mercredi 31 juillet 2013

Sablés amande lavande ... à tomber par terre !







La voici, la voilà la p'tite recette tant attendue (hein la Mounette ?!!! ;-)) des sablés à la lavande amenés à Metz pour le we du baptême de ma petite nièce. Je voulais rapporter au papa et à la maman, un petit quelque chose ensoleillé, provençal et gourmand :-) ... et qui ne craigne pas trop le transport. J'ai tout de suite pensé aux biscuits secs de type croquants aux amandes, navettes à la fleur d'oranger (je me les réserve pour la chandeleur, moment où on les confectionne principalement à cette date),... et là, la lavande m'a embaumé l'esprit. L'association amande lavande et la texture sablée donne un croquant subtilement parfumé. Et bien c'est un véritable succès que nous avons pu partager autour d'un café. Chéri aurait bien aimé que j'en garde quelques uns à la maison :-)



Ingrédients pour une 15ène de sablés:
100 g de farine
100 g de beurre demi-sel fondu
55 g de sucre en poudre ou cassonade
80 g d'amandes en poudre
1 càc d'huile d'argan (ou d'olive)
1 càs de lavande (bio)
1/2 càc de sirop d'érable (facultatif) ou de miel


Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, mélanger le beurre avec le sucre. Ajouter la farine et la poudre d'amande. Bien mélanger. Incorporer l'huile d'argan et le sirop d'érable. Ajouter la lavande et former des petites boules. Les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Avec une cuillère à soupe, aplatir légèrement et délicatement chaque boule.

Cuire 10 à 12 minutes.



mardi 30 juillet 2013

Gâteau de manioc à la noix de coco et citron vert







Ca fait un bail que je me dis qu’il faut absolument que je fasse une recette malgache, pour faire un clin d’œil à une copine d’origine malgache, que j’ai rencontrée lorsque je faisais une année d’étude sur Nancy. Et bien c’est grâce au blog de "byacb4you" que je me suis enfin lancée dans l’aventure. En voyant son post sur l’anniversaire d’ 1 an de son blog, c’était une évidence, j’allais participer à son petit jeu concours. Pour l’occasion, elle a lancé le défi de réaliser un plat sucré ou salé intégrant une épice et un fruit ou légume malgache. Le choix est effectivement vaste mais j’ai tout de suite su que j’utiliserai du manioc. C’est un aliment que je n’avais jamais mangé ni cuisiné et qui m’appellait souvent sur les étales. En plus, j’adore cuisiner de nouveaux ingrédients, ça donne un petit côté excitant :-)
Pour info, le manioc est une racine digeste et énergétique.  Tout comme le quinoa, il ne contient pas de gluten. La plupart des recettes et préparations à base de manioc sont originaires d'Afrique et d'Amérique du Sud. C’est même devenu la principale source alimentaire en Afrique.
Bref, me voilà donc avec ce gâteau de manioc à la noix de coco, vanille, citron vert.
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Verdict : vous allez peut-être dire que j’exagère, que je suis devenue un peu Marseillaise… c’est une des rares fois que je glousse de bonheur à peine la 1ère bouchée avalée. Je pense que c’est un de mes desserts préférés (et pourtant vous me connaissez, le sucré ce n’est pas trop mon truc). En fait, en y réfléchissant, il m’a fait retourner quelques années en arrière quand ma mounette nous faisait du riz au lait à la noix de coco dans sa fameuse sicomatic. Mes frères et moi en étions dingues. Je crois donc que c’est aussi pour cette raison que j’aime tant ce gâteau au bon goût de mon enfance. C’est une vraie explosion de saveur, un voyage malgache tout en douceur. Tous les ingrédients sont délicatement et harmonieusement révélés… un juste équilibre. Je ne peux pas vous en dire plus, j’ai déjà tout dit !
Alors bon appétit mes gourmands, pleins de pensées pour Pascale et Happy birthday byacb4you.


