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vendredi 25 avril 2014

Gratin de topinambours







Je vous l'accorde, ça fait longtemps que je ne vous ai pas partagé une recette salée. A croire que je ne mange que du sucré... erreur! bien au contraire. Plutôt salée que sucrée, il m'est plus facile de résister aux gâteaux, biscuits & compagnie... pour les prendre en photo. L'avantage du sucré, c'est qu'il peut attendre le lendemain pour être photographié. Bref, je me rattrape aujourd'hui, avec un délicieux gratin de topinambours, léger et savoureux. J'adore ce petit goût d'artichaut si particulier de ce légume racine. C'est aussi pour cela qu'on l'appelle "l'artichaut d'hiver". Aller, on se dépêche de le gratiner car il a presque disparu des étales! 
Pour un repas plus complet, vous pouvez y ajouter des lardons ou des dés de jambon, par exemple!


Ingrédients:
500 g de topinambours
300 g de pomme de terre
200 g de chou frisé
2 oeufs
50 g de farine
20 cl de lait (de riz pour moi)
gruyère râpé
1 càs de cumin
1 càc de poivre 5 baies
sel


Éplucher les topinambours et les pommes de terre. Rincer les puis les cuire 15 à 20 minutes dans de l'eau bouillante salée. Égoutter puis mixer le tout. 
Retirer les première feuilles du chou abîmées et souvent amères. Laver 200 g de chou, essorer le et le faire blanchir dans l'eau bouillante. Égoutter et couper le en fines lamelles.

Préchauffer le four à 180°C.
Séparer les jaunes des blancs d'oeufs. Dans un récipient, battre les jaunes avec le lait, puis ajouter la farine. Incorporer la purée de topinambours et de pommes de terre, puis les morceau de chou. Ajouter le cumin et le poivre 5 baies. Saler.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement, à l'aide d'une spatule, à la préparation. 
Verser le tout dans un plat à gratin, allant au four. Parsemer de gruyère râpé.
Enfourner 20 à 30 minutes.



3 commentaires:

  1. J'adooooore les topinambours et ton gratin est particulièrement appétissant. J'en veux!!

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  2. J'ai ajouté des champignons et c'était délicieux ! Merci je ne savais pas quoi faire de mes topinambours !

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