samedi 13 juillet 2013

Magret de canard en croûte de Comté à l'ail et aux herbes de Provence




Je suis certaine que ces magrets vous donnent l'eau à la bouche. C'est normal, rien que de les voir, j'ai trop envie d'en refaire. Je les ai préparés dimanche dernier, à Bordeaux chez la soeur de Chéri et son copain (désolée donc pour les photos de mauvaise qualité, prises avec un appareil photo numérique, pas du tout adapté!). Pour la petite histoire, c'est Chéri qui avait envie de manger des magrets de canard et qui a lancé l'idée de les faire en croûte. Malheureusement, le we est passé trop vite et le programme chargé n'a pas permis de les cuisiner avant qu'il ne reparte. Comme je passais une nuit de plus, nous les avons mangé sans lui, le dimanche soir !!!! Il a été d'autant plus triste lorsqu'il a appris que ces magrets avaient été cuisinés avec du Comté ! Résultat des courses, je suis obligée de lui en "refaire" prochainement...pour mon plus grand plaisir :-)
Verdict: vraiment, vraiment, vraiment trop bon! c'est le nombre de fois que sa soeur l'a prononcé! Au préalable, je voulais faire revenir les magrets dans leur gras mais ce n'a pas été nécessaire. Les magrets étaient fondants, avec une juste cuisson. Concernant la pâte brisée au Comté, un pur régal. Je la réutiliserais comme base, pour faire une tarte salée.


Ingrédients pour la pâte brisée au Comté:
250 g de farine
150 g de Comté râpé
50 g de beurre mou
1 jaune d'œuf
eau


Dans un saladier, travailler la farine avec le beurre. Ajouter le Comté. Bien mélanger. Verser un peu d’eau progressivement, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Former une boule et laisser reposer au frais pendant 30 minutes.


Ingrédients des magrets au Comté :
2 magrets de canard
6 lamelles de Comté
3 gousses d’ail
Huile d'olive
Herbes de Provence
Sel, poivre




Préchauffer le four à 180 degrés.
Retirer le gras des magrets.
Étaler la pâte brisée en 2 abaisses d'une épaisseur de 3 mm. Réaliser 2 chaussons en posant un magret sur chaque abaisse. Parsemer d’ail finement émincé et d’herbes de Provence. Disposer 3 lamelles de Comté sur chaque magret. 
Fermer chaque chausson, et souder les bords avec un peu d’eau. Attention, les magrets vont réduire à la cuisson. Je conseille donc de couper le surplus de pâte et de le garder pour en faire une petite tartelette par exemple. Vous pouvez aussi le congeler pour une utilisation ultérieure.
Entailler les magrets et dorer au pinceau avec le jaune d'oeuf.

Cuire 10 à 15 minutes maximum.





jeudi 11 juillet 2013

Top 10 des recettes les plus consultées


top-10-listGrâce au gentil hébergeur de mon blog, j'ai la possibilité de suivre les statistiques de mes vadrouilles gourmandes et donc de voir les publications les plus consultées et les mots clefs utilisés pour y accéder. J'ai donc le plaisir de vous présenter le TOP 10 des recettes les plus regardées, après 4 mois d’existence, une centaine de recettes et plus de 10 000 visites! C'est juste incroyable. Merci à tous pour votre fidélité, votre passage furtif, vos commentaires, ...

Et vous alors, c'est laquelle votre recette préférée ? Aller, je pousse la question un peu plus loin: quelle est votre recette préférée que vous aimeriez voir sur le blog ?






mercredi 10 juillet 2013

Pudding salé au Maroilles





Je sais que vous l'aimez cette rubrique,"le gâchis, c'est fini"!!! Alors me revoilà pour une nouvelle recette de pudding mais cette fois en version salée. Ça faisait longtemps que je voulais la publier; d'autant plus que son ingrédient far est le Maroilles mais pas n'importe lequel: du LEBEAU s'il vous plaît! Amis Chtis et amateurs de Maroilles vous savez de quoi je parle. Merci à ma petite Mounette qui nous avait ramené ce gros pavé de 800 g pour notre plus grand bonheur. Même si ce pudding était excellent, c'est vrai que le Maroilles sur une simple tartine recouverte de poivre et de cumin, le tout grillé au four est tout simplement mégaaaa bon :-)

Bref, je vous conseille vivement ce pudding, en cette période de forte chaleur et de vacances. Parfait pour un pique nique, un apéro,...
Vous pouvez bien évidemment remplacer le Maroilles par un autre fromage: camembert, munster, chèvre, bleu, ...