Ingrédients:
450 g de manioc
2 oeufs
90 g de sucre en poudre ou cassonade
20 cl de lait de coco
8 cl de lait de soja (ou lait de vache)
80 g de noix de coco râpée 
jus d'un citron vert (bio) + zeste
une gousse de vanille


Préchauffer le four à 180°C.
Éplucher et râper le manioc. Dans un récipient, mélanger le manioc avec le sucre en poudre. Ajouter les oeufs battus en omelette, le lait de coco, le lait de soja et le jus de citron vert. Fendre la gousse de vanille et en extraire l’intérieur à l’aide d’une cuillère. Verser dans la préparation.
Ajouter la noix de coco et bien mélanger.

Verser dans un moule à cake et cuire 45 minutes. Vérifier avec une lame de couteau qui doit ressortir sèche. Démouler froid.


dimanche 28 juillet 2013

Tarte melon framboises aux amandes - base aux flocons d'avoine





Ne me demandais pas pourquoi j'ai mis du melon dans cette tarte, j'avais tout simplement envie de tester le melon cuit. Malheureusement, le melon que j'avais acheté était vraiment trop petit (puisqu'il réduit un peu en compotée) pour avoir un appareil suffisant. J'ai donc ajouté des framboises, pour apporter un peu plus saveur au melon, qui pourrait être un peu fade. 
Verdict: Défi réussi! un juste équilibre. La framboise, riche en goût, n'a pas détrôné le melon, bien présent. L'amande apporte un côté frangipane onctueux très agréable et la pâte aux flocons d'avoine, un croustillant savoureux! 
La prochaine fois, je la referais 100% melon, pour voir!




Ingrédients pour la base aux flocons d'avoine:
110 g de farine
85 g de beurre demi-sel mou
55 g de flocons d’avoine
2 càs de sucre


Dans un récipient, verser la farine, le sucre et le beurre coupé en dès et malaxer du bout des doigts jusqu’à ce que le mélange fasse des miettes.
Incorporer 3 cuillères à soupe d’eau froide et mélanger à nouveau. Si la pâte n’est pas assez collante pour former une boule, ajouter quelques gouttes d’eau. Former une boule avec la pâte, en essayant de la travailler le moins possible. L’envelopper d’un papier cellophane et la réfrigérer au moins 30 minutes.

  
Ingrédients pour l'appareil melon-framboises-amandes:
1 petit melon
100 g de framboise
100 g de poudre d'amandes
g de sucre en poudre
3 oeufs
une poignée d'amandes effilées


Préchauffer le four à 180°C.
Éplucher, vider et couper le melon en dés. Peser la pulpe de melon puis peser la quantité de sucre égale à la moitié du poids de la pulpe de melon.
Faire cuire les dés de melon et les framboise avec une noix de beurre, le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à coloration. Mélanger régulièrement.
Laisser refroidir.
Dans un récipient, battre les oeufs en omelette et incorporer 18 cl de crème fraîche et la poudre d’amande.

Étaler la pâte aux flocons d’avoine dans le moule à tarte, puis verser la préparation au melon et aux framboises. Enfourner 35 minutes environ. A mi-cuisson, saupoudrer d’amandes effilées.




vendredi 26 juillet 2013

Samoussas (bricks) à la feta et au pesto de roquette au noix







Je vous avais présenté, le pesto de roquette aux noix sans vous dévoiler ce que j'avais préparé avec ce pesto. Et voilà, c'est chose faite. Pas besoin de vous dire que mes amis du Yoga se sont régalés, après une bonne séance en plein air, dans le magnifique parc de la Campagne Pastré. Le seul hic à mon goût et qu'ils n'étaient plus vraiment croustillants puisque je les avais préparés la veille. Je vous conseille donc de les déguster à la sortie du four ou si vous les faite à l'avance, il suffit de les repasser au four à peine 5 minutes pour qu'ils retrouvent leur croustillant. Miam miam, j'ai trop envie d'en refaire. En plus, je trouve l'atelier pliage des samoussas très bénéfique, en tout cas en ce qui me concerne: ça me détend et me vide la tête. Une séance de Yoga à lui tout seul :-)
Bon je n'ai pas pris le temps de prendre en photo la méthode du pliage mais vous trouverez ça très facilement sur le web. C'est très facile!


