samedi 18 mai 2013

Brownie praliné aux noix et gavottes



Vous attendiez le goûter de la semaine ? Et bien pour cette 7ème semaine de formation, c'est une pure gourmandise que j'ai préparé. Un gâteau brownie au praliné, dans lequel j'ai incorporé des noix fraiches et par un grand moment de folie, des gavottes. Ne me demandez pas pourquoi, j'étais simplement inspirée pour tester cette association.

Verdict: ça fond, ça croque, ça dégomme! Ce gâteau est une belle surprise. Il dégage un goût en bouche encore inconnu à mon palais et tout simplement irrésistible.
Amateur de nouveautés gourmandes, allez-y ! En plus, il est très rapide à réaliser.




Ingrédients :
150 g de chocolat Praliné 
3 œufs 
125 g de beurre
110 g de  sucre 
70 g de farine 
50 g de noix
40 g de gavottes

Préchauffer le four à 200°C.

Dans un saladier, faites fondre le beurre et le chocolat cassé en morceaux.
Ajouter la farine, le sucre, les oeufs et les noix concassées.
Dans un moule carré, beurré et fariné, verser la pâte au 3/4. Parsemer de gavottes grossièrement écrasées. Cuire 15 à 20 minutes.



 


vendredi 17 mai 2013

Pain de viande aux légumes



 

Pour changer des éternels sandwich, légumes à croquer, cakes, salades de pâtes,... qui remplissent nos paniers à pique nique, j'avais envie de cuisiner quelque chose de différent mais pratique aussi à emporter. Ce sont les steaks de viande hachée dans mon frigo qui m'ont inspirés. J'ai eu envie de faire un pain de viande. 
Le pain de viande ou Meatloaf est une spécialité de la cuisine américaine, composée essentiellement de viande hachée et de sauces (moutarde + ketchup+ sauce Worcestershire). C'est un mélange de cake, terrine, flan, ... 

Après un état des lieux des placards, voici le pain de viande revisité aux légumes qui a été dévoré lors du pique nique aux Lecques, pour l'anniversaire d'un ami.

Visuellement, ce n'est pas ce qu'il y a de plus joli mais gustativement, c'est une pure merveille. Vous pouvez épicés ce pain de viande selon vos envies; un mélange de cajun ira tout aussi bien!



 
Ingrédients:
300 g de viande hachée (3 steaks)
2 oeufs
10 càs de flocons d'avoine
1 gros poivron rouge
3 branches de céleri
8 champignons de Paris
1 carotte
1 gros oignon
2-3 gousses d'ail
1 bouquet de persil frais
1 càs de moutarde
4 càs de gruyère râpé
1 càc de cumin
1 càc de paprika
1 càs de thym
1 càs d'herbes de provence
1càc d'origan
sel
poivre
 
 
Emincer finement l'oignon et les gousses d'ail. Couper la carotte, le poivron et le céleri en dés. Emincer les champignons.
dans une sauteuse, faire suer l'oignon. Ajouter les morceaux de carotte, poivron et céleri. faire revenir 15 minutes. Ajouter l'ail et les champignons et prolonger la cuisson pendant 5 minutes. Laisser refroidir.
 
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger la viande hachée avec les flocons d'avoine, les œufs, les épices, la moutarde et le persil.
Incorporer les légumes et mélanger. Verser la préparation dans un moule à cake et cuire 45 minutes à une heure.
Laisser refroidir avant de démouler et déguster. Il est encore meilleur le lendemain!
 
 

jeudi 16 mai 2013

Tarte à la Rhubarbe et aux noisettes









La Rhubarbe, je l'écris avec un grand "R". A la maison, on pourrait se faire une orgie de ce fruit, et sous toutes ses formes. Le mieux, la cuisiner le plus "brut" possible, en compote avec peu de sucre, pour bien sentir son goût et son acidité bien à elle. 
Lorsque j'ai vu ces magnifiques tiges sur les étales, mes yeux ont pétillé et ma langue à salivé. J'en ai même salivé pour 2, 3, 4, 5 .... personnes. J'ai tout de suite compris qu'elle serait la reine du dessert d'anniversaire d'un de nos amis.
Pour cette fois-ci, c'est donc en tarte qu'elle a été mise à l'honneur. Un mélange fondant sur une base sablée, recouverte de poudre d'amande et le tout parsemé de noisettes croquantes à peine concassées et dorées au four. Une explosion de saveurs. Allez-y les yeux fermés...et en plus c'est de saison !


