samedi 22 juin 2013

Restaurant La table du jardin à Poitiers - mon pti coup de coeur !





Restaurant La table du Jardin
42, rue du Moulin à Vents
86 000 Poitiers
05 49 41 68 46


Là, je vous présente mon petit coup de coeur, après avoir testé la veille La serrurerie, et l'avant veille Le poitevin. C'est typiquement mon style de resto. Une cuisine inventive et délicate, avec des produits du marché, donc de saison, une présentation recherchée et travaillée, une poésie à l'ardoise, et le tout dans un décor végétal et boisé, un accueil chaleureux et attentif. 

C'est à nouveau en me baladant que j'ai trouvé ce restaurant, dans la quartier piéton du centre de ville, dans un petite rue agréable. Ce restaurant n'accueille que quelques places (je conseille donc de réserver) et on peut vite se sentir à l'étroit; je préfère prévenir!

Je vous laisse découvrir l'ardoise, qui ne propose que 2 menus, dans lesquelles il est possible d’inter-changer les plats. J'avoue que le choix à été difficile. Pour l'entrée, je suis partie sur le sushi de thon frais, vinaigrette à la vanille de Madagascar, et tuiles de salicorne aux amandes effilées. Aïe, aïe, aïe, c'était vraiment délicieux. Le thon était roulé dans des chips de crevettes écrasées (c'est le serveur qui ma l'a dit car je n'arrivais pas à trouver l'ingrédient mystérieux) et finement parfumé à la vanille. 
En plat, je me suis régalée avec le méli-mélo de gambas et de langoustine sur lit de fenouil au cumin et jus de bisque des crustacés.
Très copieux, je me suis arrêtée là. En revanche, mes collègues se sont laissés tenter par le fondant au chocolat, coulis de caramel et la tartelette aux fraises et sa nage aux épices douces. Rien que ça! J'ai mis une photo mais de très mauvaise qualité puisqu'elle a été prise avec mon téléphone.
Conclusion: nous avons tous apprécié ces plats savoureux, copieux et créatifs. A refaire pour tester les autres plats :-)





vendredi 21 juin 2013

Restaurant La Serrurerie à Poitiers




Restaurant La Serrurerie
28 rue des grandes écoles
86 000 Poitiers
05 49 41 05 14
http://www.laserrurerie.com/



Après un petit séjour professionnel à Angoulême en mars dernier, je me suis retrouvée sur la route pour quelques jours, ou plutôt 3 nuits à Poitiers. Nous avons donc testé 3 restaurants, mais je ne vous en présenterai que 2. Le premier, je peux vous en parler brièvement, c'est le Poitevin, rue Carnot. Une cuisine traditionnelle de la région, comme son nom l'indique. Un endroit très-trop calme où on ose à peine parler. Le décor général assez froid et vieillaux, la tapisserie avec de grosses grappes de raison au mûr, des carafes moitié verre, moitié étain pour décorer,...,ne nous ont pas vraiment permis d'apprécier les plats, pourtant justement cuisinés. Bref!

La serrurerie, rien à voir. C'est une cuisine tendance, avec plus de peps, de couleurs et d'originalité. Une cuisine moderne! Non pas que je n'aime pas la cuisine traditionnelle, du terroir mais c'est un tout. Il faut un peu de créativité et de surprise même sur des basiques!
J'ai trouvé ce restaurant, tout simplement en faisant une petite balade digestive, après le Poitevin. Le restaurant était rempli...un lundi soir. J'ai regardé la carte, bien alléchante et l'atmosphère plus détendue qui y régnait  Je suis donc allée voir les critiques (positives) par curiosité et voilà comment nous nous sommes retrouvés assis dans ce resto, le lendemain soir!




C'est dans un décor aux allures de fabrique retapée , que ce resto-bar a punché sa cuisine.

