jeudi 16 mai 2013

Tarte à la Rhubarbe et aux noisettes









La Rhubarbe, je l'écris avec un grand "R". A la maison, on pourrait se faire une orgie de ce fruit, et sous toutes ses formes. Le mieux, la cuisiner le plus "brut" possible, en compote avec peu de sucre, pour bien sentir son goût et son acidité bien à elle. 
Lorsque j'ai vu ces magnifiques tiges sur les étales, mes yeux ont pétillé et ma langue à salivé. J'en ai même salivé pour 2, 3, 4, 5 .... personnes. J'ai tout de suite compris qu'elle serait la reine du dessert d'anniversaire d'un de nos amis.
Pour cette fois-ci, c'est donc en tarte qu'elle a été mise à l'honneur. Un mélange fondant sur une base sablée, recouverte de poudre d'amande et le tout parsemé de noisettes croquantes à peine concassées et dorées au four. Une explosion de saveurs. Allez-y les yeux fermés...et en plus c'est de saison !


Ingrédients pour la pâte sablée:
 250 g de farine
125 g de beurre mou (1/2 sel pour moi)
125 g de sucre
1 oeuf


Dans un saladier, sabler (mélanger) du bout des doigts, la farine avec le beurre mou (et surtout pas fondu), jusqu'à ce que le mélange devienne sableux.
Mélanger l'œuf et le sucre au fouet et l'incorporer doucement au mélange farine-beurre. Malaxer puis former une boule compacte et homogène. fraiser rapidement avec la paume de la main. Attention à ne pas trop travailler la pâte afin de ne pas la rendre cassante.
Réfrigérer une à deux heures.



Ingrédients pour la garniture:
1 kg de rhubarbe
150 g de sucre de canne
50 g de poudre d'amande
1 càs de crème fraîche
1 oeuf
80 g de noisettes


Préchauffer le four à 200°C.
Abaisser la pâte sablée et garnir un moule à tarte beurré ou chemisé de papier sulfurisé. 
Éplucher la rhubarbe et la détailler en tronçons. Recouvrir de 50 g de sucre et laisser macérer pendant 30 minutes environ.

Dans un bol, battre l'oeuf avec la crème fraîche et répartir sur la rhubarbe. Mélanger.
Parsemer le fond de tarte de poudre d'amandes. Répartir les tronçons de rhubarbe. Ajouter le reste de sucre de canne, puis les noisettes grossièrement concassées.
Enfourner et cuire pendant 30 minutes.

Nous l'avons dégustée avec une coupette de champagne :-)

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