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lundi 21 avril 2014

Gâteau de Pâques façon Layer Cake au chocolat







Ca fait longtemps que je veux faire un Layer Cake. C'est un gâteau à étage venu tout droit des Etats Unis, composé d'un gâteau, le plus souvent une génoise, et d'une crème de type ganache où crème au beurre. Peu nombreux pour le déguster, je suis restée raisonnable en ne préparant que 2 couches...mais pas moins gourmandes :-)
Pour mon Layer Cake de Pâques, c'était évident qu'il serait serait 100 % chocolat, composé donc d'une génoise au chocolat que j'ai relevé légèrement avec un zeste de citron, et d'une ganache au chocolat noir et de Nutella (tant apprécié des enfants mais pas que !!!).


 



Ingrédients de la génoise au chocolat:
3 oeufs
115 g de sucre en poudre
100 g de farine
15 g de maïzena (maïs)
3 à 4 càs de cacao
1 zeste de citron




Ingrédients du glaçage chocolat-Nutella:
170 g de beurre demi-sel pommade
140 g de sucre glace
100 de chocolat
75 g de Nutella
1 càc d'extrait de vanille
1 càc de lait








Préparation de la génoise:
Préchauffer le four à 180°C.
Préparer la génoise : Dans un saladier, casser les œufs, et ajouter le sucre. Fouettez au moins 5 à 10 minutes, jusqu'à ce que le mélange ai triplé de volume et soit bien blanc. Cela doit ressembler à une mousse.
Mélanger la farine et la levure. Ajouter les au mélange précédent, en remuant très délicatement à l'aide d'une maryse, en soulevant bien la masse. Verser la préparation dans un moule beurré et fariné.

Enfourner et cuire 20 minutes. Démouler la génoise encore tiède, sur une grille. Il est préférable de réaliser la génoise la veille (dans ce cas, conserver là dans du film alimentaire pour éviter qu'elle ne sèche), ou quelques heures avant, car elle sera moins fragile pour être manipulée et coupée en 2.

Préparation du glaçage chocolat-Nutella:
Dans un récipient ou le bol de votre robot, mélanger le beurre pommade avec le sucre glace. Battre (à vitesse moyenne) pendant une minute. Ajouter l'extrait de vanille et battre à nouveau.
Fondre le chocolat et l'incorporer à la préparation. Battre jusqu'à l'obtention d'une texture lisse puis ajouter le Nutella et le lait. Ménager une minute puis réserver.

Montage:
Couper la génoise délicatement en 2, dans la longueur. Étaler une grosse couche de glaçage sur le 1er cercle de génoise. Placer le 2ème cercle de génoise sur le glaçage. Recouvrir le gâteau du glaçage sur le dessus et les contours. Si votre glaçage commence à se réchauffer (et donc difficile à étaler), replacer le gâteau et le glaçage au frais pour qu'il se raffermisse puis recouvrir tout le gateau. Décorer le avec le reste du glaçage, à l'aide d'une poche à douille.
Ce gâteau se conserve plusieurs jours au frais. Le sortir quelques minutes avant de servir.





6 commentaires:

  1. Oh qu'il est beau et surtout très appétissant. Je vois des layer cakes fleurir un peu partout en ce moment et ça me donne de furieuses envies!

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    1. Merci céline. Oui j'avais envie d'essayer ces fameux Layers cakes. un peu trop sucré à mon goût ce genre de gâteaux mais délicieusement gourmand!

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  2. Bonjour peut on remplacer le Nutella ?? 🤔 par du nesQuik par exemple ?

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  3. Bonjour peut on remplacer le Nutella ?? 🤔 par du nesQuik par exemple ?

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