Nous avons commandé respectivement: un pad thaï aux crevettes et poulet, une assiette de charcuterie et pour moi, le filet de bar, salade de haricots soisson et cresson. Le plateau de fromage est XXL et apparemment de qualité. Le pad thaï copieux et parfumé. pour ma part, toujours un peu plus critique, un peu léger en quantité. Je ne connaissais pas les haricots de soissons, qui sont en fait des gros haricots blancs, de type fève. Pas mauvais, mais je ne les auraient pas servi avec du poisson; question de goût!
Mes collègues se sont laissés tenter par le mille feuille croustillant aux fraises. Belle réussite. Je regrette de ne pas avoir pris de photo. 
Un bon rapport qualité prix. Une petite carte, qui laisse supposer du frais; un endroit branché, de bons produits,... je vous laisse tester! Côté accueil, rien de particulier à déclarer :-) des jeunes un peu débordés font le service, toujours avec le sourire!
Seul petit bémol, l'attente assez longue entre le plat et le dessert  Victimes de leur succès ?!!!!





jeudi 20 juin 2013

Cake marbré façon savane au pralin






Aujourd'hui, c'est une journée très spéciale. Je publie le dernier goûter de Chéri et de ses "camarades". Pour ceux qui n'avaient pas suivi, je m'étais engagée à réaliser chaque semaine et pendant un peu moins de 3 mois, le temps de la formation de Chéri, un goûter pour lui et ses copains. Et bien je suis heureuse d'avoir tenue mon engagement; chaque semaine, un goûter a fait le bonheur de quelques gourmands. Voici pour mémoire, les 10 goûters :

C'est donc terminé et c'est avec un peu de nostalgie aussi que je publie la dernière recette. C'était devenu un partage très apprécié par tous: Moi, qui concoctais un goûter avec affection; Chéri qui se réjouissait d'apporter chaque semaine une nouvelle surprise à grignoter, les copains qui attendaient avec impatience de les déguster. Hier, Chéri me voyant préparer le goûter, me disait justement " les copains se demandaient d'ailleurs si tu allais faire quelque chose"!!! Bah oui, je n'allais pas leur faire ça ;-)
Un petit rituel qui a fini un soir à la maison, par un barbecue avec tous ses petits camarades et le formateur (qui avait droit aussi à sa part du gâteau). Après cette superbe soirée, l'attention et l'envie de leur faire plaisir se sont encore plus manifestées.

Hier soir, j'ai donc préparé le dernier goûter. Je voulais quelque chose qui rappelle vraiment le goût de notre enfance. Qui n'a pas eu dans son cartable, le fameux Savane de Papy Brossard ?!!!! Ça faisait longtemps que je voulais le faire, ce pti marbré ! Alors pour la recette, j'ai fouiné sur internet et j'ai trouvé à de multiples reprises, celle proposée par Lilo, qui consiste à mettre du chocolat blanc dans la partie vanillé et à battre les blancs en neige. Cette version revisitée ne m'a pas convaincue, tout simplement parce que je n'aime pas (et Chéri non plus) le chocolat blanc. Cela dit, je n'ai pas dit que je ne testerais pas! Je voulais rester sur une base traditionnelle de cake façon savane, tout en lui apportant un peu de peps avec des petits morceaux croquants de pralin (facultatifs bien évidemment).

Le résultat est tout simplement sublime: un marbré ni trop aérien, ni trop sec, un juste équilibre! 
Je ne peux malheureusement pas vous dire si les copains ont aimé car au moment même où j'écris, ils sont en plein examen. Et oui, comme je le disais, c'est une journée toute particulière. Petite pensée, donc pour eux et surtout pour Chéri qui planchent sagement sur les bancs de l'école.
Aller, place à la recette!



Ingrédients:
120 g de beurre
160 g de cassonade
210 g de farine
4 oeufs
1 sachet de poudre à lever (levure chimique)
1 sachet de sucre vanillé
2 gouttes d'extrait de vanille (facultatif)
70g de chocolat
30 g de pralin (facultatif)


Préchauffer le four à 180°C.
Dans un récipient, battre les oeufs avec le sucre et ajouter le beurre fondu. Incorporer la farine et la levure. bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une texture homogène.
Diviser la préparation dans 2 récipients. Dans le premier, ajouter le sucre vanillé et l'extrait de vanille. Dans le second, incorporer le chocolat fondu et le pralin. Mélanger.
Dans un moule à cake, alterner les deux préparations: commencer par verser la moitié du mélange au chocolat, verser ensuite la moitié de la préparation à la vanille, puis l'autre moitié de chocolat et terminer par la préparation à la vanille. Le cake va gonfler à la cuisson et former ce joli marbré.
Enfourner pendant 40 à 45 minutes. Laisser le cake refroidir avant de le découper.