Ingrédients pour 12 samoussas:
6 feuilles de brick
pesto de roquette aux noix: recette içi
100 g de feta
beurre fondu


Préchauffer le four à 180°C.
Découper les feuilles de brick en deux et replier les bords arrondis afin d'obtenir un rectangle. Badigeonner les feuilles de brick de beurre fondu (facilitera le pliage). Mettre une grosse cuillère à café de pesto sur une extrémité de la feuille de brick et recouvrir d'un peu de feta. Rabattre un pan de façon à obtenir un triangle. Rabattre ainsi de suite, en triangles et terminer en faisant glisser le surplus dans la feuille de brick. 
Renouveler l'opération, jusqu'à épuisement des ingrédients.
Enfourner 10 à 15 minutes. Déguster à la sortie du four lorsqu’ils sont encore croustillants.

jeudi 25 juillet 2013

Cake aux cerises et à la noix de coco

 




Une petite commande, via le FB de Vadrouilles gourmandes, a été faite par une de mes copines, pour une recette avec des cerises (qui abondent apparemment dans son jardin). Je lui proposais d'attendre un peu, de retour d'un long we à Metz, que je décongèle mes cerises et publie une petite gourmandise, rapide et facile. Et bien, la voici plus tôt que prévue. Le jardin du we m'a permis de déguster de savoureuses cerises et de préparer ce cake délicatement parfumé à la noix de coco. Sa texture est excellente. Le top est de le déguster à peine tiède, fondant à l'intérieur et croustillant à l'extérieur. Un régal. 

Si vous n'aimez pas la noix de coco, vous pouvez toujours la remplacer par de la poudre d'amandes.





Ingrédients pour un cake:
250 g de cerises dénoyautées
160 g de farine
150 g de beurre demi-sel
140 g de sucre (mélange cassonade/sucre blanc pour moi)
80 g de noix de coco
3 oeuf
1/2 sachet de poudre à lever (levure chimique)


Préchauffer le four à 180°C. 
Faire fondre le beurre. 
Dans un récipient, battre les oeufs en omelette et ajouter le sucre. Incorporer le beurre, la farine et la levure, la noix de coco. Bien mélanger et terminer par les cerises. 
Verser la préparation dans un moule à cake beurré et fariné s'il n'est pas en silicone et enfourner 50 minutes à une heure selon le four. Piquer la pointe d'un couteau, pour vérifier la cuisson.
Laisser tiédir avant de démouler.

mardi 23 juillet 2013

Carrés sablés carrément citronnés




Lors de notre we bordelais, nous avons visité St Emilion :-D et notamment l’exploitation familiale du copain de ma belle sœur, le Château Haute Graves d'Arthus (je vous mets quelques photos du domaine). Nous avons eu aussi le plaisir de repartir avec quelques citrons du jardin. 
Avec de beaux et savoureux citrons bio, je ne pouvais que leur faire honneur en préparant un dessert carrément citronné. J'ai pensé à ces carrés qui ont fait le buzz sur la blogosphère, fut un temps. J'ai adapté des recettes vues ici et là, avec ma petite touche personnelle, comme d'hab'.  Il s'agit d'une base sablée recouverte d'une crème très citronnée mais pas acidulée qui vous fait faire la grimace; pas de  panique, c'est vraiment trop bon!

Et bien j'ai du faire cette recette 2 fois car lors de la 1ère fournée, pour le repas de fin d'année du Yoga, je n'ai pas eu le temps de les prendre en photo; ils se sont faits dévorer :-)
Je ne pouvais pas ne pas vous faire partager cette recette explosive. J'ai donc renouvelé l'opération pour le plus grand bonheur de Chéri, le mien et de nos amis. 
C'est une recette vraiment excellente, pleine de soleil et très facile à réaliser.