Ingrédients pour la pâte sablée:
 250 g de farine
125 g de beurre mou (1/2 sel pour moi)
125 g de sucre
1 oeuf


Dans un saladier, sabler (mélanger) du bout des doigts, la farine avec le beurre mou (et surtout pas fondu), jusqu'à ce que le mélange devienne sableux.
Mélanger l'œuf et le sucre au fouet et l'incorporer doucement au mélange farine-beurre. Malaxer puis former une boule compacte et homogène. fraiser rapidement avec la paume de la main. Attention à ne pas trop travailler la pâte afin de ne pas la rendre cassante.
Réfrigérer une à deux heures.



Ingrédients pour la garniture:
1 kg de rhubarbe
150 g de sucre de canne
50 g de poudre d'amande
1 càs de crème fraîche
1 oeuf
80 g de noisettes


Préchauffer le four à 200°C.
Abaisser la pâte sablée et garnir un moule à tarte beurré ou chemisé de papier sulfurisé. 
Éplucher la rhubarbe et la détailler en tronçons. Recouvrir de 50 g de sucre et laisser macérer pendant 30 minutes environ.

Dans un bol, battre l'oeuf avec la crème fraîche et répartir sur la rhubarbe. Mélanger.
Parsemer le fond de tarte de poudre d'amandes. Répartir les tronçons de rhubarbe. Ajouter le reste de sucre de canne, puis les noisettes grossièrement concassées.
Enfourner et cuire pendant 30 minutes.

Nous l'avons dégustée avec une coupette de champagne :-)

mercredi 15 mai 2013

Brochettes de porc au chorizo, sauge et légumes du soleil






Vous allez penser qu'en ce moment je n'arrête pas de dire "c'est le meilleur, la meilleure ou les meilleurs... que je n'ai jamais mangé(e)s" mais je vous assure, c'est une pure coïncidence. Donc vous vous en doutez, ces brochettes, ce sont les ............ que je n'ai jamais ............. !!!! Chaudes ou froides nous nous sommes régalés avec ces saveurs provençales, parfumées à la sauge. L'alliance filet mignon de porc mariné et chorizo, légèrement relevé est excellente. La tomate cerise et la courgette apportent de la fraîcheur et du peps à ces brochettes ... harmonieuses, oui, c'est ça, HARMONIEUSES!!!


J'en profite aussi pour participer au jeu-concours organisé par Socopa autour de la viande: http://www.socopa.fr/cadeaux/concours-recettes/

Variante: vous pouvez remplacer la courgette par de l'aubergine et choisir l'intensité du Chorizo que vous souhaitez. Il en existe 3 sortes : doux, fort et extra fort. Nous avons opté pour le fort, pour un équilibre légèrement piquant. a vous de voir.






Ingrédients pour 4 personnes:
1 filet mignon de porc
200 g de chorizo (fort pour nous)
1 bouquet de sauge fraîche
1 càs soupe de sauge déshydratée
1 courgette
12 tomates cerises
4 càs d'huile d'olive
jus d'1 citron
1 càs d'origan
sel
poivre


Faire tremper 8 pics à brochettes en bois dans de l'eau froide (pour éviter qu'elles ne brûlent à la cuisson et attachent aux aliments.
Couper les filets mignons de porc en cubes.
Préparer une marinade: Mettre les morceaux de viande dans un saladier, avec le jus de citron, la sauge déshydratée et l'origan. Saler, poivrer et mélanger. Laisser reposer pendant minimum 1 heure.
Pendant ce temps, effeuiller la sauge. Couper les plus grosses tomates cerises en 2 et couper la courgette en rondelles.
Couper le chorizo en tronçons d’environ 1 centimètre.
Égoutter les pics à brochettes en bois. Dresser les brochettes en alternant viande, chorizo, sauge, tomates cerises, courgette...
Cuire 10-15 minutes au barbecue ou sur un grill. Retourner les brochettes régulièrement.

