lundi 9 septembre 2013

Gajar ka Halwa (dessert indien aux carottes et à la cardamome)



 

En ce moment, l'Inde est à l'honneur (fêtes hindoues et notamment du dieu Ganesh), alors je ne peux pas m'empêcher de vous apporter ma p'tite contribution, avec une gourmandise irrésistiblement dépaysante et de vous mettre quelques photos de mon merveilleux voyage en Inde du Sud, effectué il y a presque un an. Nostalgiiiie !!!


Le Gajar ka Halwa est un dessert très célèbre en Inde. Il a un goût de noisette grâce à la forte contenance de carottes et au goût parfumé de la cardamome.

On peut le manger en compotée fondante, juste après cuisson, ou le laisser durcir pour le déguster sans cuillère, couper en carrés.







Ingrédients pour 4 personnes:
350 g de carottes (Gajar)
350 de de lait (j'ai mis du lait d'amande)
100 g sucre (moitié sucre de canne, moitié blanc)
20 g de beurre (ou du Ghee:beurre clarifié)
25 g de raisins secs
25 g de dattes
6 capsules de cardamomes
2 càs d'amandes effilées + pour le décor


Râper les carottes et les mettre dans une casserolle. Ajouter le lait, le sucre, les raisins et les dattes.
Mélanger et faire cuire à feu modéré pendant environ 40-50 minutes, en remuant de temps à autre pour éviter que cela n'attache.
Retirer l'écorce des capsules de cardamome et réduire les graines en poudre au mortier ou à l'aide du verso d'une cuillère.
Lorsque les carottes ont absorbé tout le lait, ajouter les amandes, la cardamome et le beurre en morceaux. Mélanger et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes.

Laisser refroidir. Avec une spatule, étaler dans le plat préparé. Décorer avec les amandes.

Le mieux et de le laisser durcir en le conservant au frais un jour et de la manger le lendemain, coupé en carrés.

-> En Inde, ce dessert est décoré de fines feuilles d'argent comestibles (je n'ai pas eu le temps d'aller en acheter!).


Variantes :
- remplacer les amandes par des noix de cajou ou mélanger les deux.
- parfumer avec un peu de cannelle.




Backwaters

Varkala

Plantation de thé à Munnar

Dans un temple à Alleppey (Alappuzha)

Paratha et curry de légumes pour le petit déjeuner!


Mamallapuram

Pondichery

Goa

Varkala



Benaulim

4 commentaires:

  1. mmmmmmh! j'adore les desserts indiens!

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    1. héhé merci, moi j'ai repéré ton gigot d'agneau à l'indienne ;-)

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  2. Je viens de réaliser ta recette et j'ai adoré!!! Si tu veux voir ma réalisation:
    http://encorunelichette.canalblog.com/archives/2013/09/26/28095628.html

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    1. Oh quelle belle surprise. je suis ravie que tu aies choisi cette recette qui me fait voyager à chaque fois ! Bravo pour tes jolies photos et merci pour cette belle attention!

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