Et voilà la recette en anglais, spécialement pour Bernice :-) :


Ingredients of the Marbled cake :
120 g of butter
160 g of brown sugar
210 g of flour
4 eggs
1 bag of baking powder
1 bag of vanilla sugar
2 drops (gouts????) of vanilla extract (optional)
70g of chocolate
30 g of praline (optional)

Preheat the oven in 180°C.
In a bowl, beat eggs with the sugar and add the melted butter. Incorporate the flour and the yeast. Well mix until the obtaining of a homogeneous texture.

Divide the preparation in 2 bowls. In the first one, add the vanilla sugar and the vanilla extract. In the second, incorporate the molten chocolate and the praline. Mix.

In a loaf pan, alternate both preparations: begin by (with????) paying (pouring????) half of the mixture in the chocolate, paying (pouring) then half of the preparation for the vanilla, then the other half of the chocolate and ending with the preparation for the vanilla. The cake is going to inflate in the cooking and to form this attractive marbled.

Put in the oven during 40 in 45 minutes. Let the cake cool before cutting hit.

mercredi 19 juin 2013

Magret de canard au miel, sésame et romarin sur son lit d'asperges rôties à l'ail et à l'huile d'olive







Ça faisait longtemps que je ne vous avez pas proposé un peu de salé, non?!!! Me revoilà, avec une recette qui alimentera la catégorie "que faire avec mes papillotes mastrad ?!!!" et cette fois avec un peu de barbaque. 

Oui, c'est gonflé de cuisiner la magret en papillote mais c'est tout simplement excellent. Il est délicatement parfumé grâce à une petite marinade et absolument fondant grâce à sa cuisson à l'étouffé et ultra rapide; à peine 10 minutes!

Pressés ou pas, cette recette est ultra rapide et facile à préparer. Je l'ai accompagné d'asperges rôties au four à l'ail et à l'huile d'olive, toutes aussi délicieuses, rapides et facile à préparer. Idéal pour un dîner improvisé!


Ingrédients pour 2 personnes:
1 magret de canard 
1 botte d'asperges
1 càs de miel
1 càs de sésame
1 càc de poivre moulu
1 càc de cannelle en poudre
4 branches de romarin
2 gousses d'ail
Sel et poivre
huile d'olive


Préchauffer le four à 220 °C.

Pour les asperges rôties:
Dans un plat allant au four, disposer les asperges et l'ail émincé, saler et poivre. Arroser d'huile d'olive.
Enfourner pour 15 minutes. 

Pour le magret:
Retirer grossièrement la partie grasse du magret. Placer le entier dans la papillote Mastrad ou sur du papier sulfurisé.
Dans un bol, mélanger le sésame, la cannelle et le miel. Saler et poivrer. Badigeonner de cette préparation le dessus du magret, en appuyant de manière à bien les imprégner. Répartir le romarin. 

Refermer la papillote ou le papier sulfurisé à l’aide d’un petit pic en bois. Cuire 10 à 12 minutes maximum.
Sortir le magret du four et découper le en tranches de 1,5 cm environ.
Dans chaque assiette, disposer les asperges rôties et recouvrir d'un demi-magret avec deux abricots et versez un peu de sauce crémeuse autour. Saupoudrez de fleur de sel et de poivre moulu. 

J'ai accompagné ce plat d'une poêlée de champignons de paris à l'ail et au persil... miam miam!

mardi 18 juin 2013

Muffins myrtilles amandes





Olala quel retard je prends en ce moment. Je n'avais pas publié le goûter de La Coquette et de Chéri, de la semaine dernière... c'est chose faite :-)
Vous avez vu les ingrédients ? que des bonnes choses. L'association myrtilles-amande est excellente. Les amandes effilées donnent un petit croquant au moelleux du muffin. Je dis, allez-y, il ne faut pas s'en priver!
NB: vous pouvez utiliser des myrtilles congelées. 


