Cette recette est la première d'une "bonne" lignée, sur la thématique des noix. Vous allez, en effet, voir quelques recettes, ces prochains temps, avec des petites noix qui se baladent par-ci, par-là, puisque je viens de récupérer un gros sachet de noix fraiches (ça tombe bien, j'adore!)
Les occasions pour les cuisiner en sucré ou en salé sont très nombreuses...alors pour commencer, je vous propose de petites tartelettes à la tomate, St Agur et noix. Parfait pour un apéro ou avec une salade pour un diner léger!
Les occasions pour les cuisiner en sucré ou en salé sont très nombreuses...alors pour commencer, je vous propose de petites tartelettes à la tomate, St Agur et noix. Parfait pour un apéro ou avec une salade pour un diner léger!
Ingrédients de la pâte brisée salée (pour une 8 tartelettes):
250 g de farine
125 g de beurre (demi-sel pour moi) mou
1 jaune d’œuf
1 pincée de sel
1 peu d'eau froide
Sabler la pâte : disposer la farine en fontaine dans un saladier et ajouter le sel et le beurre coupé en morceaux. Mélanger avec les doigts, en écrasant rapidement, jusqu'à l'obtention d'une consistance sableuse.
Ajouter le jaune d'œuf, puis assembler la pâte en boule. Ajouter un peu d'eau froide si nécessaire.
Fraiser la pâte : pousser-écraser avec la paume de la main la pâte devant soi (écraser la pâte sur le plan de travail). Répéter l'opération 4 à 5 fois.
Le fraisage permet de donner de la tenue à la pâte et de bien incorporer les morceaux de beurre.
Assembler la pâte en boule et laisser reposer au frais pendant 30 minutes minimum.
3 tomates
St Agur
8 noix
moutarde
poivre
gruyère râpé
Préchauffer le four à 180°C.
Saupoudrer le plan de travail de farine et aplatir la pâte à l’aide d’un rouleau pâtissier.
Découper des ronds à l'emporte-pièce, de la taille de vos moules. Foncer les moules de pâtes et piquer les fonds de tartelettes avec une fourchette. Saupoudrer le plan de travail de farine et aplatir la pâte à l’aide d’un rouleau pâtissier.
Etaler une couche de moutarde. Ajouter quelques dès de tomates, des morceaux de St Agur et enfin les noix concassées.
Poivrer et saupoudrer de gruyère râpé.
Cuire à 180°C pendant 20 minutes.
Variante: remplacer les tomates par des poivrons, les noix par des noisettes,...
Variante: remplacer les tomates par des poivrons, les noix par des noisettes,...
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire