Ca
fait longtemps que je veux faire un Layer Cake. C'est un gâteau à étage
venu tout droit des Etats Unis, composé d'un gâteau, le plus souvent
une génoise, et d'une crème de type ganache où crème au beurre. Peu
nombreux pour le déguster, je suis restée raisonnable en ne préparant
que 2 couches...mais pas moins gourmandes :-)
Pour
mon Layer Cake de Pâques, c'était évident qu'il serait serait 100 %
chocolat, composé donc d'une génoise au chocolat que j'ai relevé
légèrement avec un zeste de citron, et d'une ganache au chocolat noir et
de Nutella (tant apprécié des enfants mais pas que !!!).
Ingrédients de la génoise au chocolat:
3 oeufs
115 g de sucre en poudre
100 g de farine
15 g de maïzena (maïs)
3 à 4 càs de cacao
1 zeste de citron
Ingrédients du glaçage chocolat-Nutella:
170 g de beurre demi-sel pommade
140 g de sucre glace
100 de chocolat
75 g de Nutella
1 càc d'extrait de vanille
1 càc de lait
Préparation de la génoise:
Préchauffer le four à 180°C.
Préchauffer le four à 180°C.
Préparer la génoise :
Dans un saladier, casser les œufs, et ajouter le sucre. Fouettez au moins 5 à
10 minutes, jusqu'à ce que le mélange ai triplé de volume et soit bien blanc.
Cela doit ressembler à une mousse.
Mélanger
la farine et la levure. Ajouter les au mélange précédent, en remuant
très délicatement à l'aide d'une maryse, en soulevant bien
la masse. Verser la préparation dans un moule beurré et fariné.
Enfourner
et cuire 20
minutes. Démouler la génoise encore tiède, sur une grille. Il
est préférable de réaliser la génoise la veille (dans ce cas, conserver
là dans du film alimentaire pour éviter qu'elle ne sèche), ou quelques
heures avant, car
elle sera moins fragile pour être manipulée et coupée en 2.
Préparation du glaçage chocolat-Nutella:
Dans
un récipient ou le bol de votre robot, mélanger le beurre pommade avec
le sucre glace. Battre (à vitesse moyenne) pendant une minute. Ajouter
l'extrait de vanille et battre à nouveau.
Fondre
le chocolat et l'incorporer à la préparation. Battre jusqu'à
l'obtention d'une texture lisse puis ajouter le Nutella et le lait.
Ménager une minute puis réserver.
Montage:
Couper
la génoise délicatement en 2, dans la longueur. Étaler une grosse
couche de glaçage sur le 1er cercle de génoise. Placer le 2ème cercle de
génoise sur le glaçage. Recouvrir le gâteau du glaçage sur le dessus et
les contours. Si votre glaçage commence à se réchauffer (et donc
difficile à étaler), replacer le gâteau et le glaçage au frais pour
qu'il se raffermisse puis recouvrir tout le gateau. Décorer le avec le
reste du glaçage, à l'aide d'une poche à douille.
Ce gâteau se conserve plusieurs jours au frais. Le sortir quelques minutes avant de servir.
C'est magnifique, et surement très bon!
RépondreSupprimerbiz
Merci... c'était de la pure gourmandise :-)
SupprimerOh qu'il est beau et surtout très appétissant. Je vois des layer cakes fleurir un peu partout en ce moment et ça me donne de furieuses envies!
RépondreSupprimerMerci céline. Oui j'avais envie d'essayer ces fameux Layers cakes. un peu trop sucré à mon goût ce genre de gâteaux mais délicieusement gourmand!
SupprimerBonjour peut on remplacer le Nutella ?? 🤔 par du nesQuik par exemple ?
RépondreSupprimerBonjour peut on remplacer le Nutella ?? 🤔 par du nesQuik par exemple ?
RépondreSupprimer