vendredi 21 février 2014

Cookies façon "Granola"





Certains le savent certainement, je n’ai (presque jamais) de biscuits industriels à la maison. Bien évidemment, c’est plus facile quand on a pas d’enfants ! Il n’y a personne qui réclame des « Princes », des « Barquettes de Lu », ou encore des « Pépitos » ! Cela dit, si je me souviens bien, au début de ma relation avec Chéri, des biscuits « Granola », des « Balistos », et autres gourmandises ornaient nos placards. Bref, désormais, ces p’tites choses ont complètement disparus de notre champ de vision, à tel point qu’on ne passe même plus par ces rayons. A vrai dire, il y a toujours des biscuits, gâteaux, et autres sucreries à la maison, mais faites par mes soins. Chéri est pour le coup, plus que ravie. Il teste constamment de nouvelles préparations.

Bref, tout ça pour dire, que même si nous n’achetons plus de biscuits industriels, j’adore néanmoins me lancer le défi de les faire moi-même (Granola, biscuits IKEA, Fingers, Canistrellis, madeleines, brownies, navettes,…). Cette fois-ci, je me suis lancé le défi de faire les cookies de Granola, ceux avec pleins de pépites de chocolat, pour faire plaisir à ma meilleure amie et son Chéri. Pour cela, je me suis inspirée de recettes trouvées ici et là sur Internet.

Résultats : une tuerie avec un seul bémol pour eux ENCORE PLUS DE CHOCOLAT :-) (les connaissant, je m'en serais douté!). Bien évidemment, il n'est pas possible de reproduire à l'identique des biscuits industriels, mais les saveurs et le goût en général se retrouvent bien... en meilleur ;-)


Ingrédients pour 25 à 30 cookies :
250 g de farine complète
100 g de flocons d'avoine
150 g de beurre mou demi-sel
1 càc de poudre à lever (levure chimique)
80 g de pépites de chocolat noir
80 g de pépites de chocolat au lait
110 g de cassonade
100 g de sucre semoule
120 g d'amandes grossièrement concassées
2 œufs


Dans un récipient, mélanger : la farine, la levure et les flocons d'avoine. Ajouter les sucres et les amandes concassées. Bien mélanger.
Ajouter le beurre mou et les œufs préalablement battus en omelette.
Terminer par les pépites de chocolat.
Malaxer avec les mains ou une cuillère en bois.

Préchauffer le four à 180°C.
Chemiser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Former des boules de tailles identiques (assez grosses comme les cookies Granola). Avec le dos d'une cuillère à café, écrasez les légèrement (elles ne vont pas s'affaisser à la cuisson, il faut donc leur donner la forme désirée dès le début!).
Enfourner 12 à 15 minutes. Les laisser refroidir sur une grille.

Ces gourmandises se conservent plusieurs jours dans une boite hermétique.





15 commentaires:

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    1. Merciiii. Les flocons d'avoine et les noisettes les rendent encore plus croquants, c'est un pur régal de gourmands :-)

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  2. Ca à l'air délicieux !! Après avoir mangé ca dans sa vie on ne peut plus être tenté par les cookies industriels qui sont biiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiien loin de cookies comme les tiens car biiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiien meilleurs !!

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    1. oh, je viens seulement de voir ton message! c'est trop chou! Merci

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  3. Coucou! Je me retrouve bien là: nul gâteau industriel dans nos placards sauf cas exceptionnel pour une base de cheesecake... miam! Il faut dire qu'il n'y a pas d'enfants chez nous non plus... En tout cas, tes cookies sont méga appétissants!!! Je prends note de la recette. Bises et bonne journée!

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  4. Ohhh ils ont vraiment l'air délicieux tes cookies !! Je suis fan des cookies et du granola (récemment découvert d'ailleurs) l'association des deux doit être une tuerie !!
    Merci pour le partage :)

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    1. Merci à toi pour ce gentil message! En fait, le granola (certes c'est une tuerie) mais ici c'est par rapport à la marque. j'ai essayé de reproduire leur cookies. rien de tels que des gâteaux maisons :-)

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  5. Cet après-midi j'ai réalisé tes cookies un régal, j'ai mis moitié amandes moitié noisettes et respecté le reste à la lettre. Mon ami Jean-Luc n'a pas pu attendre qu'ils soient froids. Je suis avec un cookies à la main ou plutôt à la bouche quand je t'envoie ce message. Ne change rien recette fantastique Marie

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    1. Oh, c'est vraiment très gentil me prendre la peine de me laisser un message, ça fait chaud au coeur :-) Tu as eu bien raison de les faire moitié moitié. J'ai refait ces cookies ce we et j'ai remplacé les amandes par des noisettes mais je n'ai pas encore testé le moitié/moitié! On peut par contre, varier aussi le chocolat, que du noir , au lait , blanc, praliné,...

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  6. je viens de réalise tes cookies, mes enfants étant fan des granolla, mais malgré un aspect réellement satisfaisant, ils n'ont pas de gout, pas assez sucrés et vraiment trop farineux (ayant trouvé la pâte trop sèche, j’ai rajouté un jaune d'oeuf) . bref pas grand chose a voir avec les originaux et tres déçue

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  7. Bonjour, je trouve que la farine complète ne donne pas un bon gout au cookie. Je n'adhère pas désolé.

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  8. Bonjour. Je cherchais une recette proche des cookies granola dont je raffole, et j'ai essayé votre recette.
    Comme je n'avais pas de farine complète j'ai utilisé de la farine normale... et c'est une tuerie! Je n'ai plus qu'une envie c'est de la faire et de la refaire encore!
    Merci beaucoup pour cette recette.

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  9. En fait c'est très bon (avec de la farine blanche) mais c'est beaucoup plus proche des cookies de la mie câline que des granola :)

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  10. Cette recette est une tuerie ! Les cookies sont croustillants sans être durs, le goût est extra, surtout avec le mélange de chocolats et d'amandes (j'ai utilisé de la farine semi-complète). Je regrette juste d'avoir du réduire les proportions par deux car je n'avais plus qu'un seul œuf à la maison ;). En tout cas je pense que je vais adopter cette recette et laisser tomber celles que j'utilisais avant. Merci !

    Par contre évidemment ce n'est pas possible de reproduire à l'identique les cookies Granola... Mais ceux-ci sont bien meilleurs !

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  11. Je viens de tester avec des noisettes à la place des amandes et en supprimant le sicre blanc et gardant la cassonade, une tuerie un grand merci

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