lundi 1 avril 2013

Gigot d'agneau de 7 heures


 


S'il y a bien un moment où l'agneau à toute sa place, c'est bien le we de pâques. C'est aussi sous le nom "d'agneau Pascal", symbole de Pâques, que nous le connaissons. Sa connotation religieuse, le rend donc très présent sur les étales; alors pourquoi s'en priver! 

J'ai opté pour le gigot de 7 heures tout simplement parce que c'est bon, mais aussi pour pouvoir me consacrer plus longuement à ma petite décoration du dessert (bien évidemment lié à la thématique de Pâques). 7 heures, ça peut paraître long, mais il n'en est rien. Le temps de préparation est d'à peine 15 minutes. 

La viande est cuite en cocotte, au four, à basse température et donc comme son nom l'indique pendant 7 heures. Elle est accompagnée d'une garniture aromatique, mouillée au vin blanc et au fond de veau. 

Au terme de la cuisson, la viande est tellement confite, qu'elle se détache toute seule, au point de pouvoir la manger à la cuillère. D'où aussi, son autre appellation de "gigot à la cuillère".

 
Ingrédients pour 6 personnes:
1,3kg gigot d'agneau
2 oignons
1 grosse carotte
3 tomates
3-4 gousses d'ail
25 cl de vin blanc
1 càs de fond de veau
1/2 litre d'eau
2 feuilles de laurier
4 branches de thym
1 vingtaine de petites pommes de terre (rates ou grenailles)
2 càs de poivre
1 càs de sel

 


Émincer les oignons. Couper la carotte en petits dés. Émincer finement l'ail.
Chauffer une poêle avec un peu de matière grasse. Faire revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils deviennent fondants. Retirer et réserver.
Mettre le gigot dans une cocotte (allant au four) préalablement huilée. Le faire dorer de chaque côté (une petite croûte doit se former légèrement). 
Ajouter la carotte et l'ail. Laisser cuire 10 minutes. Ajouter les oignons et le vin blanc. Mélanger.
Verser le fond de veau et mouiller avec 1/2 litre d'eau (la viande doit être immergée au 3/4).
Ajouter les tomates coupées en 4, le laurier et le thym. Enfin, saler et poivrer.

Fermer la cocotte et cuire pendant 7h à 110°C.
Au bout de 6 heures, ajouter les pommes de terre.

Napper le gigot de sa sauce et servir avec des brocolis, par exemple.

1 commentaire:

  1. Pour l'avoir goûtée, je dis : ne rien changer à la recette, un véritable délice! bravo ma tite Marie!=)

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