samedi 16 mars 2013

Mini-financiers au pamplemousse et au pavot

 

 
Dans la catégorie, "lutte contre le gaspillage", voici la 1ère recette du dossier, "que faire avec des blancs d'oeuf?". Des financiers, bien sûr! J'ai un collègue qui nous ramène souvent des pamplemousses du jardin varois de ses parents. C'est parfait pour utiliser le zeste et parfumer ces financiers. Pourquoi toujours utiliser les zestes de citron ou d'orange?!!
Quelques graines de pavot pour donner de la couleur et un petit goût de noisette et c'est parti.
Résultat: des petits gâteaux croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur, parfait pour le café.

Ingrédients pour environ 60 mini-financiers:
6 blancs d'œufs
125 d'amandes
185 g de beurre
200 sucre glace
75 g de farine
2 càc de zeste pamplemousse
2 càs de graines de pavot

Préchauffer le four à 200 °C.
Dans un grand saladier, mettre le sucre, la poudre d'amande, le zeste de pamplemousse, la farine et les graines de pavot.
Fouetter les blancs d'oeufs avec une fourchette, et les ajouter à la préparation.
Ajouter le beurre fondu, et mélanger pour obtenir une pâte homogène.

Verser la pâte dans des mini moules en silicone (c'est l'idéal).
Cuire au four pendant 20 minutes.

Laisser reposer 10 minutes avant de démouler. Laisser refroidir sur une grille.




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