Ingrédients pour une douzaine de Muffins:
300 g de farine
20 cl de lait de soja
50 g d'amandes en poudre
60 g de beurre demi-sel
200 g de myrtilles
120 g de cassonade
2 oeufs
2 càc de poudre à lever (levure chimique)
amandes effilées


Préchauffer le four à 200°C.
Dans un récipient, mélanger la farine, la levure, la cassonade et la poudre d'amandes.
Dans un grand bol, fouetter les oeufs avec le lait de soja. Ajouter le beurre fondu. Bien mélanger. Verser sur le mélange précédent.
Garnir des moules à muffins, au trois quart et parsemer d'amandes effilées. Cuire 20 minutes. Laisser refroidir avant de démouler.


lundi 17 juin 2013

Brownie croustillant aux graines et flocons d'avoine V2

Version 2 : graines de courge


Version 1 : graines de tournesol

La semaine dernière, je vous proposais un irrésistible brownie aux graines et aux flocons d'avoine. Cette gourmandise avait fait fureur auprès des copains de formation de Chéri. Invitée chez Monsieur Le formateur, lui-même, j'ai donc décidé de reproduire "la bête" mais en modifiant légèrement la recette. J'ai diminué de 25 g de beurre (je voulais voir, si en le faisant un peu moins riche il serait toujours aussi bon!) et remplacé les graines de tournesol, par des graines de courge. Alors pour le beurre, on oublie; il était moins aérien et onctueux (avec pourtant seulement 25 g en moins!!!!). Par contre, graines de tournesol ou graines de courge, je suis incapable de trancher. J'adore autant l'un que l'autre. Une 3ème version sera donc réalisée, avec un mélange des 2 :-) je vous laisser tester et me donner vos impressions...

Petit rappel: ATTENDRE ABSOLUMENT QUE LE BROWNIE SOIT COMPLÈTEMENT REFROIDI POUR LE DÉMOULER ET LE COUPER EN MORCEAUX. 

Ingrédients pour 1 brownie (22 cm x 22 cm):
150 g de chocolat noir
200 g de beurre demi-sel
2 oeufs
90 g de cassonade ou sucre roux
80 g de sucre
90 g de farine
15 ml de miel
40 g de graines de courge
15 g de graines de lin
40 g de flocons d'avoine
30 g de pépites de chocolat


Préchauffer le four à 180°C.
Dans une casserole faire fondre le beurre avec le chocolat. 
Dans un bol, battre les œufs avec la cassonade et le sucre. Incorporer le chocolat fondu  tout en mélangeant, puis la farine. Bien mélanger et verser dans un moule.

Dans un récipient, verser les graines de courge, graines de lin, flocons d'avoine et pépites de chocolat, et mélanger grossièrement avec une cuillère en bois. Verser le miel doucement tout en mélangeant. Continuer de mélanger jusqu'à ce que des gros morceaux se forment. Déposer sur le brownie et cuire pendant 30 minutes.


Laisser refroidir complètement avant de le démouler.
NB: cette recette est issue du blog d'une photographe-styliste culinaire:
 http://www.barbaragateau.com/2013/04/brownie-chapeaute-avoine-graines-et-miel.html


Et voici la recette en Anglais!

Brownie being crusty in seeds and oat flakes:
150 g of dark chocolate
200 g of slightly salted butter
2 eggs
90 g of brown sugar
80 g of sugar
90 g of flour
15 ml of honey
40 g of seeds og gourd
15 g of linseeds
40 g of oat flakes
30 g of chocolate chips


Preheat the oven in 180°C.
In a pan melt the butter with the chocolate.
In a bowl, beat eggs with the brown sugar and the sugar. Incorporate the molten chocolate while mixing, then the flour. Well mix and overturn into a mold.

In a bowl, put seeds of gourd, linseeds, oat flakes and chocolate chips, and mix boorishly with a wooden spoon. Put the honey slowly while mixing. Continue to mix until big pieces form. Give evidence on the brownie and cook during 30 minutes.

Let cool completely before turning out it.

