Il me restait des fraises et de la frangipane après avoir réalisé les samossas à la frangipane aux fraises, alors je les ai utilisés pour faire des tartelettes. J'ai cuit la frangipane sur une pâte brisée et ajouté des morceaux de fraises fraiches pour un côté chaud-froid acidulé... miam miam!
Ingrédients de la pâte brisée (pour 8 tartelettes):
250 g de farine
125 g de beurre (demi-sel pour moi) à température ambiante
1 jaune d’œuf
1 peu d'eau froide
1 peu d'eau froide
Sabler la pâte : disposer la farine en fontaine dans un saladier et ajouter le sel et le beurre coupé en morceaux. Mélanger avec les doigts, en écrasant rapidement, jusqu'à l'obtention d'une consistance sableuse.
Ajouter le jaune d'œuf, puis assembler la pâte en boule. Ajouter un peu d'eau froide si nécessaire.
Fraiser la pâte : pousser-écraser avec la paume de la main la pâte devant soi (écraser la pâte sur le plan de travail). Répéter l'opération 4 à 5 fois.
Le fraisage permet de donner de la tenue à la pâte et de bien incorporer les morceaux de beurre.
Assembler la pâte en boule et laisser reposer au frais pendant 30 minutes minimum.
1 barquette de fraise
2 œuf
2 càc de farine
2 càc de farine
Préchauffer le four à 180°C .
Dans un saladier, mélanger le beurre mou (presque
fondu) et le sucre jusqu'à obtenir une consistance de pommade.
Incorporer l'œuf, la poudre d'amandes et la farine. Bien mélanger.
Couper les fraises en fines lamelles.
Saupoudrer le plan de travail de farine et
aplatir la pâte à l’aide d’un rouleau pâtissier.
Découper des ronds à l'emporte-pièce, de la taille de
vos moules. Foncer les moules de pâtes et piquer les fonds de tartelettes avec
une fourchette. Etaler la frangipane et disposer quelques lamelles de fraise.
Cuire à 180°C
pendant 20 minutes.
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