Servir avec un Ventoux rouge ou un Croze Hermitage. Un petit rosé conviendra aussi très bien :-)







lundi 13 mai 2013

Cake aux dattes, noix et abricots secs




C'est une grande première aujourd'hui car nous emmenons "la Mounette", faire une randonnée à Marseilleveyre, une Calanque de Marseille. C'est un endroit magnifique où le temps s'arrête... Il faut compter 1 heure de marche pour les novices et 30 minutes pour les plus confirmés. Et bien je suis très fière d'elle car nous avons mis 1 heure à l'aller et 45 minutes au retour. On ne pouvait plus l'arrêter!
Bref, pour nous réconforter et nous donner de l'énergie, j'ai préparé ce cake aux dattes, noix et abricots secs. Rien de tel pour terminer notre pique nique. Ça faisait une éternité que je n'avais pas fait de cake (alors que c'est avec eux que j'ai fait mes classes!!!). Et bien, c'est le meilleur cake sucré que j'ai jamais mangé; à tel point que j'ai mis une option pour le terminer (moi qui ne suis pas sucrée)... Tout le monde s'est régalé, même les poissons qui ont eu le droit d'y goûter, hein Chéri?!!!!


Ingrédients:
100 g de sucre vergeoise
40 g de noix
40 g d'abricots secs
180 g de farine
180 g de dattes 
70 g de beurre demi-sel
1 càs d'huile de noix
2 oeufs
1 càs d'eau de fleur d'oranger
1càc de levure


Dénoyauter et couper les dattes en morceaux. Les mettre à macérer dans un petit bol d'eau chaude avec l'eau de fleur d'oranger pendant 1 heure.

Préchauffer le four à 200°.
Battre les œufs, en ajoutant le sucre, l'huile de noix et le beurre fondu, jusqu'à ce que le mélange soit mousseux et léger. Y incorporer complètement la farine, la levure, les abricots secs coupés en morceaux, les dattes égouttées, et enfin les noix concassées.
Verser dans un moule à cake et laisser reposer 20 minutes avant d'enfourner et cuire pendant environ 45 minutes. Laisser refroidir avant de démouler.



samedi 11 mai 2013

Fricassée d'asperges, poivrons, crevettes




J'ai le plaisir d'avoir ma "petite Mounette" à la maison pour quelques jours et comme à chaque fois, nos journées ne sont pas assez longues pour faire tout ce que nous voudrions. Alors pour un déjeuner savoureux mais rapide à préparer, nous nous sommes lancées dans ces fricassées; merci à la "Mounette" pour le décorticage des crevettes!!!
C'est un plat complet, sain et vraiment excellent. Le gingembre relève parfaitement le côté iodé de la crevette et se marie à merveille avec les asperges et les poivrons.



Ingrédients pour 3-4 personnes:
1 botte d'asperges (une 15ène d'asperges)
200 g de poivrons émincés (frais ou surgelés)
400 g de crevettes
2 cébettes
2 càs de basilic frais émincé
1 càs de jus de citron vert
1 càc de gingembre en poudre
1 gousse d'ail


Plonger les asperges dans une casserole d'eau bouillante salée. Faire cuire environ 15 minutes.
Pendant ce temps, émincer la cébette et l'ail finement. Décortiquer les crevettes.

Égoutter les asperges et les couper en tronçons de 2-3 centimètres. Dans une sauteuse, faire revenir la cébettes et l'ail avec un peu d'huile d'olive. Ajouter les poivrons et cuire 10 minutes. Incorporer les asperges, les crevettes, le jus de citron vert et le gingembre. Continuer la cuisson pendant 10 minutes en mélangeant régulièrement. 
Parsemer de basilic et servir aussitôt.

vendredi 10 mai 2013

Muffins au chocolat coeur surprise



C'est la 5ème semaine de formation pour Chéri et c'est aussi une semaine de pont. Mais je n'ai pas lâché mon engagement de réaliser le fameux goûter de la semaine, même si elle s'est conclue par une seule journée de formation.  
L'idée s'est vite imposée. Il me restait ces petits chocolat de pâques; ceux qu'on finit par ne plus pouvoir voir en couleur, à cette période. Je les ai précieusement gardé car je savais qu'ils trouveraient leur place au centre de savoureux Muffins. Et voilà...

Variante: Je vous indique la recette de base de Muffins qui peut-être adaptée à vos envie. Il est possible de remplacer l'amande en poudre par des pépites de chocolat ou encore des raisins secs, des myrtilles,...




Ingrédients pour 8 Muffins:
160 g de farine
70 g de sucre
50 g de beurre demi-sel
35 g de poudre d'amande
10 cl de lait
70 g de chocolat
1 càc de gingembre en poudre
1/2 càc de levure chimique


Préchauffer le four à 200°C.
Faire fondre de le beurre.
Dans un récipient, mélanger la farine, la levure et le gingembre. Mélanger et ajouter le sucre et la poudre d'amande.
Dans un bol fouetter l'oeuf avec le lait. Faire fondre le chocolat et l'ajouter à la préparation oeuf-lait. Mélanger tous les ingrédients. Garnir les moules à Muffins et enfourner pendant 20 minutes. Laisser refroidir 5 minutes avant de démouler

mercredi 8 mai 2013

Carrés Streusel aux fraises et noix de coco





Vous voulez faire un dessert avec des fraises et changer de l'éternel tarte aux fraises?!! C'est la recette qu'il vous faut. Le seul problème: on arrive plus à s'arrêter. 
La croûte sablée à la noix de coco comme fond de gâteau, la compotée de fraises et le Streusel croquant tel un crumble est absolument divin. Un mariage parfait qui n'amènera aucun divorce ;-)
Nous l'avons dégusté ce we, lors de notre vadrouille gourmande à St Cyprien. Il a clôturé notre merveilleux pique-nique sur la plage, entre amis. Personne n'a pu résister à ne pas se resservir :-)
Voila donc la recette de cet irrésistible gourmandise, pour une trentaine de carrés (moule ovale ou rectangulaire de 28 cm x 22 environ, selon l'épaisseur désirée) :





Ingrédients pour la croûte-base :
200 g de noix de coco râpée
250 g de farine
210 g de beurre demi-sel mou
100 g de cassonade (ou sucre de canne)
1 sachet de sucre vanillé

Ingrédients pour la garniture aux fraises :
200 g de sucre
3 càs de Maïzena
900 g de fraises
2 càs de jus de citron

Ingrédients pour le Streusel:
60 g de beurre demi-sel mou
40 g de noix de coco
80 g de cassonade
60 g de farine




Préchauffer le four à 200° C.
Cheminer un moule de papier sulfurisé en le laissant dépasser sur les côtés. Sabler (mélanger ) avec les mains tous les ingrédients de la croûte dans un saladier.
Déposer cette pâte dans le moule en la pressant avec les doigts.
Réserver.
Nettoyer et couper les fraises en petits morceaux. Les placer dans une casserole avec tous les autres ingrédients. Porter à ébullition en remuant souvent, jusqu'à épaississement.
Verser cette préparation sur la croûte. Laisser refroidir.

Préparer le Streusel:
Sabler (mélanger) ensemble le beurre, la cassonade, la noix de coco et la farine jusqu'à l'obtention de grosses miettes. Verser le Streusel sur les fraises. 
Cuire 25 minutes.
Laisser complètement refroidir avant de couper en carrés.