4 ounces = 112 g
8 ounces = 225 g

1 cup = 240 ml environ (8 fl oz)
1/2 cup = 120 ml environ
1/3 cup = 80 ml environ
1/4 cup = 60 ml environ

1 tbsp = 1 tbsp = 15 ml (cuillère à soupe)
1 tsp = 5 ml (cuillère à café)
4 tbsp = 1/4 cup = 60 ml 


Farine: 1 cup of flour = 140 g (5 ounces)
Sucre: 1 cup of sugar env 225 g (8 ounces) 1 cup of brown sugar env 170 g (6 ounces
Riz: 1 cup of rice env 200 g (7 ounces)
Cacao: 1 cup of cocoa = 185 g
Fromage râpé,Parmesan:1 cup of grated cheese env 110 g (4 ounces)
Beurre: 1 stick of butter = 4 ounces = 113 g = 1/2 cup = 8 tbs


vendredi 14 juin 2013

Brownie croustillant aux graines et flocons d'avoine



Me voilà de retour après une semaine de déplacement dans la région poitevine. J'avais prévu de publier quelques recettes réalisées la semaine dernière mais le wifi de l'hôtel n'a pas voulu me laisser faire. Un aléa imprévisible. C'était la pause forcée aussi bien dans la cuisine que sur l'ordi!  

Pour ce come back, je vous propose un brownie qui ne vous laissera pas indemne, croyez-moi. Je l'ai préparé pour 2 occasions, une volontaire, l'autre pas! Je vous raconte...  Pour mémoire, le magasin Premiers Pas à Marseille a fait peau neuve en créant La Coquette. Un espace spécialement crée pour la femme. Massages, atelier crochet, relooking, ... sont proposés pour le plus grand plaisir des coquettes. Parce que nous le vallons bien!!!!
L'inauguration de La Coquette étant passée, place à l'action et à la dégustation chaque semaine d'une gourmandise, après un bon message, ou un instant shopping, ou les 2. C'est donc pour sa première semaine de miam miam à La Coquette, que ces brownies ont été proposés. Ça, c'est l’événement prévu. L'autre occasion, celle imprévue, est le fameux goûter de la semaine de Chéri. Là aussi, pour mémoire, chaque semaine et le temps de la formation de Chéri (2-3 mois), je me suis engagée à réaliser un goûter, à partager avec les grands écoliers de sa classe :-) le brownie n'était pas prévu au programme mais le sort en a décidé autrement. Après une longue journée de travail, je me suis attelée à préparer ce délicieux gâteau, avec comme objectif de le prendre en photo, avant que le soleil ne se couche (pour la qualité des photos). Un peu pressée donc, j'ai démoulé le brownie trop vite (il était encore chaud), et je vous laisse imaginer la suite. La cata, la catastrophe !!! J'avais entre les mains un brownie ou plutôt des brownies... pas présentables du tout pour La Coquette. Un raté pour le plus grand bonheur de Chéri, et ses copains. Ils ont tellement "kiffé" qu'ils ont demandé la recette. Et bien la voilà :-)
Toutes ces explications pour vous dire : ATTENDRE ABSOLUMENT QUE LE BROWNIE SOIT COMPLÈTEMENT REFROIDI POUR LE DÉMOULER ET LE COUPER EN MORCEAUX. 
Vous l'aurez compris, j'étais bonne pour en refaire un et me lever plus tôt pour prendre les photos avant d'aller bosser! youpi !!!!


Ingrédients pour 1 brownie (22 cm x 22 cm):
150 g de chocolat noir
200 g de beurre demi-sel
2 oeufs
90 g de cassonade ou sucre roux
80 g de sucre
90 g de farine
15 ml de miel
40 g de graines de tournesol
15 g de graines de lin
40 g de flocons d'avoine
30 g de pépites de chocolat


Préchauffer le four à 180°C.
Dans une casserole faire fondre le beurre avec le chocolat. 
Dans un bol, battre les œufs avec la cassonade et le sucre. Incorporer le chocolat fondu  tout en mélangeant, puis la farine. Bien mélanger et verser dans un moule.