Ingrédients pour un moule à cake + 9 mini-cake:
400 g de pain rassis
150 g de Maroilles
25 g de gruyère râpé
1 courgette
1/2 poivron
1 tomate coeur de boeuf
80 cl de lait (mélange vache + soja)
3 oeufs
1 gros oignon
3 gousses d'ail
épices et herbes à volonté





Dans une casserole, faire bouillir le lait. Casser le pain dur en morceaux. Recouvrir avec le lait bouillant et laisser reposer pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, couper la courgette, le 1/2 poivron et la tomate en petits dés. Dans une poêle huilée, faire suer les oignons. Ajouter les dès de courgette et de poivrons et cuire pendant 10 minutes, en remuant régulièrement. Ajouter l'ail émincé finement et prolonger la cuisson 5 minutes.
Bien écraser le pain à la fourchette (le mixer si nécessaire) et incorporer les œufs préalablement battus.
Ajouter tous les légumes, le Maroilles coupé en morceaux, et les épices. Bien mélanger et mettre dans un moule beurré.
Enfourner pendant 1h à 180°C en contrôlant la cuisson. Laisser refroidir puis démouler.





samedi 6 juillet 2013

Biscuits de polenta à l'orange et à la noix de coco




Oui oui, c'est bien de la polenta dans ces biscuits! On fait bien des desserts avec de la semoule, du riz, du tapioca,... pourquoi pas de la polenta?!!! Allez-y les yeux fermés, c'est très croustillant et ultra parfumé. Attention, c'est très difficile de s'en contenter d'un seul :-)
J'ai préparé ces biscuits pour une vadrouille (oui, encore!!!!) à Bordeaux, chez la sœur de Chéri et sa p'tite famille.
Verdict de Chéri: oh mais c'est trop bon ça !!!
Verdict de la ptite famille:   c'est sur que un seul, ce n'est pas possible!!!


Ingrédients pour une vingtaine de biscuits:
125 g de beurre mou
2 càc de zeste d'orange
85 g sucre glace
25 g de cassonade
55 g de polenta (non cuite)
110 g de farine
40 g de noix de coco



Préchauffer le four à 180°C.
Dans un récipient, mélanger le beurre, le zeste d'orange et les 2 sucres. Incorporer la polenta, la farine et la noix de coco. Bien mélanger.
Façonner la pâte en un boudin d'environ 25 cm. Rouler le dans du cellophane/film étirable et placer le au frais pendant 30 minutes.
Retirer le cellophane et couper des rondelles d'un centimètre. Placer les biscuits sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant les uns des autres car ils vont s'étaler à la cuisson. Enfourner 15 minutes.
Laisser refroidir 5 minutes avant de les retirer et de les déguster.


jeudi 4 juillet 2013

Tarte fine à la ratatouille au bleu






J'aurai pu vous présenter cette recette en vous disant "Le gâchis, c'est fini",  pour alimenter la rubrique, anti-gaspillage mais la ratatouille, c'est tellement bon qu'on ne peut même pas imaginer pouvoir la gâcher! Disons que cette tarte est une façon de la manger autrement et d'en faire un repas simple, léger et équilibré; parfait en cette saison, avec une petite salade. 
L'idée m'est venue car Chéri avait préparé une savoureuse ratatouille et comme d'habitude, il y en avait pour un régiment. J'avoue que manger la même chose plusieurs jours de suite, ce n'est pas trop mon truc !!! Bref, j'ai donc décidé, non pas de la congeler, mais d'en faire une tarte fine avec des feuilles de brick bien croustillantes et de la relever avec du St Agur et des herbes de Provence, pour renforcer ce pti goût méditerranéen. Vous pouvez remplacer le St Agur (équivalent du roquefort mais en plus onctueux), par un autre fromage, comme du chèvre et pourquoi pas du munster pour des sensations fortes ;-)
Vous l'aurez compris, c'est très facile à faire et rapide, surtout si vous utilisez de la ratatouille achetée surgelée. Je suis certaine que "Monsieur Picard" doit en proposer de très bonnes!!!

