samedi 14 septembre 2013

Porc au caramel Vietnamien









Voilà enfin la recette du porc au caramel de Chéri, tant attendu par ses amis. Bah oui, Chéri est aussi, un excellent cuisinier! Ce plat a donc été préparé à 4 mains :-)
Comme vous le savez, il existe de multiples recettes de porc au caramel. Celle-ci est Vietnamienne puisqu'elle lui vient directement de sa famille. C'est une recette simple à préparer mais qui nécessite un temps de cuisson assez long, qui rend la viande fondante et confite à souhait.


Ingrédients pour 4 personnes:
1.2 kg d'échine de porc désossée
4 oignons
10 cl de Nuoc Mam
80 g de sucre
1 œuf


Cuire sur feu vif, l'échine de porc coupée en morceaux.
Pendant ce temps, émincer les oignons et les verser dans la poêle. Cuire pendant 30 minutes. Ajouter un peu d'eau si nécessaire. Continuer la cuisson à feu réduit.
Incorporer le Nuoc Mam.
Cuire un œuf dur. Pour cela, remplir une casserole d'eau salée. Ajouter un filet de vinaigre (permet de faire coaguler le blanc d'oeuf qui pourrait s'échapper si jamais la coquille se fissure au cours de sa cuisson). Porter à ébullition. Plonger les œufs délicatement (avec une cuillère à soupe par exemple) et cuire 10 minutes, pas plus (utiliser un minuteur)! Sortir les œufs de la casserole et les plonger dans de l’eau froide pour stopper la cuisson. Retirer la coquille délicatement.
Préparer un caramel: verser le sucre dans une poêle et laisser fondre sans ajouter d'eau et sans remuer. Verser le caramel sur la préparation précédente et mélanger. Ajouter l'œuf cuit dur. Laisser mijoter 2 à 3h.
Servir avec du riz.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire