vendredi 27 septembre 2013

Pavé de saumon en croûte de flocons d'avoine, oignons rouges à la citronnelle, gingembre et crème de soja




Je vous l'avais dit (en publiant les biscuits croquants aux flocons d'avoine), j'adore les flocons d'avoine et contrairement à ce qu'on pourrait penser, il n'y a pas qu'en version sucrée qu'on peut les cuisiner. Leur saveur, plutôt neutre, leur permet de s'associer aux épices et herbes aromatiques les plus variées. Et leur croustillant une fois cuits, n'en parlons pas!

Bref, j'ai donc décidé de vous offrir une version salée, complètement dépaysante, qui va mettre vos papilles en émoi. La fondue d'oignons rouges au gingembre et à la citronnelle apporte une pointe d'exotisme qui se marie à merveille avec le saumon. Lui aussi JE L'ADORE. Un bon pavé de saumon bien frais, juste grillé à la poêle et je me lèche les babines. Les produits bruts sont parfois les meilleurs. C'est en pensant à sa petite croûte légèrement croustillante une fois dorée, que j'ai pensé à le rendre encore plus crousti crousti avec des flocons d'avoine ! Et bien vous n'allez pas être déçus. C'est facile, rapide et vraiment trop bon!


Ingrédients pour 2 personnes:
2 pavés de saumon
80 g de flocons d'avoine
5 cl de crème de soja  
farine

Ingrédients pour la fondue d'oignons :
2 oignons rouges
1 tige de citronnelle
1 tronçon de gingembre frais
10 cl de crème de soja
1/2 càc de cajun
10 cl de vin blanc

Dans une poêle, faire fondre les oignons puis les déglacer au vin blanc. Réduire le feu. Ajouter la crème de soja, la citronnelle et le gingembre finement émincés. Incorporer les épices. Bien mélanger et cuire 10 minutes.

Pendant ce temps, préparer les pavés de saumon: dans une assiette creuse, saupoudrer de farine et poser les saumons sur une face (celle qui sera recouverte d'avoine). Retirer les saumons et verser les flocons d'avoine dans l'assiette. Dans un autre plat, verser la crème de soja. Disposer les saumons, côté fariné, sur la crème puis les poser sur les flocons d'avoine. Répéter l'opération de façon à ce que les saumons soient bien recouverts d'avoine.

Verser le l'huile dans une poêle bien chaude et disposer les saumons côté recouvert de flocons d'avoine. Laisser cuire jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Retourner les et poursuivre la cuisson. L'intérieur doit rester rosé, fondant.

Servir accompagné de riz et où de brocolis.


NB: 
- L'ajout de vin blanc permet non seulement d'apporter de la saveur au plat mais aussi et surtout de stopper la cuisson. Donc si vous préférez des oignons croquants, je vous conseille de cuire moins longtemps les oignons et d'incorporer aussitôt le vin blanc.
- Vous pouvez remplacer la crème de soja pour la panure, par un oeuf battu en omelette.



mercredi 25 septembre 2013

Biscuits croquants aux flocons d'avoine






Je ne vous l'ai peut-être jamais dit, mais je suis une inconditionnelle de flocons d'avoine. Bien que je ne sois pas attirée par les gourmandises sucrées, je ne peux pas résister à une petite douceur avec des flocons d'avoine. Et pour tout vous dire, c'est grâce ou à cause d'IKEA que j'ai connu les biscuits confectionnés avec de l'avoine. Je ne rentrerai pas dans une polémique sur les biscuits IKEA et les fameux excréments retrouvés dans certains paquets, ni même sur leur hégémonie industrielle et commerciale! En revanche, et il faut le reconnaître, leurs biscuits sont excellents, et si je n'avais pas mangé ces biscuits, je ne serais pas là aujourd'hui, à vous en parler sur mon blog. D'ailleurs, je dois être un peu montée à l'envers car je n'achète "presque jamais" de biscuits industriels et les rares fois où je le fais, c'est dans un magasin de meubles! Moi aussi je dois être montée en kit ;-)

Bref, j'avais pris l'habitude d'envoyer Chéri dans ce magasin, pour aller chercher UNIQUEMENT ces biscuits. Il m'en ramenait parfois 3 voire 4 paquets d'un coup. Je ne parle pas des "Kakor Havreflarn", les galettes plates aux flocons d'avoine mais des "Kakor Havre", bien plus épais ! Moi qui ne suis pas gourmande (de sucre), je me forçais à les manger telle une fourmis. Mon p'tit plaisir était d'en grignoter un, après le repas, avec une compote de fruits. Ne me demandez pas pourquoi, je trouve simplement que l'association se marie à merveille ! 
Voilà maintenant plusieurs semaines/mois que je n'ai pas goûté à ces petites merveilles. Alors plutôt que de les acheter, j'ai décidé de les faire moi-même. Les produits raffinés, avec des conservateurs, de l'aspartame et autres cochonneries m'ont toujours rebutée! J'avais déjà testé de faire ces biscuits mais je les avais trouvés trop sucrés. J'ai donc remis le couvert en modifiant les proportions et en remplaçant le sucre blanc par de la cassonade. 

