mardi 23 juillet 2013

Carrés sablés carrément citronnés




Lors de notre we bordelais, nous avons visité St Emilion :-D et notamment l’exploitation familiale du copain de ma belle sœur, le Château Haute Graves d'Arthus (je vous mets quelques photos du domaine). Nous avons eu aussi le plaisir de repartir avec quelques citrons du jardin. 
Avec de beaux et savoureux citrons bio, je ne pouvais que leur faire honneur en préparant un dessert carrément citronné. J'ai pensé à ces carrés qui ont fait le buzz sur la blogosphère, fut un temps. J'ai adapté des recettes vues ici et là, avec ma petite touche personnelle, comme d'hab'.  Il s'agit d'une base sablée recouverte d'une crème très citronnée mais pas acidulée qui vous fait faire la grimace; pas de  panique, c'est vraiment trop bon!

Et bien j'ai du faire cette recette 2 fois car lors de la 1ère fournée, pour le repas de fin d'année du Yoga, je n'ai pas eu le temps de les prendre en photo; ils se sont faits dévorer :-)
Je ne pouvais pas ne pas vous faire partager cette recette explosive. J'ai donc renouvelé l'opération pour le plus grand bonheur de Chéri, le mien et de nos amis. 
C'est une recette vraiment excellente, pleine de soleil et très facile à réaliser.


Ingrédients pour la base sablée :
125 g de beurre demi-sel mou
120 g de farine
40 g de sucre glace
40 g de poudre d’amande
Zeste d’un citron

Préchauffer le four à 180°C.
Dans un récipient, fouetter le beurre avec le sucre glace jusqu’à l’obtention d’une crème lisse et homogène. Ajouter la farine, la poudre d’amande et le zeste de citron. Bien mélanger afin d’obtenir une pâte sableuse. Cuire 15 minutes (pas plus car la pâte va retourner au four ensuite). Elle doit être à peine dorée.


Ingrédients pour l’appareil au citron :
3 œufs
150 g de sucre
35 g de farine
125 ml de jus de citron (environ 3 citrons)
Zeste d’un citron
Sucre glace


Dans un récipient, fouetter les œufs avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Incorporer le reste des ingrédients. Bien mélanger et verser sur la base sablée. Enfourner 20 minutes. Saupoudrer de sucre glace.


Et voici la recette en anglais, pour Bernice:


Ingredients for the shortbread cookie:
125 g of soft slightly salted butter
120 g of flour
40 g of icing sugar
40 g of powder of almond
Zest of a lemon

Preheat the oven in 180°C.
In a bowl, whip the butter with the icing sugar until the obtaining of a smooth and homogeneous cream. Add the flour, the powder of almond and the lemon peel. Well mix to obtain a sandy dough.
Cook 15 minutes (no more because the dough is going to return to the oven then).

Ingredients for the cream of lemon:
3 eggs
150 g of sugar
35 g of flour
125 ml of lemon juice (approximately 3 lemons)
Zest of a lemon
Icing sugar


In a bowl, whip eggs with the sugar, until the mixture becomes sparkling (frothy). Incorporate the rest of ingredients. Well mix and overturn on the shortbread. Put in the oven 20 minutes. Sprinkle with icing sugar.






9 commentaires:

  1. Oh ces fameux carrés aux citron !
    C'est aujourd'hui un classique mais c'est tellement bon.
    Vite il faut que j'en refasse....
    Belle journée ensoleillée

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    1. Oui c'est un classique que je n'avais jamais testé et je me dis finalement que j'ai eu tort de tourner le dos à des petites merveilles sous prétexte qu'elles sont "classiques".
      Merci pour ton gentil message. je te souhaite aussi une très belle journée ensoleillée.

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  2. Ils le font bien envie ces petits carrés citronnés

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  3. Ouah, j'adooore ce genre de douceurs... Je file à la cuisine!! ;-)

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    1. héhé merci céline ! l'avantage c'est qu'on a facilement les ingrédients sous la main! merci pour ton pti message!

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  4. allez, je me lance, ils font trop envie ces sablés...en plus, je suis une accro du citron..Merci pour cette belle recette.

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    1. Alors, alors,...?!!! j'espère que vous vous êtes régalés...

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    2. Ah , mais c'est une pure tuerie....Le drame, c'est que mes invités ont tout dévoré....je vais être obligée d'en refaire juste pour nous deux.......

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