vendredi 29 novembre 2013

Petits gâteaux au potiron, pépites de chocolat et noisettes




Quoi, encore du potiron?!!!! Je vous rassure, c'est la dernière recette ... pour le moment :-) Pour ceux qui n'ont pas suivi, un ami nous a offert un énorme potiron, avec lequel j'ai cuisiné, cuisiné et cuisiné! Mes recettes étaient exclusivement à base de potiron, sucrées, salées ou encore sucrées-salées. Et bien, voici la dernière de la série. J'ai cuit à la vapeur le dernier morceau, coupé en quartiers et je les ai congelés pour une utilisation ultérieure. Bah oui, ok j'adore la courge mais là, j'ai besoin de faire une pause :-)
equilibrez-vos-repas-de-famille-avec-les-produits-d-automne_largeAlors, pour terminer en beauté, j'offre ces gourmandises croquantes et fondantes à Lyne d'"Épices & Moi", pour son concours automnal. Je vous entends déjà dire: "heuhh encore?!!!". Effectivement, j'ai déjà participé en publiant la recette des brochettes rôties de St jacques, potiron, champignons et poires aux noisettes. Sauf qu'en relisant (au dernier moment) les conditions du concours, je me suis rendue compte qu'elle n'aimait pas les coquillages! Aië, la nulle !!! Cette recette avait pourtant était imaginée pour cette occasion! Vous n'imaginez pas la déception. Bon, j'ai donc publié la recette et laissé un commentaire à Lyne pour lui expliquer et lui indiquer que j'allais revenir avec une recette sucrée (il est en effet possible de participer 2 fois avec une version salée et une version sucrée! d'ailleurs, dépêchez-vous, le concours ce termine dimanche). Sauf, qu'entre temps, Lyne m' a aussitôt rassurée, puisqu'à tout principe, il y a une exception, elle adore les St Jacques :-D :-D :-D Ouaiiii 

Parce que quand je m'engage, je m'engage, me revoilà donc avec une version sucrée! Des petits gâteaux de potiron très gourmands. On sent bien les pépites de chocolat et le croustillant des noisettes. La cannelle qui se marie à merveille avec le potiron, laisse un délicat parfum en bouche! C'est parfait pour le petit déjeuner, avec le café, le goûter, ou encore au  dessert :-) J'en ai apporté au boulot, pour le plaisir de mes collègues bouches-à-sucre. C'est la première fois qu'ils testaient le potiron en version sucrée. C'est marrant, ils ne sont pas très cuisiniers dans l'âme (par contre, ils adorent manger!), et à chaque fois, j'ai l'impression de leur faire manger des trucs d'extra-terrestres :-) Haha!






Ingrédients pour environ 25 à 30 bouchées:
400 g de potiron cru râpé
125 g de beurre demi-sel
125 g de cassonade (sucre roux)
2 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
1 càc de cannelle
1 càc de gingembre en poudre
170 g de farine blanche
120 g de farine complète
60 g d'amandes en poudre
30 g de flocons d'avoine
160 g de pépites de chocolat
80 de noisettes





Préchauffer le four à 180°C.
Dans un récipient, battre au fouet le beurre fondu avec la cassonade et le sucre vanillé afin d'obtenir un mélange mousseux. Ajouter la cannelle et le gingembre.
Dans un autre récipient, battre les oeufs et les ajouter au mélange précédent. Verser le potiron râpé et les flocons d'avoine.
Incorporer successivement la farine blanche et complète. Terminer par la poudre d'amande. Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Dans un mortier, concasser grossièrement les noisettes. Les verser à la préparation.
Ajouter enfin les pépites de chocolat. Mélanger.

Dans des moules à muffins, verser une cuillère à soupe bombée.
Enfourner pour 15 à 20 minutes. Ces gâteaux doivent être légèrement dorés et croquants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur.
Laisser refroidir avant de démouler.

