jeudi 18 avril 2013

Calzone sucré-salé aux blettes, poire, bleu, pignons de pin et raisins secs



 




Pour cette recette, l'idée est partie des blettes. Lorsque j'ai vu ces grandes feuilles vertes magnifiques, j'ai réalisé que je ne les avaient jamais cuisinées (contrairement aux épinards, pourtant très proches)... et le travail de nouveaux produits est toujours une aventure que j'adore!
Aller hop, dans mon panier.
 
En vadrouillant sur la blogosphère, je suis tombée sur la tarte puis "la tourte aux blettes", qui est une spécialité de Nice. Sur le site de "lemanger.fr", on trouve une magnifique explication sur cette recette, ses origines et quelques techniques. Je me suis inspirée de ce sucré-salé pour faire le Calzone. C'est vraiment excellent.

Une fois n'est pas coutume, j'en ai aussi profité pour participer au jeu-concours organisé par "Roquefort papillon", en publiant cette recette. A suivre...

Les proportions sont données pour réaliser 2 calzones. Celui de Chéri contenait du Roquefort, mais pas le mien. J'ai goûté les 2 ... tout aussi bon :-)


Ingrédients pour la pâte à pizza (fine) :
500 g de farine t 55
250 ml d'eau
2 càs d'huile d'olive
1 paquet de levure de boulanger
1.5 càc de sel
1 càs de sucre


A la Machine à pain:

Verser l'eau et l'huile d'olive dans la cuve de la machine à pain. Ajouter la moitié de la farine.

Dans un coin de la cuve, mettre le sel, et dans un autre coin, le sucre. Recouvrir du reste de farine. Incorporer la levure de boulanger.
Sélectionner le programme "pâte". Sortir la pâte de la cuve et la laisser reposer dans un saladier. Elle va continuer à gonfler.

 
A la main:

Diluer la levure de boulanger dans une petite partie de l'eau tiède.
Mettre la farine dans un grand récipient. Ajouter le sel et le sucre. Mélanger.
Ajouter le reste d'eau et un peu de levure diluée.
Travailler la pâte en ajoutant petit à petit l'huile et le reste de levure diluée.
Laisser reposer au moins 60 minutes.


NB: Cette pâte se congèle aussi très bien.

 
Ingrédients pour la garniture:
700 g de blettes
1 poire
60 g de parmesan

100g de Roquefort
1 oignon
2 poignées de raisins secs
40 g de pignons de pin
Huile d'olive
2 gousses d'ail
2-3 pincées de piment d'Espelette
sel
poivre
 
 
Laver les blettes, et les couper en petits morceaux. Emincer l'oignon et le faire revenir avec un peu d'huile d'olive, dans une grande poêle. Ajouter les blettes et cuire environ 15 minutes (jusqu'à ce qu'elles soient bien réduites). Mélanger de temps en temps.
Ajouter l'ail haché, les pignons de pin, et les raisins. Mélanger et cuire encore 5 minutes. Laisser refroidir.
Pendant ce temps râper le parmesan et l'incorporer à la préparation refroidie. Ajouter le roquefort coupé en dés.

Préchauffer le four à 220°.
Séparer la pâte à pizza en 2. Etaler chaque pâte en cercle de 25 cm de diamètre.
Répartir la garniture sur la moitié de chaque cercle en laissant un bord de 2 cm. Humecter le bord de la pâte, replier la partie non garnie sur l'autre. Souder les bords et piquer avec les dents d'une fourchette. Poser les calzones sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, et les huiler.
Cuire au four 10 min puis continuer la cuisson pendant 10 minutes, en baissant la température à 180°C.
Servir chaud.
 

7 commentaires:

  1. Réponses
    1. Merci kouky. je suppose que tu as du faire la recette :-)
      @+

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  2. Ggggaaaa !! Ça a l'air merveilleusement bon ! L'association des ingrédients est sublime, tout ce que j'aime !
    Je viens de découvrir ton blog via Vegemiam, et c'est une belle découverte ! :)

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    1. oh mais quel gentil message! c'est très touchant. je vois qu'on a les mêmes goûts; ce calzone était vraiment délicieux :-)
      @ très bientôt.

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  3. Bonjour,
    Juste pour vous informer que nous avons publier aujourd'hui votre recette, déposée dans le cadre de notre Grand Jeu Concours Roquefort Papillon 2013, sur notre blog Roquefort Papillon : http://www.recetteroquefort.fr/article-calzone-sucre-sale-aux-blettes-poire-bleu-pignons-de-pin-et-raisins-secs-119972891.html.
    Merci encore pour cette appétissante recette !

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    1. Bonjour, merci pour ce partage, qui j'espère inspirera vos lecteurs! Merci aussi de votre passage sur mon blog et d'avoir pris la peine de me laisser ce gentil message.
      Si vous êtes intéressés par un éventuel partenariat, n'hésitez pas à me contacter: vadrouillesgourmandesdenini@hotmail.fr

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