Dans un récipient, verser les graines de tournesol, graines de lin, flocons d'avoine et pépites de chocolat, et mélanger grossièrement avec une cuillère en bois. Verser le miel doucement tout en mélangeant. Continuer de mélanger jusqu'à ce que des gros morceaux se forment. Déposer sur le brownie et cuire pendant 30 minutes.


Laisser refroidir complètement avant de le démouler.
NB: cette recette est issue du blog d'une photographe-styliste culinaire:
 http://www.barbaragateau.com/2013/04/brownie-chapeaute-avoine-graines-et-miel.html


Et voici la recette en Anglais!
Merci à Adeline qui partage TRÈS SOUVENT mes recettes sur son FB. J'ai cru comprendre que ce brownie intéresse grandement un de ses contacts anglo-saxon!!! Alors, je me lance dans sa traduction avec quelques données pour les mesures, différentes des nôtres! C'est bien, j'apprends de nouveaux mots anglais, spécialité cuisine !


Brownie being crusty in seeds and oat flakes:

150 g of dark chocolate
200 g of slightly salted butter
2 eggs
90 g of brown sugar
80 g of sugar
90 g of flour
15 ml of honey
40 g of sunflower seeds
15 g of linseeds
40 g of oat flakes
30 g of chocolate chips

Preheat the oven in 180°C.
In a pan melt the butter with the chocolate.
In a bowl, beat eggs with the brown sugar and the sugar. Incorporate the molten chocolate while mixing, then the flour. Well mix and overturn into a mold.

In a bowl, put sunflower seeds, linseeds, oat flakes and chocolate chips, and mix boorishly with a wooden spoon. Put the honey slowly while mixing. Continue to mix until big pieces form. Give evidence on the brownie and cook during 30 minutes.

Let cool completely before turning out it.

4 ounces = 112 g
8 ounces = 225 g

1 cup = 240 ml environ (8 fl oz)
1/2 cup = 120 ml environ
1/3 cup = 80 ml environ
1/4 cup = 60 ml environ

1 tbsp = 1 tbsp = 15 ml (cuillère à soupe)
1 tsp = 5 ml (cuillère à café)
4 tbsp = 1/4 cup = 60 ml 


Farine: 1 cup of flour = 140 g (5 ounces)
Sucre: 1 cup of sugar env 225 g (8 ounces) 1 cup of brown sugar env 170 g (6 ounces
Riz: 1 cup of rice env 200 g (7 ounces)
Cacao: 1 cup of cocoa = 185 g
Fromage râpé,Parmesan:1 cup of grated cheese env 110 g (4 ounces)
Beurre: 1 stick of butter = 4 ounces = 113 g = 1/2 cup = 8 tbs




dimanche 9 juin 2013

Pièce montée génoise - fraises - chocolat - caramel au beurre salé









Et voilà, pour terminer la semaine en beauté, voici la 6ème et dernière recette du goûter del’inauguration de La Coquette. C’est la pièce maîtresse du goûter, qui a régalé nos yeux et nos papilles. C’est une pièce montée toute en féminité, par son style, ses couleurs, … et sa grenouille qui trône tout en haut. Et oui, si vous ne le saviez pas, la grenouille est symbole féminité ! Si vous regardez la devanture de La Coquette, vous verrez qu’elle a trouvé sa place au dessus du tableau…
Aller place à la recette de cette pièce montée à 3 étages, le tout recouvert de pâte d’amande, et non pas de pâte à sucre. Je m’y mettrais peut-être un jour car on peut créer de merveilleux sujets mais j’avoue que l’ingrédient lui-même ne m’attire vraiment pas du tout.
Le 1er gâteau se compose d’une génoise à la vanille, fourrée d’une crème pâtissière et de fraises. Le 2ème est composé d’une génoise au chocolat et fourrée d’une ganache au chocolat. Et enfin, le dernier est une génoise aux 4 épices, fourrée d’un caramel au beurre salé. Il y en avait pour tous les goûts et pourtant, personne n’a eu à choisir. Tout le monde a souhaité déguster un bout de chaque :-)




Ingrédients pour le gâteau aux fraises :
300 g de fraises
Génoises de 26 cm de diamètre :
4 oeufs
125g de sucre
125g de farine
1/2 sachet de poudre à lever (levure chimique)



Préchauffer le four à 180°C.
Préparer la génoise : Dans un saladier, casser les œufs, et ajouter le sucre. Fouettez au moins 5 à 10 minutes, jusqu'à ce que le mélange ai triplé de volume et soit bien blanc. Cela doit ressembler à une mousse.
Mélanger la farine et la levure. Ajouter les au mélange précédent, en remuant très délicatement à l'aide d'une maryse, en soulevant bien la masse. Verser la préparation dans un moule beurré et fariné.

