dimanche 7 avril 2013

Ceviche de St Jacques aux fruits de la passion, coco et gingembre

 


 

Un tour en cuisineCette recette fait l'objet de ma première participation au principe du site "Un tour en cuisine", qui consiste à s'inscrire à un tour, qui attribue au hasard une recette a piocher sur un autre blog, et à la réaliser. A l'inverse, une autre personne est tirée au sort pour choisir une recette sur mon blog. Tous les participants doivent publier leur recette un jour donné. 
 
Je me suis donc inscrite au tour , pour lequel je dois choisir une recette sur le blog de "La Francesa aux fourneaux", et c'est  "S gourmandise", du blog "Bienvenue dans ma cuisine" qui cuisinera une recette de mon blog!
C'est un concept bien sympa et original, qui mérite d'être salué.

Pour ce tour rapide 105 (c'est-à-dire 2 semaines pour réaliser la recette), j'ai donc choisi le ceviche de St Jacques aux fruits de la passion, coco et gingembre , de Francesa.  J'ai bien sûr parcouru le blog mais je souhaitais une recette de saison. j'ai donc pioché cette recette dans le calendrier d'avril. Et là le coup de foudre. Ceux qui me connaissent savent que tous ces ingrédients sont faits pour moi. L'idée de servir l'ensemble dans le contenant des fruits de la passion est aussi très original. 
Aller, aux fourneaux...
 
 
 
Ingrédients pour 12 portions:
16 noix de St Jacques
4 fruits de la passion
1 morceau de gingembre
15 cl de lait de coco
6 branches de coriandre fraîche
quelques baies roses
1 càc de vinaigre de mangue
Sel aux pétales de roses



Couper les noix de St Jacques en petits dés. 

Éplucher le gingembre et l'écraser avec 1 pincée de sel au pilon, dans un mortier.

Couper les fruits de la passion en 2 à l'équateur (comme dirait Francesa!) et retirer la pulpe. 
Dans un saladier, mélanger les noix de St Jacques, le gingembre et les fruits de la passion.
Ajouter le lait de coco, mélanger, et laisser mariner une 1/2 heure.

Ciseler la coriandre et concasser les baies roses. Saler et rectifier l'assaisonnement.

Bien égoutter le ceviche. Rajouter la coriandre ciselée, mélanger.
Vider totalement (retirer les membranes) et nettoyer les fruits de la passion. Les remplir du ceviche de St Jacques, saupoudrer avec un peu de baies roses concassées puis servir.
 
Verdict: une recette express, avec des produits fins et de qualité. Parfait pour l'apéro ou pour une entrée raffinée. Associer l'exotisme de ces produits à la noix de St jacques était déjà approuvée; elle l'est d'autant plus avec cette recette. 

NB: J'ai légèrement modifié la recette de Francesa, en diminuant les quantités de lait de coco et utiliser du sel aux pétales de roses. J'ai ajouter du vinaigre de mangue, qui permet de cuire la St Jacques (sans cuisson) et d'apporter une petite touche supplémentaire d'exotisme.

Merci à Francesa et à un tour en cuisine!

7 commentaires:

  1. Ñam ñam je me souviens très bien de cette recette, elle a un an!
    Je l'aime beaucoup, elle est simple et donne un p'tit air raffiné.
    Cela fait longtemps que je n'ai pas cuisiner de CSJ, ça me redonne envie!
    Quelle bonne idée tes ajouts, que serait le partage si on échangeait pas AUSSI des idées ?!!!
    Besooos

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    1. Merci LaFrancesa pour cette recette, mes convives de samedi soir ont adoré ces bouchées apéritives et moi n'en parlons pas! bravo aussi pour ton blog qui regorge de succulentes tapas et autres gourmandises! je comprends ton "fan club"... merci donc aussi à Anièce pour ce sympathique message!
      biz

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  2. hum ca à l'air bon tout ca !! Bon moi j'ai fais tes cannelés et mes convives ont été ravis et ils ont adoré !!!! merci bisous et à bientôt

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  3. J'avoue être une fidèle du blog de la Francesa dont la cuisine est si originale, j'étais curieuse de voir quelle recette vous alliez choisir...je ne suis pas déçue ! une recette superbe, simple, fraîche bien goûteuse ! j'approuve et trouve que c'est magistral de votre part ! bravo !
    belle soirée

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    1. Merci Anièce. Ta fidélité est toute justifiée... je me suis régalée avec ce ceviche!
      biz

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  4. C’est dur. Très dur de voir des images comme ça et de rester assis derrière l’ordi.
    Qu’une seule et unique envie: FONCER ESSAYER CETTE RECETTE !

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    1. et oui, en plus c'est l'heure de manger, du moins en France! merci merci pour ce gentil message! et bon courage alors ;-)

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