Verdict: "Non Chéri, n'en mange pas, tu ne vas pas aimer" ;-) Bah oui, c'est une tuerie ! je ne prêtant pas avoir réalisé les mêmes biscuits que ceux de chez IKEA, façon maison, bien au contraire et ce n'était pas le but. J'ai juste confectionné de délicieux biscuits aux flocons d'avoine, inspirés par eux, encore plus croustillants, avec plus d'amour, sans cochonneries, et bien évidemment nettement moins chers :-)
Voilà, vous connaissez mon dessert pour le déjeuner de la semaine ... et peut-être le votre, avec un bon café ;-)


Ingrédients pour une 40ène de biscuits:
120 g de flocons d'avoine
110 g de cassonade
100 g de beurre demi-sel fondu
70 g de farine
4 cl de lait (d'amande pour moi)
1/2 càc de poudre à lever (levure chimique)


Préchauffer le four à 180°C.
Dans un récipient, battre au fouet le beurre fondu et le sucre jusqu'à ce que le mélange épaississe légèrement. 
Ajouter les flocons d'avoine puis le lait. Bien mélanger. Terminer en incorporant la farine et la poudre à lever.

Faire des petits tas de pâte avec une cuillère à café, et les disposer dans des moules individuels en silicone ou directement sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (en veillant à les espacer car ils vont s'étaler à la cuisson). Personnellement, je préfère les mettre dans des moules, ils seront plus gros et homogènes !
Réduire la température du four à 160°C et enfourner 15 à 20 minutes selon votre four. Les biscuits doivent être dorés. Si vous les préférez moins croquants, 15 minutes de cuisson suffiront.


vendredi 20 septembre 2013

Tarte façon Snickers







De retour d'un séminaire professionnel sur Dijon (ville magnifique et riche d'histoire...culinaire et viticole aussi), je vous partage, de bon matin une recette que je n'ai pas eu le temps de publier avant de partir. J'en profite pour vous montrer la merveilleuse salle de restaurant, qui nous a accueillis durant ce séjour, à l'hôtel **** Philippe le bon. Nous avons logé dans ce très bel hôtel particulier réparti dans 3 ailes, une du XVème et une autre du XVIIème siècle. La dernière plutôt moderne. Je ne vous parle pas des magnifiques lustres de la salle de séminaire, de la cour gothique, ni de son restaurant gastronomique. Une dégustation de vin à l'aveugle nous a d'ailleurs été proposée, dans la cave voûtée où nous mangions midi et soir. Un moment très sympathique dans un cadre accueillant et envoûtant.
Bref, retour à nos moutons. Comme vous avez pu le lire dans le magazine ELLE de septembre, spécial "Rentrée", on déguste les gourmandises de Nini, en allant vadrouiller chez La Coquette, à Marseille. Alors pour cette reprise en fanfare, on commence par un goûter totalement addictif, pour un l'atelier tricot de samedi dernier. Une tarte au bon goût de cacahuète, où comment revisiter le Snickers, version collective :-) Je sais, je suis ignoble ;-) Une pâte sablée, un caramel au beurre salé, des cacahuètes croquantes et une ganache au chocolat...qui peut résister ? les allergiques à la cacahuète, haha!




Ingrédients pour la pâte sablée:
250 g de farine
125 g de beurre demi-sel mou
125 g de sucre
1 oeuf

Dans un récipient, battre au fouet l'oeuf et le sucre. Dans un autre récipient, sabler avec les mains le beurre et la farine. Ajouter le mélange oeuf-sucre et former une boule. placer au réfrigérateur 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°C.
Étaler la pâte dans un moule à tarte et recouvrir d'haricots secs. Cuire 15 minutes.


Ingrédients pour le caramel et cacahuètes:
130 g de cacahuètes (sans sel si beurre salé)
110 g de sucre
80 g de beurre demi-sel
5 càs de crème liquide


Dans une casserole, faire fondre le sucre, sans remuer (très important). Lorsqu'il devient ambré, retirer du feu et ajouter la crème. Bien mélanger et incorporer le beurre. Remettre sur le feu et cuire en mélangeant régulièrement jusqu'à ce que le caramel épaississe.
Répartir sur la pâte sablée, 100 g de cacahuètes mixées grossièrement. Verser le caramel sur la tarte et répartir 30 g de cacahuètes entières. Laisser figer la caramel.