mercredi 27 novembre 2013

Brochettes rôties de St Jacques, potiron, champignons et poires aux noisettes





equilibrez-vos-repas-de-famille-avec-les-produits-d-automne_largeMe revoilà pour la suite des aventures avec l'énorme potiron offert par un ami. Pfiou je ne le vois pas diminuer :-) Après le velouté de potiron {coco-curry-gingembre} et le gâteau de potiron aux noix, noix de coco et épices, voici mon coup de coeur au potiron. Un sucré-salé explosif. J'ai imaginé cette recette pour le concours de Lyne d'"Épices & Moi", sur le thème de l'automne. C'est une saison qu'elle affectionne particulièrement, notamment "pour ses couleurs chaudes et dorées révélées par la nature" mais aussi et surtout pour pouvoir préparer de bons p'tits plats grâce aux différents produits que peut nous offrir cette belle saison. Même si tout le monde sait que je ne pourrais plus quitter ma terre d'accueil, le sud, pour retourner dans mes Chtis origines, j'aime beaucoup les couleurs de l'automne et la diversité chaleureuse des légumes, fruits, ... de cette saison. Je ne pouvais donc pas passer à côté de cet événement. C'est toujours agréable de participer à un concours comme celui-ci, basé sur le partage et la simplicité. C'est d'ailleurs le 2ème auquel je participe. Le 1er était organisé par Annie de Byacb4you. J'avais réalisé un gâteau de manioc à la noix de cocoet au citron vert. Je n'ai pas remporté ce concours mais en revanche, j'ai particulièrement apprécié la démarche d'Annie d'adresser une gousse de vanille à toutes celles qui avaient participé. C'est le genre d'expérience qui me font aimer ces échanges pourtant virtuels autour de ce blog de cuisine. C'est bien plus qu'une passion! bref, je ne vais pas vous embêter plus longtemps, je ne voudrais pas que vous versiez une petites larmes ;-)


Voilà donc le résultat de cette création automnale. Comme j'ai bien compris que Lyne ne souhaitait pas trop voir de la viande dans nos recettes, je suis partie sur la saint-Jacques (j'adore!). Je l'ai associée à des morceaux de potiron et de champignons épicés et rôtis au four, et à des morceaux de poires panés aux noisettes! et oui, rien que ça! Je ne vous raconte pas l'explosion de saveurs en bouche. D'ailleurs, je vous conseille de retirer tous les morceaux qui composent la brochette, de mélanger un petit morceau de chaque et de déguster le tout! 
J'ai réalisé cette recette ce we, chez ma meilleure amie à St Cyprien, dans les Pyrénées-orientales. Nous nous sommes régalés. Pour la petite histoire, je suis allée affronter le matin, la terrible tramontane, à la recherche d'une composition florale et végétale pour ma présentation/photo. Je suis d'ailleurs un peu déçue du résultat car je les trouve un peu floues. Il n'y avait pas assez de luminosité dans la maison alors je suis allée prendre les photos dehors ... je tremblais tellement à cause du froid !!! 
Allez, assez de blablas pour aujourd'hui, place à la recette:




Ingrédients pour 6 personnes :
18 noix de st jacques
300 g de potiron cru
200 g de petits champignons de paris
3 poires (fondantes et sucrées)
50 g de noisettes
1 clou de girofle
½ càc de cannelle
½ càc de gingembre en poudre
½ càc de noix de muscade
1 càc de curry
1 càc de cumin
huile d'olive
fleur de sel
poivre 5 baies


Préchauffer le four à 200°C.
Laver le potiron. Retirer les graines et la peau. Couper le en quartiers pour obtenir des morceaux de 2 cm d'épaisseur environ.

Dans un mortier, verser le clou de girofle, la cannelle, le gingembre en poudre, la noix de muscade, et le cumin. Piler le plus finement possible.

Sur une plaque allant au four, placer une feuille de papier sulfurisée. Déposer les champignons et les morceaux de potiron. Arroser d’huile d’olive. Retourner les, et renouveler l’opération, pour bien les enrober.
Parsemer les champignons et le potiron de fleur de sel, de poivre et d’épices moulues. 

Enfourner pendant environ 40 minutes, selon votre four. Vérifier en cours de cuisson. Le potiron doit être tendre et légèrement doré. A ce stade, vous pouvez goûter un morceau et ajouter un peu d'épices si ce n'est pas assez relevé à votre goût.

Pendant ce temps, laver et retirer la peau des poires. Couper les en morceaux assez gros pour pouvoir les passer dans les brochettes. Dans un mortier ou un mixeur, réduire grossièrement les noisettes en poudre (le mieux est de laisser des morceaux de noisettes pour donner du croquant aux poires). Dans un récipient, mélanger les poires et les noisettes.

Dans une assiette, saupoudrer sur chaque face, les noix de Saint-Jacques de curry et de poivre 5 baies. Dans une poêle chaude et préalablement beurrée, saisir les noix de Saint-Jacques, 2 minutes de chaque côté.