Verdict de Chéri: j'aurai pu tout manger :-)

Ingrédients:
4 feuilles de brick
600 g de ratatouille (maison ou surgelée)
1 oeuf
10 cl de crème liquide (ou soja)
50 g de St Agur
2 càs de moutarde à l'ancienne
gruyère râpé
herbes de Provence
sel, poivre


Préchauffer le four à 180°C.
Superposer 4 feuilles de brick et les placer dans un moule à tarte. Étaler la moutarde sur toute la surface, puis la ratatouille. Répartir des morceaux de St Agur.
Dans un bol battre l'oeuf avec la crème. Verser sur la ratatouille. Saupoudrer d'herbe de Provence, saler, poivrer. Recouvrir de gruyère râpé.
Enfourner 30 minutes environ.

mardi 2 juillet 2013

Poivronade ou caviar d'aubergines ?!!!




Me revoilà, après quelques jours d'absence (mérités :-)). "Vadrouilles gourmandes de Nini", ce n'est pas que de la cuisine dans "sa" cuisine, mais c'est aussi des vadrouilles içi et là, pour se ressourcer, s'inspirer et s'enrichir. C'est de l'échange et du partage dans toute sa splendeur, tout comme la cuisine! 
Caviar d'aubergines
Alors après une petite pause marocaine, je vous propose un peu de soleil pour agrémenter vos apéros et barbecues. C'est de saison et ça tombe bien! Il fait beau et chaud un peu partout, alors profitez-en!
Ok, mais c'est quoi cette poivronade?!!! et bien  c'est un caviar d'aubergines mais sans aubergines! haha la bonne blague. Pour la petite histoire, il y a quelques années, je m'apprêtais à préparer un caviar d'aubergines, et je me suis rendue compte que je n'avais plus d'aubergines dans le frigo. Prise à court, j'ai donc essayé avec des poivrons... et là, merveilleuse surprise. Vous connaissez tous le délicieux goût des poivrons cuits au four, miam miam, ils sont fondants et très parfumés. Et bien, il suffit de les mixer ensuite avec de l'ail frais, des olives et un peu d'huile d'olive. Alors, poivrons ou aubergines ? à vous de choisir!!!
On y plonge quelques légumes en bâtonnets, ou on tartine ... sans modération !!!!





Ingrédients :
3 poivrons (de chaque couleur si possible) ou 2 aubergines
une dizaine d'olives (noires de préférence)
2 gousses d'ail
Huile d'olive
Sel
Poivre
cumin (facultatif)


Poser les poivrons ou les aubergines sur une grille ou une plaque recouverte d'aluminium. Cuire au four pendant 20 à 30 minutes, jusqu'à ce que la peau noircisse pour les poivrons ou se ramollisse pour les aubergines. Laisser les poivrons/aubergines refroidir. Retirer ensuite la peau (et les pépins pour les poivrons).
Dans un récipient, mettre les poivrons/aubergi, les olives, l'ail grossièrement coupé. Mixer le tout. Saler, poivrer et ajouter un peu de cumin et un filet d'huile d'olive. Mettre au frais jusqu'au moment de servir.
La poivronade et le caviar d'aubergine sont encore meilleur le lendemain!

samedi 22 juin 2013

Restaurant La table du jardin à Poitiers - mon pti coup de coeur !





Restaurant La table du Jardin
42, rue du Moulin à Vents
86 000 Poitiers
05 49 41 68 46


Là, je vous présente mon petit coup de coeur, après avoir testé la veille La serrurerie, et l'avant veille Le poitevin. C'est typiquement mon style de resto. Une cuisine inventive et délicate, avec des produits du marché, donc de saison, une présentation recherchée et travaillée, une poésie à l'ardoise, et le tout dans un décor végétal et boisé, un accueil chaleureux et attentif. 

