vendredi 20 décembre 2013

Terrine aux 2 saumons, poireaux et curry





En cette période de fêtes de fin d'année, je me suis dit qu'une douce et légère terrine aux deux saumons, farcie d'une fondue de poireaux pourrait vous donner une petite idée d'entrée pour votre table de fête! Je suis gentille, hein?!!! :-) Bah oui, entre les cadeaux à acheter, le repas et la déco à préparer, il faut s'organiser et être efficace. Voilà pourquoi j'ai pensé à cette terrine facile et rapide à préparer, tout en faisant son effet wahooo!

Cette recette 100% saumon est tout aussi parfaite pour un diner léger, avec une petite salade.
 

Ingrédients pour une terrine (8pers.):
200 g de saumon fumé environ
500 g de filet de saumon frais
100 g de poireaux
20 cl de crème liquide
1 càc de curry fort
1/2 càc de baies roses
1/2 càc de poivre 5 baies





Rincer les poireaux à l'eau claire. Couper les dans la longueur puis en tronçons de 2 cm. Les cuire au cuit vapeur pendant environ 10 minutes. Laisser refroidir et réserver.
Pendant ce temps, placer le saumon grossièrement émietté dans le bol d'un mixeur. Ajouter la crème liquide, le curry, les baies roses et le poivre 5 baies. Mixer le tout.

Préchauffer le four à 180°C.
Dans un moule à cake ou une terrine recouverte de cellophane, verser un tiers de la préparation  puis recouvrir de saumon fumé. Répartir le second 1/3 et terminer par une couche de saumon fumé.
Repartir la fondue de poireaux délicatement et tasser avec le dos d'une cuillère.
Verser enfin le dernier tiers et recouvrir du reste de saumon fumé.

Placer le moule à cake ou la terrine, dans un grand plat rempli à moitié d’eau et cuire au bain-marie pendant environ 50 minutes. 
Laisser complètement refroidir puis réserver au réfrigérateur. Démouler juste avant de servir.

8 commentaires:

  1. Bonne idée en effet cette terrine pour une entrée en fraicheur et légèreté!!

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    1. Merci Céline. Oui c'est très frais et léger contrairement à des terrines bien plus riches. ici on peut utiliser la crème liquide allégée ;-)

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  2. Délicieux, j'ai mis le poireau selon la photo, car il n'est pas dit dans la recette ou mettre le poireau. ;-)

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    1. Oh oui mince alors! je viens de rectifier! Merci pour ce gentil message. Je suis ravie qu'elle vous ait plu!

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  3. Je vais la faire vendredi, recette qui me tente beaucoup, merci à Toi de nous la faire partager 😘

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