Monter vos Saint-Jacques sur les piques à brochette, en intercalant : un potiron, une noix de st-jacques, un champignon, un morceau de poire, et renouveler l'opération.

Disposer les brochettes sur votre plaque de cuisson et enfourner 5 minutes pour les réchauffer légèrement.

Bon appétit mes gourmands :-)

lundi 25 novembre 2013

Gâteau de potiron {noix-coco-épices}







Dans la série, je cuisine l'énorme potiron qu'un ami nous à offert, après le velouté de potiron {coco-curry-gingembre}, je vous présente l'exquis, le délicieux, le gourmand, le réconfortant gâteau de potiron aux douces saveurs épicées de la cannelle, du gingembre et de la cardamome, le tout délicatement parfumé à la noix de coco, aux amandes et aux noix! Si ça ne n'est pas de la dynamite ?!!! C'est EXACTEMENT le genre de gâteau que j'adore manger (surtout au petit déjeuner). C'est un peu comme le gâteau bûcheron et le carrot cake, riches en ingrédients complets et énergétiques, pour bien commencer la journée. Alors si vous aimez ce type de gâteau/pudding, celui-ci est fait pour vous!
Et pour ceux qui n'ont jamais goûté de courge en version sucrée, vous allez être bluffés!

J'en profite pour participer au défi cuisine organisé par recette.de sur le thème de ThanksgivingIl s’agit d’une fête américaine qui a lieu chaque année, le dernier jeudi du mois de novembre. A cette occasion, les américains se réunissent en famille pour partager la traditionnelle dinde de Thanksgiving et le gâteau au potiron. Pour ce défi, nous pouvons nous aussi célébrer cette fête mais à « notre sauce », c’est-à-dire, avec la possibilité de revisiter des plats traditionnels. J’ai donc choisi cette recette de gâteau de potiron, tel un pudding gourmand bien américain, en y apportant ma touche personnelle :-)




Pour ce qui est de la cuisson du potiron (pour obtenir de la purée), je l’ai cuit à la vapeur coupé en cubes. Je l’ai ensuite laissé s’égoutter une 20ène de minutes, puis je l'écrasé à l’aide d’une fourchette pour en faire de la purée. Vous pouvez aussi le cuire à l'étouffée, sans matière grasse ni même d'eau. Quand il commence à rejeter son jus et à prendre une consistance onctueuse, il faut retirer le couvercle pour que la chair s'assèche. Bien mélanger (écraser) ou mixer pour le transformer en purée.

Enfin, concernant sa conservation, ne faite SURTOUT pas la même bêtise que moi. Pour mon plus grand malheur, j'ai dû jeter presque la moitié du gâteau. Je ne sais pas ce qui m'a pris d'être aussi stupide. Ce gâteau est composé principalement de courge. Comme la plupart des légumes, ils s'oxydent et pourrissent s'ils ne sont pas au frais. Il ne vous viendrait pas à l'esprit de laisser une soupe ou un flan de légumes à l'air libre, pendant 2-3 jours! Et bien, avec ce gâteau, c'est pareil. Il ne se conserve pas à température ambiante. Voilà, ça c'est dit! 

Allez, c'est à vous maintenant. Vous m'en direz des nouvelles ?!!!



Ingrédients pour un moule de 24 cm de diamètre:
700 g de purée de potiron 
200 g de sucre roux (cassonade)
100 g de farine complète
100 g de farine blanche
90 g de noix
85 g de poudre d'amande
60 g de noix de coco
4 oeufs
10 cl de lait de coco
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique
1 càc de cannelle
1 càc de gingembre
1/2 càc de cardamome


Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger les jaunes d'œufs avec les sucres jusqu'à blanchiment. Verser le lait de coco. Ajouter la poudre d'amandes, la noix de coco, la levure, les épices et le potiron. Bien mélanger puis incorporer les 2 farines. Terminer par les noix concassées.

Monter les blancs en neige et les incorporer doucement (en soulevant) à la préparation précédente.

Verser la pâte dans un moule à manque de 24 cm de diamètre, préalablement beurré et cuire environ 40 minutes selon votre four. Placer un couteau dans le gâteau pour vérifier sa cuisson.

Laisser refroidir avant de démouler.