Ingrédients pour la ganache au chocolat:
20 cl de crème liquide (légère pour moi)
200 g de chocolat noir

Faire bouillir la crème. La verser sur le chocolat coupés en morceaux et mélanger jusqu'à obtenir une crème chocolatée lisse, sans grumeaux. Verser la ganache sur le caramel et laisser refroidir. Placer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir (sinon, le caramel va couler lors de la découpe de la tarte et rendre difficile le service).




mardi 17 septembre 2013

Pizza roquette, jambon cru et parmezan



J'imagine la joie de certains de mes amis, de voir ENFIN la recette de la fameuse pizza roquette publiée sur mon blog. Bah oui, il y a parfois des recettes fétiches, qu'on adore faire mais qui ne sont jamais écrites. Elles sont préparées et savourées, tout simplement. 

C'est en lisant l'article de Cooking Mumu que je me suis enfin décidée à publier la recette. Pour fêter les 2 ans de son blog, elle a lancé un petit concours sur le thème des vacances; une recette qui symbolise nos vacances d'été! J'ai forcément tout de suite pensé à cette pizza, qui arrive sur notre table à chaque été depuis presque 3 ans, sauf exceptionnellement cet hiver, dans l'attente de l'été, on a craqué pour elle. 

D'ailleurs, il faut que je vous raconte aussi cette histoire, peu commune et mémorable. En janvier dernier, un samedi matin, nos amis anglais nous appellent pour nous dire qu'ils sont au ski en France à 1h30-2 h de chez nous et que l'appart est suffisamment grand pour nous accueillir. En pleine préparation d'une pâte feuilletée pour faire une galette des rois et d'une pâte à pizza pour faire la fameuse pizza roquette, je suis allée réveillé Chéri ... direction le ski avec la glacière et tous les bons ingrédients pour terminer mes p'tites préparations :-) 
Mais heuuuuu, y a pas de four dans leur appart! oh non! Résultat, nous sommes allés au restaurant pizzeria d'à côté pour dîner. Après quelques échanges sympathiques avec le serveur, je me suis retrouvée, avec culot, à demander au patron s'il était possible de cuire ma galette des rois chez lui, le lendemain!!!! 
11h du matin, me voilà en train de traverser la station avec ma galette dans les mains. Je croise la boulangère surprise, qui m'offre un p'tit sourire en me voyant entrer au resto. Je dépose "le colis" et on repart le temps de la cuisson. Nous repassons devant la boulangère, curieuse. Je tente le tout pour le tout et lui demande si elle ne connait pas un endroit où je pourrais acheter une couronne (que j'avais oubliée). Bah oui, il fallait bien leur faire le grand jeu à mes p'tits anglais!

Bref, elle me questionne sur ma galette des rois et une fois au courant de toute mon histoire, m'offre gentiment une couronne et pour "couronner" (haha) le tout, elle me propose d'aller au centre de la station dans sa boulangerie, pour que je termine et fasse cuire ma fameuse pizza roquette (puisqu'elle se trouvait en haut de la station dans un point chaud!).
C'était juste ENOOOORME! Autant de gentillesse, on en revenait pas. Zou, direction la boulangerie du centre, pour une nouvelle aventure. Le mari, prêt à faire sa petite pause déjeuner avec sa mère, nous ouvre les portes de son univers. Il nous fait visiter la boulangerie et nous met à disposition les plaques et tout le matériel nécessaire. Aller hop, direction l'énorme four pour la pizza et un verre de rosé en main pour trinquer avec le boulanger. Quel moment rocambolesque et inoubliable. Nous avons coupé un morceau de pizza pour les remercier et nous sommes allées récupérer notre galette chez le pizzaïolo .. c'est le monde à l'envers! Le rigolo m'avait remis une galette des rois qui était la sienne, en me faisant croire que c'était bien la mienne! Que de sacrés personnages ces montagnards!
Voila ma p'tite histoire qui me fait chaud au coeur rien que d'en reparler :-)
Finalement, elle est bien liée aux vacances cette pizza, même si cette fois c'était en hiver!




