dimanche 9 juin 2013

Pièce montée génoise - fraises - chocolat - caramel au beurre salé









Et voilà, pour terminer la semaine en beauté, voici la 6ème et dernière recette du goûter del’inauguration de La Coquette. C’est la pièce maîtresse du goûter, qui a régalé nos yeux et nos papilles. C’est une pièce montée toute en féminité, par son style, ses couleurs, … et sa grenouille qui trône tout en haut. Et oui, si vous ne le saviez pas, la grenouille est symbole féminité ! Si vous regardez la devanture de La Coquette, vous verrez qu’elle a trouvé sa place au dessus du tableau…
Aller place à la recette de cette pièce montée à 3 étages, le tout recouvert de pâte d’amande, et non pas de pâte à sucre. Je m’y mettrais peut-être un jour car on peut créer de merveilleux sujets mais j’avoue que l’ingrédient lui-même ne m’attire vraiment pas du tout.
Le 1er gâteau se compose d’une génoise à la vanille, fourrée d’une crème pâtissière et de fraises. Le 2ème est composé d’une génoise au chocolat et fourrée d’une ganache au chocolat. Et enfin, le dernier est une génoise aux 4 épices, fourrée d’un caramel au beurre salé. Il y en avait pour tous les goûts et pourtant, personne n’a eu à choisir. Tout le monde a souhaité déguster un bout de chaque :-)




Ingrédients pour le gâteau aux fraises :
300 g de fraises
Génoises de 26 cm de diamètre :
4 oeufs
125g de sucre
125g de farine
1/2 sachet de poudre à lever (levure chimique)



Préchauffer le four à 180°C.
Préparer la génoise : Dans un saladier, casser les œufs, et ajouter le sucre. Fouettez au moins 5 à 10 minutes, jusqu'à ce que le mélange ai triplé de volume et soit bien blanc. Cela doit ressembler à une mousse.
Mélanger la farine et la levure. Ajouter les au mélange précédent, en remuant très délicatement à l'aide d'une maryse, en soulevant bien la masse. Verser la préparation dans un moule beurré et fariné.

Enfourner et cuire 20 minutes. Démouler la génoise encore tiède, sur une grille. Il est préférable de réaliser la génoise la veille, ou quelques heures avant, car elle sera moins fragile pour être manipulée et coupée en 2.

Crème pâtissière :
60 cl de lait
3 jaunes d'œufs
60 g de sucre en poudre
22 g de maïzena
1 gousse de vanille

Préparer la crème pâtissière : Couper la gousse de vanille dans le sens de la longueur. Gratter les graines. Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille. Laisser infuser au moins une heure.
Dans un saladier, battre les jaunes d'œufs et le sucre. Ajouter la maïzena et fouetter à nouveau.
Verser le lait doucement dans le saladier, tout en mélangeant. Verser la préparation dans une casserole, et faire chauffer à nouveau jusqu'à ce que la préparation nappe la cuillère et s’épaississe.

Verser la crème dans un récipient et laisser refroidir. Couvrir de film alimentaire et placer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

Préparer un sirop-compotée de fraises: Couper 100 g de fraises en petits dés. Verser dans une casserole, ajouter un peu d’eau et cuire pendant 15 minutes en remuant régulièrement. Laisser refroidir.

Montage : Couper en deux les deux génoise avec un grand couteau, ou un fil spécial. Vous devez alors avoir 4 parties de génoises (de 26 cm de diamètre). Verser le sirop sur la génoise, répartir la crème pâtissière et enfin recouvrir du restant de fraises, coupées en 4. Poser le dessus du disque de génoise.
Réserver le gâteau au frigo.


Ingrédients pour le gâteau au Chocolat :
Génoise de 20 cm de diamètre :
3 oeufs
90 g de sucre
90 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
4 càs de cacao en poudre

Procéder comme pour la génoise au fraise. Mélanger le cacao avec le farine et la levure.

Ganache chocolat montée :
20 cl de crème fraîche liquide
200 g de chocolat noir

Dans une casserole, faire chauffer la crème sans la porter à ébullition et ajouter le chocolat coupé en morceaux. Mélanger le tout  puis laisser refroidir. Placer plusieurs heures au réfrigérateur ou 30 minutes au congélateur.
Fouetter comme pour une chantilly et verser sur la génoise coupée en 2, dans le sens de la longueur.

Ingrédients pour le gâteau épices, caramel au beurre salé:
Génoise de 12 cm de diamètre :
2 oeufs
60 g de sucre
60 g de farine
1 càc de poudre à lever
2 càc de 4 épices
1/2 càc de cannelle

Procéder comme pour la génoise au fraise. Mélanger les épices avec la farine et la levure. La génoise est en revanche cuite pendant 15 minutes au lieu de 20.