Il se conserve plusieurs jours au frais (et comme je vous l'indiquais plus haut, surtout pas à température ambiante).


jeudi 21 novembre 2013

Velouté de potiron {coco-curry-gingembre}








Je vous disais hier sur FB qu’un ami nous a offert un énorme potiron (je vous laisse apprécier sa taille sur la photo!!!) et qu’il allait être à l’honneur sous toutes ses formes, sucrées, salées, sucré-salé, réconfortantes, gourmandes, originales,…

Pas besoin d'attendre plus longtemps, pour lui faire sa fête ! Alors pour commencer, je vous partage la recette de ma soupe préférée, que je fais chaque année sans me lasser. D’ailleurs, c’est le premier potiron de la saison qui vient trôner dans ma cuisine, alors vous pouvez imaginer à quel point j’ai trop hâte de le goûter ce velouté. Cela dit en passant, il faut avouer aussi que je n’ai pas non plus eu le choix, puisque Chéri m’a presque ordonné de le préparer :-). Comme vous vous en doutez donc, il n’a pas eu besoin de trop insister !!!

Voilà, j'espère que vous allez vous régaler autant que nous avec cette association pétillante et gourmande. Je reviens vite avec d'autres recettes à base de potiron...très surprenantes !







Ingrédients pour 8 personnes:
2 kg de potiron (cru et avec la peau)
80 cl d’eau
40 à 50 cl de lait de coco (voire plus selon les goûts)
1 morceau de gingembre frais d’environ 6-7 cm
1 cube de bouillon de légumes miso au curry (ou celui de votre choix)
2 càs de curry en poudre
sel
poivre 5 baies


Laver le potiron soigneusement. Retirer la peau du potiron si elle n’est pas bio et le couper en gros morceaux.
Dans une grande casserole, déposer les cubes de potiron, le gingembre émincé puis mouiller avec l’eau. Bien mélanger.
Couvrir et cuire à feu moyen pendant 20 minutes environ. A l’aide d’un couteau, vérifier la cuisson du potiron qui doit être bien tendre.
Mixer la préparation puis ajouter le lait de coco et le curry. Poursuivre la cuisson 5 minutes. Saler, poivrer.

Selon la consistance désirée, ajouter un peu d’eau pour obtenir un velouté moins épais. Vous pouvez aussi ajouter davantage de lait de coco pour le rendre plus onctueux.

Enfin, servir le velouté parsemé de graines de courges et de noix de coco râpée.




mardi 19 novembre 2013

Courgette jaune farci au boudin noir








J'avais concocté cette petite merveille, il y a 3 semaines avant de partir à Bali mais l’organisation du voyage m'a fait remettre à plus tard la rédaction de la recette! Comme il n'est jamais trop tard pour bien faire et partager un bon plat original et savoureux, je me rattrape aujourd'hui, après 2 semaines intenses en Indonésie et un we mémorable au salon du blog culinaire à Soissons :-)


Après le croque monsieur au boudin noir, pommes et cancoillotte, me revoilà avec du boudin noir. J'aime tellement ça et surtout en faire une association atypique. D'ailleurs, ma p'ti Ju (ma sister), cette recette est aussi pour toi. Le boudin noir on a pas vraiment adoré gamines mais aujourd'hui, il nous régale sous toutes ses formes! Un jour je me lancerais dans sa préparation délicate. 

En attendant, vous pouvez vous le procurer de préférence chez votre boucher, et le choisir nature (et dans ce cas, vous ajouterez un oignon émincé que vous aurez ensuite faire revenir à la poêle, avant d'incorporer la farce).
Si le coeur vous en dit, pourquoi pas ajouter à votre farce quelques raisins secs...



Ingrédients pour 2 personnes:
4 courgettes jaunes
2 boudins noirs aux oignons
1/2 pomme
2 gousses d'ail
graines de courge
sel
poivre


Couper le chapeau des courgettes et les réserver. Évider les délicatement avec une cuillère et conserver la chair qui sera mélangée ensuite au boudin noir et aux pommes pour farcie les courgettes.
Éplucher la pomme. Retirer le trognon et couper la 1/2 pomme en tous petits dés.
Retirer la peau des boudins noirs. Émincer l'ail finement.
Dans un saladier, mélanger le boudin, la chair des courgettes, l'ail et les morceaux de pomme.

Préchauffer le four à 180°C.
Dans une poêle préalablement huilée et chauffée, verser le mélange précédent et cuire 10 minutes. Saler, poivrer. Ajouter quelques graines de courge (selon vos goûts) et mélanger.

Garnir les courgettes de la préparation et refermer avec le chapeau. Enfourner 25 à 30 minutes.