cookies sont méga appétissants!!! Je prends note de la recette. Bises et bonne journée!
RépondreSupprimerOhhh ils ont vraiment l'air délicieux tes cookies !! Je suis fan des cookies et du granola (récemment découvert d'ailleurs) l'association des deux doit être une tuerie !!
RépondreSupprimerMerci pour le partage :)
Merci à toi pour ce gentil message! En fait, le granola (certes c'est une tuerie) mais ici c'est par rapport à la marque. j'ai essayé de reproduire leur cookies. rien de tels que des gâteaux maisons :-)
SupprimerCet après-midi j'ai réalisé tes cookies un régal, j'ai mis moitié amandes moitié noisettes et respecté le reste à la lettre. Mon ami Jean-Luc n'a pas pu attendre qu'ils soient froids. Je suis avec un cookies à la main ou plutôt à la bouche quand je t'envoie ce message. Ne change rien recette fantastique Marie
RépondreSupprimerOh, c'est vraiment très gentil me prendre la peine de me laisser un message, ça fait chaud au coeur :-) Tu as eu bien raison de les faire moitié moitié. J'ai refait ces cookies ce we et j'ai remplacé les amandes par des noisettes mais je n'ai pas encore testé le moitié/moitié! On peut par contre, varier aussi le chocolat, que du noir , au lait , blanc, praliné,...
Supprimerje viens de réalise tes cookies, mes enfants étant fan des granolla, mais malgré un aspect réellement satisfaisant, ils n'ont pas de gout, pas assez sucrés et vraiment trop farineux (ayant trouvé la pâte trop sèche, j’ai rajouté un jaune d'oeuf) . bref pas grand chose a voir avec les originaux et tres déçue
RépondreSupprimerBonjour, je trouve que la farine complète ne donne pas un bon gout au cookie. Je n'adhère pas désolé.
RépondreSupprimerBonjour. Je cherchais une recette proche des cookies granola dont je raffole, et j'ai essayé votre recette.
RépondreSupprimerComme je n'avais pas de farine complète j'ai utilisé de la farine normale... et c'est une tuerie! Je n'ai plus qu'une envie c'est de la faire et de la refaire encore!
Merci beaucoup pour cette recette.
En fait c'est très bon (avec de la farine blanche) mais c'est beaucoup plus proche des cookies de la mie câline que des granola :)
RépondreSupprimerCette recette est une tuerie ! Les cookies sont croustillants sans être durs, le goût est extra, surtout avec le mélange de chocolats et d'amandes (j'ai utilisé de la farine semi-complète). Je regrette juste d'avoir du réduire les proportions par deux car je n'avais plus qu'un seul œuf à la maison ;). En tout cas je pense que je vais adopter cette recette et laisser tomber celles que j'utilisais avant. Merci !
RépondreSupprimerPar contre évidemment ce n'est pas possible de reproduire à l'identique les cookies Granola... Mais ceux-ci sont bien meilleurs !
Je viens de tester avec des noisettes à la place des amandes et en supprimant le sicre blanc et gardant la cassonade, une tuerie un grand merci
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