Crème caramel au beurre salé :
70g de sucre en poudre
20 cl de crème liquide entière
20g de beurre demi-sel

Réaliser un caramel avec le sucre. Lorsqu'il est ambré ajouter doucement et hors du feu, la crème puis le beurre et mélanger bien pour que le caramel soit uniforme. Remettre sur le feu et laisser épaissir. Laisser refroidir à température ambiante avant de l'étaler sur la génoise coupée en 2 dans la longueur.

Montage: Superposer les 3 gâteaux, les uns sur les autres et décorer à votre convenance. Il est possible de recouvrir les gâteaux de pâte à sucre, de pâte d'amande ou encore d'un glaçage au chocolat, plus facile et rapide.
Pour l'utilisation de la pâte d'amande, il faut malaxer la pâte entre ses mains pendant 5 mn, le temps qu'elle s'assouplisse bien. Il faut ensuite utiliser du sucre glace pour pouvoir étaler facilement la pâte d'amande sur le plan de travail.


  

vendredi 7 juin 2013

Muffins/cupcakes à la farine de riz et millet, gingembre confit, et graines de pavot - ganache chocolat au tofu soyeux






Aujourd'hui, je vous dévoile la recette du 5ème et avant dernier goûter de l'inauguration de La Coquette, et c'est un petit coup de cœur pour moi. Non seulement parce que j'adore le gingembre confit mais aussi et surtout parce que j'ai relevé le défi de faire des cupcakes avec un glaçage light++++, en utilisant non pas de la crème fraiche liquide (car je vous le rappelle, il n'est pas possible de monter en chantilly, une crème liquide allégée, tout simplement car elle ne montera jamais!), mais du tofu soyeux. Une grande 1ère pour moi et surtout une grande réussite. Délicieux et comme son nom l'indique soyeux! A faire et à refaire.

Ingrédients pour 14 Muffins et 18 petits:
150 g de farine de blé
80 g de farine de millet
70 g de farine de riz
50 g de gingembre confit
90 g de sucre
4 œufs
3 càs de graines de pavot
1 sachet de poudre à lever (levure chimique)
15 cl de lait de soja
15 cl d'huile d'arachide
1 pincée de sel
400g de tofu soyeux
200g chocolat noir
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Égoutter le tofu soyeux, le faire légèrement chauffer avec le chocolat fondu. Bien mélanger et mixer avec un robot. Verser dans une poche à douille munie d’une douille cannelée et laisser refroidir. Placer au frais jusqu’au lendemain.
Préchauffer le four à 180°C.
Couper le gingembre en petits dés. Dans un saladier, mélanger au fouet, le sucre et les œufs.
Ajouter les farines, la levure et le lait. Mélanger bien puis incorporez l'huile, les graines de pavot, le gingembre et une pincée de sel.
Remplir les moules avec la préparation et cuire 20 minutes.

jeudi 6 juin 2013

Croquants aux flocons d'avoine, noisettes et raisins secs


 


On continue notre lancée des gâteaux de l'inauguration de "La Coquette", avec cette 4ème recette: des croquants irrésistibles aux flocons d'avoine et aux raisins secs. Le tout, toujours préparé avec des ingrédients 100% bio. Pour la p'tite info, c'était les préférés de Chéri :-)
C'est une recette inspirée de "La Cuisine Saine des 4 Saisons", aux éditions Terre Vivante.


Ingrédients pour une 20 ène de croquants:
100 g de farine complète
70 g de sucre roux  
20 g de sucre complet
80 g de flocons d’avoine
50 g de raisins secs
50 g de noisettes hachées grossièrement
3 càs d’huile végétale
2 œufs


Préchauffer le four à 180°C.
Huiler 8 moules à tartelettes. Bien mélanger la farine, le sucre, et les flocons d’avoine. Ajouter les œufs et l’huile. Bien remuer (éventuellement au fouet électrique). Ajouter en dernier les raisins et les noisettes. Verser dans les moules à tartelettes. Faire cuire environ 30 minutes environ.


Ces petits gâteaux croquants sont aussi bons à la sortie du four que quelques jours après. 
Ils se conservent très bien dans une boîte en fer (si on arrive à résister!!!). 




mercredi 5 juin 2013

Biscuits pops à la banane, purée d'amandes et pépites de chocolat ou comment revisiter les cakes pops de façon diététique!