Ingrédients pour la base sablée :
125 g de beurre demi-sel mou
120 g de farine
40 g de sucre glace
40 g de poudre d’amande
Zeste d’un citron

Préchauffer le four à 180°C.
Dans un récipient, fouetter le beurre avec le sucre glace jusqu’à l’obtention d’une crème lisse et homogène. Ajouter la farine, la poudre d’amande et le zeste de citron. Bien mélanger afin d’obtenir une pâte sableuse. Cuire 15 minutes (pas plus car la pâte va retourner au four ensuite). Elle doit être à peine dorée.


Ingrédients pour l’appareil au citron :
3 œufs
150 g de sucre
35 g de farine
125 ml de jus de citron (environ 3 citrons)
Zeste d’un citron
Sucre glace


Dans un récipient, fouetter les œufs avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Incorporer le reste des ingrédients. Bien mélanger et verser sur la base sablée. Enfourner 20 minutes. Saupoudrer de sucre glace.


Et voici la recette en anglais, pour Bernice:


Ingredients for the shortbread cookie:
125 g of soft slightly salted butter
120 g of flour
40 g of icing sugar
40 g of powder of almond
Zest of a lemon

Preheat the oven in 180°C.
In a bowl, whip the butter with the icing sugar until the obtaining of a smooth and homogeneous cream. Add the flour, the powder of almond and the lemon peel. Well mix to obtain a sandy dough.
Cook 15 minutes (no more because the dough is going to return to the oven then).

Ingredients for the cream of lemon:
3 eggs
150 g of sugar
35 g of flour
125 ml of lemon juice (approximately 3 lemons)
Zest of a lemon
Icing sugar


In a bowl, whip eggs with the sugar, until the mixture becomes sparkling (frothy). Incorporate the rest of ingredients. Well mix and overturn on the shortbread. Put in the oven 20 minutes. Sprinkle with icing sugar.






jeudi 18 juillet 2013

Pesto de roquette aux noix





Après le Pesto aux fanes de radis aux pistaches, voici un Pesto terriblement savoureux et surprenant à la roquette et aux noix. Comme je vous le disais, il n'y a pas de règles en matière de pesto. L'idée est d'associer une herbe (le plus souvent du basilic), à une noix (pignons de pin, noix de cajou, noisettes,...) de l'huile et du parmesan ou pecorino. Alors pourquoi pas un mariage roquette-noix?!!!! La noix adoucit et parfume le côté piquant de la roquette, que certains peuvent ne pas aimer. Un petit conseil: laisser macérer 24h avant de déguster; toutes les saveurs prennent tout leur sens...à en manger à la petite cuillère! 
Ce pesto s'utilise aussi bien dans des pâtes, qu'en fond de tarte, sur des toasts à l'apéro, ou encore.... et non, je ne vous dirais pas aujourd'hui ce que j'ai cuisiné avec ce pesto!!!! ohhh la vilaine :-) recette à suivre donc ....




Ingrédients pour un pot:

80 g de roquette
40 g de noix
20 g de parmesan
2 gousses d'ail
2 càs d'huile de noix
2 càs d'huile d'olive
poivre

Laver et essorer la roquette. Mettre tous les ingrédients dans un mixeur, blender ou hachoir. Mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Selon la consistance désirée ajouter de l'huile d'olive et rectifier l'assaisonnement. Verser dans un pot ou bocal hermétique, de préférence en verre.


mercredi 17 juillet 2013

Velouté froid de courgettes à la menthe et au gingembre, pousses d'Alfalfa






Il fait chaud, non?!!! Dans ces cas là, on a plutôt envie de déguster quelque chose de frais, léger et encore mieux, si c'est agréablement parfumé! J'ai servi ces p'tites verrines de soupe froide, pour un apéro tout en simplicité. Il en restait et j'ai grandement apprécier d'en déguster une, le lendemain en rentrant du boulot et d'une marche active d'une heure (comme j'aime!). La menthe et le gingembre, c'est explosif, j'adore! 
Le plus: c'est rapide :-)