Donc pour continuer sur l'histoire des vacances mais bien celle de l'été, chaque année, les parents de Chéri partent en Italie et nous ramène un gros morceau de parmesan tout simplement divin. C'est le point de départ des moments pizza roquette avec les amis et la famille. Je pense d'ailleurs comprendre pourquoi je n'ai pas publié la recette pendant les vacances. Les soirées d'été sont tellement agréables, qu'on s'éternise au point de manger quand il fait noir... et donc pas de photos possible :-) 
Aller, j'ai bientôt terminé mon roman. Je tiens juste à préciser que j'ai réalisé exprès la pizza roquette pour le concours de Cooking Mumu et donc acheté, pour la 1ère fois un bloc de parmesan (forcément, celui d'Italie s'est fait dégommer!). Habitué à l'avoir dans le frigo, nous aurons pu au dernier moment (dimanche soir!), nous retrouver à court :-(

Voilà, je ne peux plus rien vous cacher mais juste, je l'espère, vous offrir un moment agréable autour de cette pizza que nous adorons, et c'est peu dire! Un peu de soleil dans l'assiette, avec un excellent chaud froid. La pâte est fine et croustillante et la garniture, une explosion de saveurs brutes et raffinées. Il faut la goûter pour le comprendre... 





Ingrédients pour la pâte à pizza (fine) :
500 g de farine t 55
250 ml d'eau
2 càs d'huile d'olive
1 paquet de levure de boulanger
1.5 càc de sel
1 càs de sucre

 
A la Machine à pain:

Verser l'eau et l'huile d'olive dans la cuve de la machine à pain. Ajouter la moitié de la farine.

Dans un coin de la cuve, mettre le sel, et dans un autre coin, le sucre. Recouvrir du reste de farine. Incorporer la levure de boulanger.
Sélectionner le programme "pâte". Sortir la pâte de la cuve et la laisser reposer dans un saladier. Elle va continuer à gonfler.


A la main:

Diluer la levure de boulanger dans une petite partie de l'eau tiède.

Mettre la farine dans un grand récipient. Ajouter le sel et le sucre. Mélanger.

Ajouter le reste d'eau et un peu de levure diluée. Travailler la pâte en ajoutant petit à petit l'huile et le reste de levure diluée.

Laisser reposer au moins 60 minutes.


NB: Cette pâte se congèle aussi très bien.



Ingrédients pour la garniture :
35 cl de coulis de tomate (maison ou en brique)
120 g de roquette 
4 gousses d'ail
100 g de jambon cru de Parme (ou tout autre jambon italien)
40 parmesan 
gros poivre
huile d'olive ou  d'argan


Étaler la pâte sur un plan de travail fariné et la disposer sur une plaque allant au four. Verser le coulis de tomate et parsemer d'ail émincé. Cuire 15 minutes environ (selon votre four). Elle doit être dorée à l'extérieur sur les côté (si elle n'est pas assez cuite, elle ne sera pas croustillante!).
Disposer la roquette, puis le jambon coupé grossièrement en morceaux. Et enfin, ajouter le parmesan finement coupé à l'aide d'un couteau spécial fromage ou d'un appareil multi-râpe!
Parsemer de gros poivre concassé et terminer par un filet d'huile d'olive ou d'argan, plus parfumé.
Bonne dégustation !

samedi 14 septembre 2013

Porc au caramel Vietnamien









Voilà enfin la recette du porc au caramel de Chéri, tant attendu par ses amis. Bah oui, Chéri est aussi, un excellent cuisinier! Ce plat a donc été préparé à 4 mains :-)
Comme vous le savez, il existe de multiples recettes de porc au caramel. Celle-ci est Vietnamienne puisqu'elle lui vient directement de sa famille. C'est une recette simple à préparer mais qui nécessite un temps de cuisson assez long, qui rend la viande fondante et confite à souhait.


Ingrédients pour 4 personnes:
1.2 kg d'échine de porc désossée
4 oignons
10 cl de Nuoc Mam
80 g de sucre
1 œuf


Cuire sur feu vif, l'échine de porc coupée en morceaux.
Pendant ce temps, émincer les oignons et les verser dans la poêle. Cuire pendant 30 minutes. Ajouter un peu d'eau si nécessaire. Continuer la cuisson à feu réduit.
Incorporer le Nuoc Mam.
Cuire un œuf dur. Pour cela, remplir une casserole d'eau salée. Ajouter un filet de vinaigre (permet de faire coaguler le blanc d'oeuf qui pourrait s'échapper si jamais la coquille se fissure au cours de sa cuisson). Porter à ébullition. Plonger les œufs délicatement (avec une cuillère à soupe par exemple) et cuire 10 minutes, pas plus (utiliser un minuteur)! Sortir les œufs de la casserole et les plonger dans de l’eau froide pour stopper la cuisson. Retirer la coquille délicatement.
Préparer un caramel: verser le sucre dans une poêle et laisser fondre sans ajouter d'eau et sans remuer. Verser le caramel sur la préparation précédente et mélanger. Ajouter l'œuf cuit dur. Laisser mijoter 2 à 3h.
Servir avec du riz.