Dans la série des recettes du goûter de l'inauguration de "La Coquette", je vous présente les biscuits pops ou comment revisiter les cakes-pops... et de façon diététique :-) On remplace le beurre par de la banane et de la purée d'amande. On ajoute un petit peu de sucre et des pépites de chocolat et on obtient un gâteau entre le biscuit et le cookie croquant, et subtilement relevé par la banane et des brisures de chocolat. 
Pour la déco avec les vermicelles, je vous l'accorde, ce n'est que du sucre mais je n'en ai pas encore trouvé de vermicelles allégés ;-)


Ingrédients pour 12 gros biscuits pops:
1 oeuf
160 g de farine
50 g de cassonade
1 sachet de sucre vanillé
1/2 sachet de levure chimique
100 g de pépites de chocolat
100 g de chocolat noir
1 banane bien mûre
2 càs de purée d'amandes blanches
Vermicelles de décoration
Pics en bois


Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger vigoureusement l’œuf avec la cassonade et le sucre vanillé. Ajouter la farine et la levure. Bien mélanger. Ajouter la purée d'amande.
Écraser la banane à l’aide d’une fourchette, puis l’incorporer à la préparation. 
Ajouter les pépites de chocolats ainsi obtenues à la préparation et mélanger pour bien les répartir.
A l’aide d’une cuillère, former des boules de taille identique et les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Bien les espacer et les aplatir légèrement avec la paume de la main ou le dos d'une cuillère.

Enfourner pour 15 minutes environ, en surveillant la cuisson. En sortant du four, les gâteaux sont encore mous et vont durcir en refroidissant. C’est donc immédiatement à la sortie du four, quand ils sont encore mous, que les pics en bois doivent être enfoncés dans chaque gâteau. Laisser refroidir.

Faire fondre le chocolat noir au micro-onde ou au bain marie. Tremper  les gâteaux-pops dans le chocolat fondu et parsemer aussitôt de vermicelles.
Laisser refroidir avant de déguster. Il se conserve plusieurs jours.






mardi 4 juin 2013

Carrés au son d'avoine et aux fruits rouges - Recette N°2 Inauguration "La Coquette"





Comme je vous l’indiquais hier, cette semaine est dédiée aux gourmandises qui ont agrémenté l’inauguration de « La Coquette ». Chose promise, chose due. Aujourd’hui, je vous dévoile la recette des carrés au son d’avoine et aux fruits rouges. Pour mémoire, toutes les recettes du goûter (hormis la pièce montée) étaient préparées avec des ingrédients bio et avec une orientation diététique. Alors, pour ceux qui étaient un peu septiques, voici pour commencer, quelques informations sur le son d’avoine. C’est un des aliments le plus riche en fibres solubles qui a pour action, en absorbant l’eau, de « capturer » les graisses et les sucres présents dans l’organisme et de les évacuer directement, sans passer dans le sang, d’où ses propriétés amincissantes et coupe-faim. C’est aussi un aliment permettant de lutter contre le cholestérol, de prévenir le cancer du colon, et de diffuser une énergie de qualité.
Cela dit, ce n’est pas la peine de vous « bourrer » de son d’avoine (notamment pour vouloir perdre du poids), car il a l’inconvénient en excès de provoquer des ballonnements et d’entrainer des carences en oligo-éléments et nutriments essentiels pour la santé. Ce n’est pas moi qui vais vous apprendre, que tout excès nuit !

Pour le reste de la recette, vous pourrez le constater, il n’y a que des aliments sains et légers : fruits rouges, lait de soja, formage blanc et peu de sucre de canne.
Convaincus ? Voici la recette (issue du livre d’Alice Hart, « Mes recettes bio et saines au son d’avoine »):


Ingrédients pour la garniture :
450 g de fruits rouges surgelés bio picard (ou frais)
80 grammes de sucre de canne blond

Dans une casserole, faire compoter à feu doux  les fruits et le sucre. Égoutter pour enlever le trop plein de jus, puis réserver.


Ingrédients pour la pâte :
2 oeufs
300 ml de lait soja
4 càs de fromage blanc
60 g de sucre de canne blond
300 g de son d’avoine
2 c. à soupe de fécule de maïs (maïzena)
1 càc de poudre à lever (levure chimique)
1 càc de cannelle en poudre


Préchauffer le four à 180°CDans un récipient, battre les oeufs avec le sucre et le fromage blanc. Ajouter le lait, puis le son d’avoine, la fécule, la poudre à lever et la cannelle. Verser la moitié du mélange dans un moule carré de 20-22 cm de côté. Verser les fruits par dessus.  Bien étaler à l’aide d’une spatule. Recouvrir avec l’autre moitié du mélange.

Cuire pendant 30 minutes. Laisser refroidir avant de couper en carrés.
Ces carrées se conservent plusieurs jours.

lundi 3 juin 2013

Inauguration de "La Coquette" ... et voilà le travail


La fine équipe ... Les Coquettes !!!