Enfourner et cuire 20 minutes. Démouler la génoise encore tiède, sur une grille. Il est préférable de réaliser la génoise la veille, ou quelques heures avant, car elle sera moins fragile pour être manipulée et coupée en 2.

Crème pâtissière :
60 cl de lait
3 jaunes d'œufs
60 g de sucre en poudre
22 g de maïzena
1 gousse de vanille

Préparer la crème pâtissière : Couper la gousse de vanille dans le sens de la longueur. Gratter les graines. Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille. Laisser infuser au moins une heure.
Dans un saladier, battre les jaunes d'œufs et le sucre. Ajouter la maïzena et fouetter à nouveau.
Verser le lait doucement dans le saladier, tout en mélangeant. Verser la préparation dans une casserole, et faire chauffer à nouveau jusqu'à ce que la préparation nappe la cuillère et s’épaississe.

Verser la crème dans un récipient et laisser refroidir. Couvrir de film alimentaire et placer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

Préparer un sirop-compotée de fraises: Couper 100 g de fraises en petits dés. Verser dans une casserole, ajouter un peu d’eau et cuire pendant 15 minutes en remuant régulièrement. Laisser refroidir.

Montage : Couper en deux les deux génoise avec un grand couteau, ou un fil spécial. Vous devez alors avoir 4 parties de génoises (de 26 cm de diamètre). Verser le sirop sur la génoise, répartir la crème pâtissière et enfin recouvrir du restant de fraises, coupées en 4. Poser le dessus du disque de génoise.
Réserver le gâteau au frigo.


Ingrédients pour le gâteau au Chocolat :
Génoise de 20 cm de diamètre :
3 oeufs
90 g de sucre
90 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
4 càs de cacao en poudre

Procéder comme pour la génoise au fraise. Mélanger le cacao avec le farine et la levure.

Ganache chocolat montée :
20 cl de crème fraîche liquide
200 g de chocolat noir

Dans une casserole, faire chauffer la crème sans la porter à ébullition et ajouter le chocolat coupé en morceaux. Mélanger le tout  puis laisser refroidir. Placer plusieurs heures au réfrigérateur ou 30 minutes au congélateur.
Fouetter comme pour une chantilly et verser sur la génoise coupée en 2, dans le sens de la longueur.

Ingrédients pour le gâteau épices, caramel au beurre salé:
Génoise de 12 cm de diamètre :
2 oeufs
60 g de sucre
60 g de farine
1 càc de poudre à lever
2 càc de 4 épices
1/2 càc de cannelle

Procéder comme pour la génoise au fraise. Mélanger les épices avec la farine et la levure. La génoise est en revanche cuite pendant 15 minutes au lieu de 20.


Crème caramel au beurre salé :
70g de sucre en poudre
20 cl de crème liquide entière
20g de beurre demi-sel

Réaliser un caramel avec le sucre. Lorsqu'il est ambré ajouter doucement et hors du feu, la crème puis le beurre et mélanger bien pour que le caramel soit uniforme. Remettre sur le feu et laisser épaissir. Laisser refroidir à température ambiante avant de l'étaler sur la génoise coupée en 2 dans la longueur.

Montage: Superposer les 3 gâteaux, les uns sur les autres et décorer à votre convenance. Il est possible de recouvrir les gâteaux de pâte à sucre, de pâte d'amande ou encore d'un glaçage au chocolat, plus facile et rapide.
Pour l'utilisation de la pâte d'amande, il faut malaxer la pâte entre ses mains pendant 5 mn, le temps qu'elle s'assouplisse bien. Il faut ensuite utiliser du sucre glace pour pouvoir étaler facilement la pâte d'amande sur le plan de travail.