Aujourd'hui, je termine en beauté la semaine et la publication des desserts réalisés pour les 30 de ma copine Malau. Après la panna cotta à la verveine et son coulis de figues, le gâteau de semoule oriental aux amandes et à la fleur d'oranger, je vous dévoile l'entremet anniversaire aux abricots et à la lavande, sur un biscuit aux spéculoos. Comme je vous le disais, il fallait que ce buffet de desserts soit parfumé aux plantes et herbes aromatiques. Apparemment défi réussi: convives enchantés et principale concernée ravie. J'ai pas mal stressée (mes proches vous le diront) niveau timing et aléas de dernière minute mais le jeu en valait la chandelle. Je pensais m'effondrer de fatigue une fois posée lors de la soirée mais que nenni, la grande pêche :-)
Voici donc une petite photo du buffet. Comme vous pouvez le constater, je n'ai pas publier les tartelette au chocolat et les bouchées chocolat noir et chocolat blanc fourrées au chocolat-basilic. Un vrai travail de titan que je déconseille en période de canicule :-) mais c'est une pure boucherie ;-) Je vous les referais à l'occasion ...
Ingrédients pour la base aux spéculoos :
Préchauffer le four à 180°C .
Faire fondre le beurre. Mixer les spéculoos. Mélanger le
beurre aux spéculoos puis tasser cette pâte au fond du cercle à pâtisserie (environ
20-22 centimètre
de diamètre).
Cuire 10 minutes.
Ingrédients pour la compotée d'abricots à la lavande:
20 cl d’eau
1 feuille de gélatine
2 càs de lavande bio
Déposer la gélatine dans un récipient d'eau froide pour
la faire ramollir.
Laver et retirer le noyau des abricots. Les découper en
morceaux.
Faire bouillir l’eau et le sucre. Ajouter les morceaux d’abricots
et laisser compoter environ 30 minutes. Retirer du feu et ajouter la feuille de
gélatine essorée. Mélanger et laisser refroidir.
Verser sur la base aux spéculoos.
40 cl de crème liquide 30%
1 citron
5 feuilles de gélatine
3 càs de lavande bio
Déposer la gélatine dans un récipient d'eau froide pour
la faire ramollir.
Laver et retirer le noyau des abricots. Les découper en
morceaux.
Dans une casserole, mettre les abricots, le jus de
citron et le sucre en poudre. Mixer le tout.
Faire chauffer 5 minutes et ajouter la gélatine bien
essorée. Bien remuer et laisser refroidir.
Monter la crème bien froide en chantilly et l'incorporer
délicatement à la purée d’abricot en soulevant délicatement.
Verser la préparation sur la compotée d’abricots.
Laisser prendre au frais.
Ingrédients pour le miroir aux abricots:
1/2 citron
1.5 feuilles de gélatine
Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.
Réduire les abricots en purée.
Dans une casserole, mélanger la purée, le jus de citron et
le sucre en poudre. Faire chauffer 5 minutes et ajouter la gélatine bien
essorée, remuer. Laisser refroidir.
Verser sur l'entremet et laisser prendre au réfrigérateur
plusieurs heures.
Décorer à votre convenance : spéculoos + pocher quelques
abricots dans un sirop (eau + sucre) pour la décoration par exemple.
C'EST L'HEURE DE SOUFFLER LES BOUGIES...