Ok mais c'est quoi ce truc bizarre,  l'Alfalfa? Alors d'après quelques recherches sur le net et infos sur la paquet d'emballage, voici quelques précisions: Son nom vient de l'arabe "père des aliments". Cette pousse est un aliment nutritif complet. Sa germination augmente la teneur naturelle en vitamines des graines et favorise l'assimilation des minéraux. Outre ses actions anti-stress, elle est aussi préventives sur le système digestif et intestinal.
Elle s'utilise pour agrémenter et assaisonner les salades, sandwich, tacos..., se marie aux crevettes, s'ajoute aux sauces au fromage blanc, fines herbes, blinis, ou encore sur une salade de fruits!
Si ça ce n'est pas une bombe nutritionnelle multi-usage...

Voilà, vous dormirez moins bêtes ce soir (et moi aussi :-))!




Ingrédients pour 8 à 10 verrines:
2 courgettes
8 feuilles de menthe
1 morceau de gingembre frais (2 cm)
1/2 oignon
1 grosse échalote
4 càs de fromage blanc
ou de crème fraîche
1 poignée de pousses d'Alfalfa
sel
poivre


Couper les courgettes en morceaux et les plonger 3-4 minutes dans de l'eau bouillante salée. Égoutter et les passer sous l'eau froide. 

Dans une poêle, faire revenir l'oignon, l’échalote et le gingembre émincés grossièrement.
Mixer tous les ingrédients sauf le fromage blanc (ou la crème fraiche) et placer au frais pendant environ une heure. Au moment de servir, ajouter le fromage blanc et servir dans des verrines. Parsemer de pousses d'Alfalfa.




Et voilà la photo du velouté réalisé par une copine, pour son pique nique sur la plage :-) Elle a ajouté un 1/2 concombre et du persil. Voici son commentaire sur FB: "Rapide, efficace, léger, facile à transbahuter..... Le goût est bien relevé avec le gingembre..... J y ai juste ajouté un demi concombre et du persil..... Merciiii nini tout le monde s est régalé!"


mardi 16 juillet 2013

Salade de poulpes, pois chiche et concombre





Cette salade, c’est mon coup de cœur. Ceux qui me connaissent savent que je raffole du poulpe et plus particulièrement celui cuisiné à l’ail et au persil. Je peux en faire une orgie !!!! Je sais, cette recette avec des tentacules va en faire fuir plus d’un mais à l’inverse, elle va aussi en faire saliver plus d’un. Alors, j’ai choisi l’autre option, qui est aussi et surtout de me faire plaisir. 
Pour changer, le poulpe a été cuisiné avec des pois chiche et un concombre. J’avais vu cette idée dans un magazine et qui m’a bien inspirée. Ce n’est pas la peine de vous dire qu’on s’est régalé sur le bateau, dimanche soir, pour le feu d’artifice du 14 juillet au vieux port de Marseille. 




Ingrédients pour 4 personnes :
500 g de poulpes (frais ou congelés)
200 g de pois chiche
1 concombre
2 échalotes
1 gousse d’ail
1 càc de thym
1 càc de cumin
Une poignée de coriandre fraîche
Huile d’olive
Sel
Poivre


Faire nettoyer les poulpes par le poissonnier s’il est frais ou décongeler les au réfrigérateur, s’ils sont congelés.
Dans une sauteuse, faire revenir l’ail et l’échalote hachés, dans un peu d’huile. Ajouter les poulpes (et tentacules) et parsemer de thym, cumin. Cuire 20 minutes environ. Il ne faut pas trop les cuire car ils deviendraient caoutchouteux.

Pendant ce temps, nettoyer, épépiner et couper le concombre en petits morceaux.
Dans un saladier, mélanger le concombre et les pois chiche. Ajouter les poulpes refroidis, un filet d’huile d’olive et la coriandre. Saler, poivrer. Mélanger et placer au frais jusqu’au moment de servir.