C'est à nouveau en me baladant que j'ai trouvé ce restaurant, dans la quartier piéton du centre de ville, dans un petite rue agréable. Ce restaurant n'accueille que quelques places (je conseille donc de réserver) et on peut vite se sentir à l'étroit; je préfère prévenir!

Je vous laisse découvrir l'ardoise, qui ne propose que 2 menus, dans lesquelles il est possible d’inter-changer les plats. J'avoue que le choix à été difficile. Pour l'entrée, je suis partie sur le sushi de thon frais, vinaigrette à la vanille de Madagascar, et tuiles de salicorne aux amandes effilées. Aïe, aïe, aïe, c'était vraiment délicieux. Le thon était roulé dans des chips de crevettes écrasées (c'est le serveur qui ma l'a dit car je n'arrivais pas à trouver l'ingrédient mystérieux) et finement parfumé à la vanille. 
En plat, je me suis régalée avec le méli-mélo de gambas et de langoustine sur lit de fenouil au cumin et jus de bisque des crustacés.
Très copieux, je me suis arrêtée là. En revanche, mes collègues se sont laissés tenter par le fondant au chocolat, coulis de caramel et la tartelette aux fraises et sa nage aux épices douces. Rien que ça! J'ai mis une photo mais de très mauvaise qualité puisqu'elle a été prise avec mon téléphone.
Conclusion: nous avons tous apprécié ces plats savoureux, copieux et créatifs. A refaire pour tester les autres plats :-)





vendredi 21 juin 2013

Restaurant La Serrurerie à Poitiers




Restaurant La Serrurerie
28 rue des grandes écoles
86 000 Poitiers
05 49 41 05 14
http://www.laserrurerie.com/



Après un petit séjour professionnel à Angoulême en mars dernier, je me suis retrouvée sur la route pour quelques jours, ou plutôt 3 nuits à Poitiers. Nous avons donc testé 3 restaurants, mais je ne vous en présenterai que 2. Le premier, je peux vous en parler brièvement, c'est le Poitevin, rue Carnot. Une cuisine traditionnelle de la région, comme son nom l'indique. Un endroit très-trop calme où on ose à peine parler. Le décor général assez froid et vieillaux, la tapisserie avec de grosses grappes de raison au mûr, des carafes moitié verre, moitié étain pour décorer,...,ne nous ont pas vraiment permis d'apprécier les plats, pourtant justement cuisinés. Bref!

La serrurerie, rien à voir. C'est une cuisine tendance, avec plus de peps, de couleurs et d'originalité. Une cuisine moderne! Non pas que je n'aime pas la cuisine traditionnelle, du terroir mais c'est un tout. Il faut un peu de créativité et de surprise même sur des basiques!
J'ai trouvé ce restaurant, tout simplement en faisant une petite balade digestive, après le Poitevin. Le restaurant était rempli...un lundi soir. J'ai regardé la carte, bien alléchante et l'atmosphère plus détendue qui y régnait  Je suis donc allée voir les critiques (positives) par curiosité et voilà comment nous nous sommes retrouvés assis dans ce resto, le lendemain soir!




C'est dans un décor aux allures de fabrique retapée , que ce resto-bar a punché sa cuisine.

Nous avons commandé respectivement: un pad thaï aux crevettes et poulet, une assiette de charcuterie et pour moi, le filet de bar, salade de haricots soisson et cresson. Le plateau de fromage est XXL et apparemment de qualité. Le pad thaï copieux et parfumé. pour ma part, toujours un peu plus critique, un peu léger en quantité. Je ne connaissais pas les haricots de soissons, qui sont en fait des gros haricots blancs, de type fève. Pas mauvais, mais je ne les auraient pas servi avec du poisson; question de goût!
Mes collègues se sont laissés tenter par le mille feuille croustillant aux fraises. Belle réussite. Je regrette de ne pas avoir pris de photo. 
Un bon rapport qualité prix. Une petite carte, qui laisse supposer du frais; un endroit branché, de bons produits,... je vous laisse tester! Côté accueil, rien de particulier à déclarer :-) des jeunes un peu débordés font le service, toujours avec le sourire!
Seul petit bémol, l'attente assez longue entre le plat et le dessert  Victimes de leur succès ?!!!!





