Cette recette s'adaptera aussi très bien aux gros gabarits. dans ce cas, il vous faudra doubler les proportions pour faire vos bouchées aux escargots (ou vol-au-vent).
Ingrédients pour une 20ène de feuilletés d'escargots:
1 pâte feuilletée
1 jaune d'œuf
6 champignons de Paris
5 douzaines d'escargots (soit une boite)
2 échalotes émincées finement
1 gousse d'ail
10 cl de crème liquide (ou de soja cuisine)
2 càs de persil frais émincé
1 càs de thym
huile d'olive
sel
poivre
Préparation des bouchées en pâte feuilletée :
Préchauffer le four à 180°C .
Dérouler la pâte feuilletée et la placer sur une plaque à pâtisserie anti-adhérente ou recouverte de papier sulfurisé.
A l’aide d’un emporte pièce de 5 cm de diamètre, découper des
disques de pâte feuilletée.
A l'aide d'un emporte pièce plus petit, de 3 cm de diamètre, évider le
centre de la moitié des disques afin d'obtenir des anneaux.
Avec un pinceau, dorer les disques de pâte au jaune d'œuf
battu. Superposer les anneaux sur chacun des disques. Dorer le dessus des anneaux avec le jaune d’œuf en
veillant à ne pas les enduire sur les côtés, ce qui empêcherait les feuilletés
de lever à la cuisson.
Enfourner 15 minutes environ, sans ouvrir le four durant la
cuisson.
Les mini-bouchées doivent gonfler (feuilleter). Ne pas ouvrir
le four en cours de cuisson. Laisser refroidir.
Préparation de la farce :
Dans une sauteuse préalablement huilée, faire suer les échalotes. Ajouter la gousse d’ail et les champignons émincés. Faire revenir quelques minutes.
Ajouter les escargots, le persil, le thym puis saler et poivrer.
Terminer par la crème liquide puis laisser réduire à feu doux.
Retirer délicatement les couvercles des bouchées feuilletées à l'aide de la pointe d'un couteau, et les garnir de la préparation.
Déguster chaud.
NB: vous pouvez très bien préparer ces bouchées à l'avance. Les bouchées feuilletées seules, peuvent être congelées et garnies au dernier moment.
Je ne suis pas fan d'escargots mais en bouchées comme ça, ça me plait bien...
RépondreSupprimeroui c'est le pb avec ce type de mets, c'est quitte ou double, on aime ou on aime pas. le feuilleté adoucie la texture de l'escargot, c'est vraiment extra! biz
SupprimerBonne idée pour l'apéro !!
RépondreSupprimerMerci, ça faisait longtemps que je voulais en faire; ça c fait ;-)
SupprimerIls sont mignons ces petits vols-au-vent! J'ai des producteurs d'escargots juste à côté de chez moi mais je n'ai encore jamais eu la curiosité d'aller voir. Je ne sais pas si je serais capable de les cuisiner mais je veux bien goûter ;-)
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