Et voilà, "La Coquette" a dignement fêté son arrivée chez "Premiers Pas", ce we. Pour mémoire, je vous en parlais mercredi, içi:  La Coquette est un nouveau concept entièrement dédié à la femme. C'est à la fois un espace Boutique proposant un corner avec des pièces vintages et actuelles, second hand de marques (Sessun, Sandro, Bash, Bel air,...), vêtements et accessoires de créatrices marseillaises et un espace Bien-être (sur rendez-vous) avec:
* Relooking ( conseil en image)
* Shooting (portrait)
* Massages
* Séance de psychothérapie (libération des émotions par l'aromathérapie, la PLN)
* Eveil artistique (cours de peinture, écriture, atelier,...)
Et le tout agrémenté de (MES) petites douceurs pour accompagner le thé !

https://www.facebook.com/magasin.premierspas




Le magasin "Premiers pas" qui habillait déjà les enfants, fait donc désormais de la place à la femme. Chouette, tout ça rien que pour nous, les femmes... parce qu'on le vaut bien !!!
Et je suis d'autant plus ravie, que je participe à cette belle aventure. Ça a commencé samedi, pour l'inauguration. L'idée était de préparer un petit goûter gourmand 100% Bio et diététique. Oui, ça fait grincer des dents pour certains mais il est possible de se régaler avec du sucré, sans prendre 10 kilos à chaque bouchée. Si je vous dis, banane ou encore purée d'amande pour remplacer le beurre ? son d'avoine, un brûleur de graisse à lui tout seul, crème d'avoine ou encore tofu soyeux,... ça vous parle ?!!! 
Bien sûr, comme il en faut pour tous les goûts, une jolie et gourmande pièce montée est venue fêter La coquette, pour les bouches très sucrées :-)

Aller, je ne vais pas tout vous dévoiler aujourd'hui. Chaque jour à compter d'aujourd'hui, je vous présenterais une recette qui a composé la table du goûter, soit 6 recettes à noter, saliver, refaire, ou commander :-) 

Voici ce qui vous attend:
Truffes au chocolat et à la crème d'amande
- Muffins à la farine de riz et millet, gingembre confit et pavot
- Carrés au son d'avoine et aux fruits rouges
- Gâteaux-pops à la banane, amande et pépites de chocolat
- Croquants aux flocons d'avoine, noisettes et raisins secs
- Pièce montée surprise...

Je vais commencer par ces petites friandises qui n'ont pas eu le temps de dire AMEN, les truffes au chocolat. C'est une recette inspirée du livre "friandises bio" de Karen Chevallier. Elle proposait d'ailleurs du Grand marnier à la place de l'eau de fleur d'oranger. A vous de voir!


Ingrédients pour une quinzaine de truffes:
35 g de sucre glace
5 cl de crème d'avoine
50 g de purée d'amandes blanches
100 g de chocolat noir 
1 cs d'eau de fleur d'oranger
graines de sésame
poudre d'amandes






Verser le sucre glace, l'eau de fleur d'oranger, la crème d'avoine et la purée d'amandes blanches dans une casserole. Bien mélanger.
Faire chauffer pendant 5 minutes sur feu moyen, sans cesser de remuer. La purée doit fondre et le mélange  devenir homogène. 

Ajouter le chocolat noir cassé en morceaux. Remuer jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu.
Verser cette pâte dans un plat et laisser refroidir. Filmer et mettre au réfrigérateur pendant 2 heures.

Avec une cuillère à café, prélever la pâte et la rouler en boule entre les paumes des mains. Rouler une partie des truffes dans les graines de sésame, et d'autres dans la poudre d'amandes
Replacer les truffes au réfrigérateur  dans une boite hermétique.



Et maintenant, voici quelques photos de cette merveilleuse et mémorable journée. 





















Bravo Anouk ....

dimanche 2 juin 2013

Fondant aux amandes et pépites de chocolat ou comment faire une "tuerie" en un temps record





Un invité de dernière minute ou un goûter express à préparer ? c'est la recette qu'il vous faut ! Et le top du top, c'est trop trop trop trop trop bon !!! Un gâteau irrésistiblement fondant 100% amandes et légèrement relevé par un bon goût de chocolat. C'était le fameux goûter de la semaine de Chéri (et ma petite douceur du matin :-)).

J'ai le plaisir de vous montrer sa version Cake réalisée par ma meilleure amie un mois après. Elle a remplacé les amandes effilées par des amandes concassées et à prolongé le temps de cuisson de 10 minutes, soit 30 minutes au total. Il a l'air trop bon :-)


Ingrédients pour un moule carré 
d'environ 20x20 cm:
200  g d’amandes en poudre 
200g de sucre 
100 g de beurre fondu
4 oeufs
100 g de pépites de chocolat
une poignée d'amandes effilées



Préchauffer le four à 180°C.
Fouetter les oeufs et le sucre afin d'obtenir un mélange mousseux et homogène. Ajouter ensuite le beurre fondu, puis les amandes. Bien mélanger. Ajouter enfin les pépites de chocolat. Verser le tout dans un moule beurré et fariné. Parsemer d'amandes effilées.
Faire cuire 20 minute. 


 


En version cake-par Sarah