jeudi 20 juin 2013

Cake marbré façon savane au pralin






Aujourd'hui, c'est une journée très spéciale. Je publie le dernier goûter de Chéri et de ses "camarades". Pour ceux qui n'avaient pas suivi, je m'étais engagée à réaliser chaque semaine et pendant un peu moins de 3 mois, le temps de la formation de Chéri, un goûter pour lui et ses copains. Et bien je suis heureuse d'avoir tenue mon engagement; chaque semaine, un goûter a fait le bonheur de quelques gourmands. Voici pour mémoire, les 10 goûters :

C'est donc terminé et c'est avec un peu de nostalgie aussi que je publie la dernière recette. C'était devenu un partage très apprécié par tous: Moi, qui concoctais un goûter avec affection; Chéri qui se réjouissait d'apporter chaque semaine une nouvelle surprise à grignoter, les copains qui attendaient avec impatience de les déguster. Hier, Chéri me voyant préparer le goûter, me disait justement " les copains se demandaient d'ailleurs si tu allais faire quelque chose"!!! Bah oui, je n'allais pas leur faire ça ;-)
Un petit rituel qui a fini un soir à la maison, par un barbecue avec tous ses petits camarades et le formateur (qui avait droit aussi à sa part du gâteau). Après cette superbe soirée, l'attention et l'envie de leur faire plaisir se sont encore plus manifestées.

Hier soir, j'ai donc préparé le dernier goûter. Je voulais quelque chose qui rappelle vraiment le goût de notre enfance. Qui n'a pas eu dans son cartable, le fameux Savane de Papy Brossard ?!!!! Ça faisait longtemps que je voulais le faire, ce pti marbré ! Alors pour la recette, j'ai fouiné sur internet et j'ai trouvé à de multiples reprises, celle proposée par Lilo, qui consiste à mettre du chocolat blanc dans la partie vanillé et à battre les blancs en neige. Cette version revisitée ne m'a pas convaincue, tout simplement parce que je n'aime pas (et Chéri non plus) le chocolat blanc. Cela dit, je n'ai pas dit que je ne testerais pas! Je voulais rester sur une base traditionnelle de cake façon savane, tout en lui apportant un peu de peps avec des petits morceaux croquants de pralin (facultatifs bien évidemment).

Le résultat est tout simplement sublime: un marbré ni trop aérien, ni trop sec, un juste équilibre! 
Je ne peux malheureusement pas vous dire si les copains ont aimé car au moment même où j'écris, ils sont en plein examen. Et oui, comme je le disais, c'est une journée toute particulière. Petite pensée, donc pour eux et surtout pour Chéri qui planchent sagement sur les bancs de l'école.
Aller, place à la recette!



Ingrédients:
120 g de beurre
160 g de cassonade
210 g de farine
4 oeufs
1 sachet de poudre à lever (levure chimique)
1 sachet de sucre vanillé
2 gouttes d'extrait de vanille (facultatif)
70g de chocolat
30 g de pralin (facultatif)


Préchauffer le four à 180°C.
Dans un récipient, battre les oeufs avec le sucre et ajouter le beurre fondu. Incorporer la farine et la levure. bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une texture homogène.
Diviser la préparation dans 2 récipients. Dans le premier, ajouter le sucre vanillé et l'extrait de vanille. Dans le second, incorporer le chocolat fondu et le pralin. Mélanger.
Dans un moule à cake, alterner les deux préparations: commencer par verser la moitié du mélange au chocolat, verser ensuite la moitié de la préparation à la vanille, puis l'autre moitié de chocolat et terminer par la préparation à la vanille. Le cake va gonfler à la cuisson et former ce joli marbré.
Enfourner pendant 40 à 45 minutes. Laisser le cake refroidir avant de le découper.

Et voilà la recette en anglais, spécialement pour Bernice :-) :


Ingredients of the Marbled cake :
120 g of butter
160 g of brown sugar
210 g of flour
4 eggs
1 bag of baking powder
1 bag of vanilla sugar
2 drops (gouts????) of vanilla extract (optional)
70g of chocolate
30 g of praline (optional)

Preheat the oven in 180°C.
In a bowl, beat eggs with the sugar and add the melted butter. Incorporate the flour and the yeast. Well mix until the obtaining of a homogeneous texture.