lundi 6 mai 2013

Gâteau très choco noisette et spéculoos










C'est pour une occasion très particulière que ce gâteau a été réalisé. Vous vous en doutez, il y a une naissance dans l'air! Et bien oui, mais pas n'importe laquelle: celle du bébé de ma meilleure amie :-) Nous voila donc partis ce we, avec Chéri, faire la connaissance de Sasha, presque 4 semaines. Une occasion évidente pour une vadrouille gourmande! Il fallait un gâteau qui supporte 3 heures et demie de route, sous le soleil de l'après-midi. Alors je suis restée sur un basique, le gâteau au chocolat. Je voulais surtout lui donner une jolie décoration liée à ce bel événement. L'originalité de ce gâteau est qu'il ne contient pas de farine (très bien pour les allergiques au gluten), remplacée par de la poudre de noisette et qu'il repose sur une couche croustillante aux spéculoos. Miam.
Je suis plutôt satisfaite de la déco mais pas forcément de la texture. J'ai utilisé du chocolat noir de couverture, des pistoles Barry à 70% de cacao, à mon goût beaucoup trop fort. Je conseille donc de prendre une tablette de chocolat traditionnel, pour dessert. Pour la cuisson, j'ai aussi rectifié la recette. Il méritait d'être un peu moins cuit (mais je voulais qu'il se tienne pour mon décor et pour la route!). Après, comme d'habitude, les goûts des uns et des autres... Maman a adoré, Chéri un peu moins,...


Ingrédients pour le gâteau:
160 g de spéculoos
180 g de chocolat noir
100 g de poudre de noisette
100 g de sucre
130 g de beurre demi-sel
3 oeufs
Ingrédients pour le glaçage:
90 g de chocolat
30 g de beurre
50 g de sucre glace
1 càs d'eau chaude



Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre 70 g de beurre. Écraser, avec un rouleau à pâtisserie, les biscuits et les mélanger dans un saladier avec le beurre fondu.

Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, placer un cercle de 20 cm de diamètre et tapisser le fond du mélange.

Cuire 8 minutes. Laisser refroidir.



Casser les oeufs en séparant les jaunes des blancs.
Fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Faire fondre le chocolat avec 60 g de beurre. Incorporer les jaunes en remuant puis la poudre d'amandes et la farine.

Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel et les ajouter délicatement à la préparation précédente.
Verser la pâte sur les biscuits dans le cercle. Cuire 20 minutes. Laisser refroidir.


Préparer le glaçage:
Faire fondre le chocolat avec le beurre. Incorporer progressivement le sucre glace et l'eau chaude en remuant. Napper le gâteau du glaçage à l'aide d'une spatule. Décorer à votre convenance.
NB: le glaçage est facultatif si on ne souhaite pas de décor (nécessaire pour faire tenir les ourson notamment et faire adhérer la pâte d'amande).





samedi 4 mai 2013

Cookies au romarin, noix, raisin, orange



 
4ème semaine de formation pour Chéri, et je n'ai pas manqué le goûter de la semaine! J'ai préparé...comment dire.... l'un de mes biscuits préférés, les cookies au romarin, noix, raisins secs et orange. Rien que de les renifler, mes papilles sont en alertes! J'ai découvert ces cookies, dans le livre "Le Grand livre marabout de la pâtisserie facile", . Moi, qui n'aime pas refaire les recettes à l'identique; il faut toujours que je trifouille, bidouille, change, apporte ma touche perso! Pour cette recette, tous les ingrédients et proportions m'ont interpellée. Alors j'ai suivi les indications à la lettre. Ils sont terriblemment bons, parfumés, croquants,...à tel point que j'ai eu envie de les faire découvrir à Chéri. Cette fois-ci, je n'avais pas assez de farine complète, alors j'ai fait moitié-moitié avec de la farine blanche. Toujours aussi excellents!


 
 
Ingrédients pour 25 à 28 biscuits :
125 g de beurre mou
le zeste d’une orange bio
200 g de farine semi-complète ou complète
½ sachet de levure chimique
100 g de sucre roux
100 g de cerneaux de noix grossièrement concassés
100 g de raisins secs
2 càs de romarin haché
100 ml de jus d’orange
50 g de noix de coco en poudre
60 g de flocons d’avoine


Préchauffer votre four à 180°C.
Fouetter, à l’aide d’un batteur électrique, le beurre, le zeste finement râpé de l’orange et le sucre dans un saladier, jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
Incorporer la farine, la levure, le sucre, les noix, les raisins, le romarin, la noix de coco, les flocons d’avoine et enfin le jus d’orange. Bien mélanger.
Prélever des cuillérées à soupe de pâte et former des boules. Poser les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant. Continuer ainsi de suite jusqu’à épuisement de la pâte.
Aplatissir légèrement les boules et enfourner pour 15 minutes. Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.

