vendredi 30 août 2013

Entremet abricot lavande et son biscuit aux spéculoos






Aujourd'hui, je termine en beauté la semaine et la publication des desserts réalisés pour les 30 de ma copine Malau. Après la panna cotta à la verveine et son coulis de figues, le gâteau de semoule oriental aux amandes et à la fleur d'oranger, je vous dévoile l'entremet anniversaire aux abricots et à la lavande, sur un biscuit aux spéculoos. Comme je vous le disais, il fallait que ce buffet de desserts soit parfumé aux plantes et herbes aromatiques. Apparemment défi réussi: convives enchantés et principale concernée ravie. J'ai pas mal stressée (mes proches vous le diront) niveau timing et aléas de dernière minute mais le jeu en valait la chandelle. Je pensais m'effondrer de fatigue une fois posée lors de la soirée mais que nenni, la grande pêche :-) 

Voici donc une petite photo du buffet. Comme vous pouvez le constater, je n'ai pas publier les tartelette au chocolat et les bouchées chocolat noir et chocolat blanc fourrées au chocolat-basilic. Un vrai travail de titan que je déconseille en période de canicule :-) mais c'est une pure boucherie ;-) Je vous les referais à l'occasion ...




Ingrédients pour la base aux spéculoos :
200 g de spéculoos
100 g de beurre demi-sel

Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le beurre. Mixer les spéculoos. Mélanger le beurre aux spéculoos puis tasser cette pâte au fond du cercle à pâtisserie (environ 20-22 centimètre de diamètre).
Cuire 10 minutes.


Ingrédients pour la compotée d'abricots à la lavande:
330 g d'abricots
75 g de sucre
20 cl d’eau
1 feuille de gélatine
2 càs de lavande bio

Déposer la gélatine dans un récipient d'eau froide pour la faire ramollir.
Laver et retirer le noyau des abricots. Les découper en morceaux.
Faire bouillir l’eau et le sucre. Ajouter les morceaux d’abricots et laisser compoter environ 30 minutes. Retirer du feu et ajouter la feuille de gélatine essorée. Mélanger et laisser refroidir.
Verser sur la base aux spéculoos.


Ingrédients pour la mousse d'abricot-lavande :
600 g d'abricots
40 cl de crème liquide 30%
1 citron
40 g de sucre
5 feuilles de gélatine
3 càs de lavande bio

Déposer la gélatine dans un récipient d'eau froide pour la faire ramollir.

Laver et retirer le noyau des abricots. Les découper en morceaux.
Dans une casserole, mettre les abricots, le jus de citron et le sucre en poudre. Mixer le tout.
Faire chauffer 5 minutes et ajouter la gélatine bien essorée. Bien remuer et laisser refroidir.
Monter la crème bien froide en chantilly et l'incorporer délicatement à la purée d’abricot en soulevant délicatement.
Verser la préparation sur la compotée d’abricots. Laisser prendre au frais.



Ingrédients pour le miroir aux abricots:
210 g d'abricots
30 g de sucre
1/2 citron
1.5 feuilles de gélatine

Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.
Réduire les abricots en purée.
Dans une casserole, mélanger la purée, le jus de citron et le sucre en poudre. Faire chauffer 5 minutes et ajouter la gélatine bien essorée, remuer. Laisser refroidir.
Verser sur l'entremet et laisser prendre au réfrigérateur plusieurs heures.


Décorer à votre convenance : spéculoos + pocher quelques abricots dans un sirop (eau + sucre) pour la décoration par exemple.

C'EST L'HEURE DE SOUFFLER LES BOUGIES...

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