Divide the preparation in 2 bowls. In the first one, add the vanilla sugar and the vanilla extract. In the second, incorporate the molten chocolate and the praline. Mix.

In a loaf pan, alternate both preparations: begin by (with????) paying (pouring????) half of the mixture in the chocolate, paying (pouring) then half of the preparation for the vanilla, then the other half of the chocolate and ending with the preparation for the vanilla. The cake is going to inflate in the cooking and to form this attractive marbled.

Put in the oven during 40 in 45 minutes. Let the cake cool before cutting hit.

mercredi 19 juin 2013

Magret de canard au miel, sésame et romarin sur son lit d'asperges rôties à l'ail et à l'huile d'olive







Ça faisait longtemps que je ne vous avez pas proposé un peu de salé, non?!!! Me revoilà, avec une recette qui alimentera la catégorie "que faire avec mes papillotes mastrad ?!!!" et cette fois avec un peu de barbaque. 

Oui, c'est gonflé de cuisiner la magret en papillote mais c'est tout simplement excellent. Il est délicatement parfumé grâce à une petite marinade et absolument fondant grâce à sa cuisson à l'étouffé et ultra rapide; à peine 10 minutes!

Pressés ou pas, cette recette est ultra rapide et facile à préparer. Je l'ai accompagné d'asperges rôties au four à l'ail et à l'huile d'olive, toutes aussi délicieuses, rapides et facile à préparer. Idéal pour un dîner improvisé!


Ingrédients pour 2 personnes:
1 magret de canard 
1 botte d'asperges
1 càs de miel
1 càs de sésame
1 càc de poivre moulu
1 càc de cannelle en poudre
4 branches de romarin
2 gousses d'ail
Sel et poivre
huile d'olive


Préchauffer le four à 220 °C.

Pour les asperges rôties:
Dans un plat allant au four, disposer les asperges et l'ail émincé, saler et poivre. Arroser d'huile d'olive.
Enfourner pour 15 minutes. 

Pour le magret:
Retirer grossièrement la partie grasse du magret. Placer le entier dans la papillote Mastrad ou sur du papier sulfurisé.
Dans un bol, mélanger le sésame, la cannelle et le miel. Saler et poivrer. Badigeonner de cette préparation le dessus du magret, en appuyant de manière à bien les imprégner. Répartir le romarin. 

Refermer la papillote ou le papier sulfurisé à l’aide d’un petit pic en bois. Cuire 10 à 12 minutes maximum.
Sortir le magret du four et découper le en tranches de 1,5 cm environ.
Dans chaque assiette, disposer les asperges rôties et recouvrir d'un demi-magret avec deux abricots et versez un peu de sauce crémeuse autour. Saupoudrez de fleur de sel et de poivre moulu. 

J'ai accompagné ce plat d'une poêlée de champignons de paris à l'ail et au persil... miam miam!

mardi 18 juin 2013

Muffins myrtilles amandes





Olala quel retard je prends en ce moment. Je n'avais pas publié le goûter de La Coquette et de Chéri, de la semaine dernière... c'est chose faite :-)
Vous avez vu les ingrédients ? que des bonnes choses. L'association myrtilles-amande est excellente. Les amandes effilées donnent un petit croquant au moelleux du muffin. Je dis, allez-y, il ne faut pas s'en priver!
NB: vous pouvez utiliser des myrtilles congelées. 


Ingrédients pour une douzaine de Muffins:
300 g de farine
20 cl de lait de soja
50 g d'amandes en poudre
60 g de beurre demi-sel
200 g de myrtilles
120 g de cassonade
2 oeufs
2 càc de poudre à lever (levure chimique)
amandes effilées


Préchauffer le four à 200°C.
Dans un récipient, mélanger la farine, la levure, la cassonade et la poudre d'amandes.
Dans un grand bol, fouetter les oeufs avec le lait de soja. Ajouter le beurre fondu. Bien mélanger. Verser sur le mélange précédent.
Garnir des moules à muffins, au trois quart et parsemer d'amandes effilées. Cuire 20 minutes. Laisser refroidir avant de démouler.