 

vendredi 3 mai 2013

Le Grand Bar des Goudes

Restaurant Le Bar des Goudes
28/29 Rue Désiré Pellaprat
13008 Marseille
04 91 73 43 69


Ah quel bonheur de voir les beaux jours arriver. Ça donne envie d'aller vadrouiller jusqu'au bord de mer, de siroter l'apéro et d'enchaîner sur un petit resto, tout en admirant le couché du soleil...
Ça faisait longtemps que je voulais me rendre aux Goudes, au bout du bout de Marseille et de tester un des restos. J'avais eu l'occasion d'admirer les menus mais sur des devantures fermées, étant arrivée trop tard! Désormais, c'est chose faite! 
Il y a 2-3 semaines, nous avons inauguré la nouvelle acquisition de Chéri, Monsieur scooter, pour une virée jusqu'aux Goudes. Moi qui étais plutôt contre cet achat (trop dangereux dans une ville comme Marseille), j'avoue qu'il nous a permis de traverser Marseille rapidement et d'admirer la mer, avec un immense sentiment de liberté...
Bref, vous l'aurez compris, pour aller aux Goudes, il faut être motivé. C'est un cadre magnifique mais qui demande quelques sacrifices si on s'y rend en voiture!

Nous sommes d'abord entrés à "L'Auberge du Corsaire - Chez Paul" mais étant complet, nous nous sommes rabattu sur "Le bar des Goudes" (L'Auberge, que nous testerons une prochaine fois; à suivre...). 
Situé légèrement au dessus du port, il n'est pas, contrairement à ce que son nom indique, qu'un bar. L'enseigne est divisée en 2 parties distinctes, de chaque côté de la rue. D'un côté le café et de l'autre le restaurant, donnant sur le port.

C'est une petite salle décorée de bois foncé et de vert anis qui nous accueille chaleureusement. Il faisait déjà nuit pour pouvoir apprécier la vue...
Côté carte, le restaurant propose quelques suggestions du jour à l'ardoise et une carte peu développée, pour laisser supposer une certaine fraîcheur des produits.
Nous avons opté pour la salade de poulpe (à 14€) et des spaghettis à la soupe de poisson et noix de St Jacques (à 25€). Pas besoin de dire ce que j'ai choisi, pour ceux qui me connaissent :-)

J'ai pris quelques photos (un peu sombre), qui vous permettront de constater l'appréciable présentation de nos plats.
Je conclurais simplement en disant, allez-y les yeux fermés. C'est un très bon rapport qualité - prix, dans un endroit accueillant et exceptionnellement situé.
Petites précisions également: je vous conseille de réserver. La haute saison commence...








jeudi 2 mai 2013

Tagliatelles de courgettes aux champignons, roquette, noisettes et parmesan






Ça faisait longtemps que je voulais préparer ces fameuses courgettes en version tagliatelle, qui donne un côté raffiné et délicat. Pour l'association, j'avais envie d'une saveur de noisette. J'ai donc pensé à la roquette et à l'huile d'argan, tous deux bien célèbres pour leur petits goût parfumé de noisette.
Cette recette sera parfaite pour accompagner une grillade ou en plat unique en ajoutant du jambon Serrano ou un oeuf mollet!
Bon appétit.





Ingrédients pour 2-3 personnes:
2 courgettes (de préférence bio)
100 g de champignons
1 poignée de roquette
1 càc de jus de citron 
1/2 càc de cumin
1/2 càc de coriandre
1 càs d'huile d'argan (ou d'olive)
40 g de noisettes
20 g de parmesan
sel
poivre



Couper les courgettes aux deux extrémités. A l'aide d'un économe, détailler dans la longueur des lamelles de 3 à 4 mm. Cuire les lamelles de courgettes 1 à 2 minutes environ dans un grand volume d'eau bouillante salée.  Les plonger aussitôt dans de l'eau froide. Égoutter.
Nettoyer et émincer les champignons.

Dans un saladier, mélanger l'huile d'argan, le jus de citron, le cumin, la coriandre. Verser les courgettes, les champignons, les noisettes grossièrement concassées, et la roquette. Saler, poivrer. Mélanger et placer au frais une petite heure.
Servir et parsemer de copeaux de parmesan.