Je suis plutôt satisfaite de la déco mais pas forcément de la texture. J'ai utilisé du chocolat noir de couverture, des pistoles Barry à 70% de cacao, à mon goût beaucoup trop fort. Je conseille donc de prendre une tablette de chocolat traditionnel, pour dessert. Pour la cuisson, j'ai aussi rectifié la recette. Il méritait d'être un peu moins cuit (mais je voulais qu'il se tienne pour mon décor et pour la route!). Après, comme d'habitude, les goûts des uns et des autres... Maman a adoré, Chéri un peu moins,...
Ingrédients pour le gâteau:
160 g de spéculoos
180 g de chocolat noir
180 g de chocolat noir
100 g de poudre de noisette
100 g de sucre
130 g de beurre demi-sel
3 oeufs
Ingrédients pour le glaçage:
90 g de chocolat
30 g de beurre
50 g de sucre glace
1 càs d'eau chaude
Faire fondre 70 g de beurre. Écraser, avec un rouleau à pâtisserie, les biscuits et les mélanger dans un
saladier avec le beurre fondu.
Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, placer un cercle de
20 cm de
diamètre et tapisser le fond du mélange.
Cuire 8 minutes. Laisser refroidir.
Casser les oeufs en
séparant les jaunes des blancs.
Fouetter les jaunes et le
sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Faire fondre le chocolat avec 60 g
de beurre. Incorporer les jaunes en remuant puis la poudre d'amandes et la farine.
Monter les blancs d’œufs
en neige ferme avec une pincée de sel et les ajouter délicatement à la
préparation précédente.
Verser la pâte sur les biscuits dans le cercle. Cuire 20 minutes. Laisser refroidir.
Préparer le glaçage:
Faire fondre le chocolat avec le beurre. Incorporer progressivement le sucre glace et l'eau chaude en remuant. Napper le gâteau du glaçage à l'aide d'une spatule. Décorer à votre convenance.
NB: le glaçage est facultatif si on ne souhaite pas de décor (nécessaire pour faire tenir les ourson notamment et faire adhérer la pâte d'amande).
Il a du régaler quelques gourmands ce gâteau !
RépondreSupprimer