vendredi 17 mai 2013

Pain de viande aux légumes



 

Pour changer des éternels sandwich, légumes à croquer, cakes, salades de pâtes,... qui remplissent nos paniers à pique nique, j'avais envie de cuisiner quelque chose de différent mais pratique aussi à emporter. Ce sont les steaks de viande hachée dans mon frigo qui m'ont inspirés. J'ai eu envie de faire un pain de viande. 
Le pain de viande ou Meatloaf est une spécialité de la cuisine américaine, composée essentiellement de viande hachée et de sauces (moutarde + ketchup+ sauce Worcestershire). C'est un mélange de cake, terrine, flan, ... 

Après un état des lieux des placards, voici le pain de viande revisité aux légumes qui a été dévoré lors du pique nique aux Lecques, pour l'anniversaire d'un ami.

Visuellement, ce n'est pas ce qu'il y a de plus joli mais gustativement, c'est une pure merveille. Vous pouvez épicés ce pain de viande selon vos envies; un mélange de cajun ira tout aussi bien!



 
Ingrédients:
300 g de viande hachée (3 steaks)
2 oeufs
10 càs de flocons d'avoine
1 gros poivron rouge
3 branches de céleri
8 champignons de Paris
1 carotte
1 gros oignon
2-3 gousses d'ail
1 bouquet de persil frais
1 càs de moutarde
4 càs de gruyère râpé
1 càc de cumin
1 càc de paprika
1 càs de thym
1 càs d'herbes de provence
1càc d'origan
sel
poivre
 
 
Emincer finement l'oignon et les gousses d'ail. Couper la carotte, le poivron et le céleri en dés. Emincer les champignons.
dans une sauteuse, faire suer l'oignon. Ajouter les morceaux de carotte, poivron et céleri. faire revenir 15 minutes. Ajouter l'ail et les champignons et prolonger la cuisson pendant 5 minutes. Laisser refroidir.
 
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger la viande hachée avec les flocons d'avoine, les œufs, les épices, la moutarde et le persil.
Incorporer les légumes et mélanger. Verser la préparation dans un moule à cake et cuire 45 minutes à une heure.
Laisser refroidir avant de démouler et déguster. Il est encore meilleur le lendemain!
 
 

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