mercredi 11 septembre 2013

Rôti de porc farci aux fruits secs








Voici une petite merveille que je me décide enfin à vous livrer et que j'ai réalisé 2 fois cet été. La première fois, c'était avec un filet mignon de porc. Plus petit et donc plus rapide à cuire, il était un peu trop sec. J'ai remis le couvert avec une belle pièce du boucher qui m'a d'ailleurs très gentiment offert de la Crépine. C'est une fine membrane constituée de petits filets graisseux blancs et qui se trouve dans le ventre du porc, du veau ou du mouton. Elle sert à envelopper des préparations de viandes que l’on souhaite farcir et maintenir pendant la cuisson. Comme je n’avais jamais utilisé la crépine, je suis allée fouillée sur internet et je suis tombée sur le blog d’un prof de cuisine (http://lesotlylaisse.over-blog.com/article-33236569.html). Il est en effet impératif de la laver préalablement. Mais pas d’inquiétude si vous n’en avait pas ; vous pouvez tout simplement ficeler votre viande farcie et l’arroser de beurre et d’un peu d’eau (+ fond de veau si vous le souhaitez) avant d’enfourner.
Bref, cette recette est définitivement adoptée et je suis ravie d'avoir fait manger de la viande à ma soeur... il suffisait juste de l'embellir avec de délicieux fruits secs :-)


Ingrédients pour 4 personnes :
1 rôti de porc dans le filet d'environ 1 kg
2 échalotes
1 gousse d’ail
3 dates
4 abricots secs
10 noisettes
1 càs de thym
Comté
30 g de beurre
eau
Sel et poivre


Préparer la crépine :
Dans un récipient, laver la crépine avec de l’eau bien froide et du vinaigre blanc. Rincer et renouveler l’opération (pour éliminer les impuretés). Réserver.

Dans une poêle, faire revenir les échalotes émincées pendant 5 minutes. Ajouter l’ail émincé et prolonger la cuisson 5 minutes. Retirer du feu et ajouter les dattes et abricots secs détaillées en petits morceaux. Concasser les noisettes grossièrement et les ajouter à la farce. Incorporer le thym, saler et poivrer. Bien mélanger.

Préchauffer le four à 180°C.
Découper le rôti dans son épaisseur, pour en faire un rectangle. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, aplatir le rôti.
Répartir la farce sur une moitié du rôti. Parsemer de comté râpé. Refermer le rôti.

Etaler la crépine sur le plan de travail et y déposer le rôti. Enrouler le de crépine sans trop serrer.

Placer le rôti dans une cocotte beurrée.  Enfourner pendant 45-50 minutes en arrosant régulièrement le fond de la cocotte, avec de l’eau.


Attendre que le rôti soit refroidi avant de le découper en tranches.  



lundi 9 septembre 2013

Gajar ka Halwa (dessert indien aux carottes et à la cardamome)



 

En ce moment, l'Inde est à l'honneur (fêtes hindoues et notamment du dieu Ganesh), alors je ne peux pas m'empêcher de vous apporter ma p'tite contribution, avec une gourmandise irrésistiblement dépaysante et de vous mettre quelques photos de mon merveilleux voyage en Inde du Sud, effectué il y a presque un an. Nostalgiiiie !!!


Le Gajar ka Halwa est un dessert très célèbre en Inde. Il a un goût de noisette grâce à la forte contenance de carottes et au goût parfumé de la cardamome.

On peut le manger en compotée fondante, juste après cuisson, ou le laisser durcir pour le déguster sans cuillère, couper en carrés.







Ingrédients pour 4 personnes:
350 g de carottes (Gajar)
350 de de lait (j'ai mis du lait d'amande)
100 g sucre (moitié sucre de canne, moitié blanc)
20 g de beurre (ou du Ghee:beurre clarifié)
25 g de raisins secs
25 g de dattes
6 capsules de cardamomes
2 càs d'amandes effilées + pour le décor


Râper les carottes et les mettre dans une casserolle. Ajouter le lait, le sucre, les raisins et les dattes.
Mélanger et faire cuire à feu modéré pendant environ 40-50 minutes, en remuant de temps à autre pour éviter que cela n'attache.
Retirer l'écorce des capsules de cardamome et réduire les graines en poudre au mortier ou à l'aide du verso d'une cuillère.
Lorsque les carottes ont absorbé tout le lait, ajouter les amandes, la cardamome et le beurre en morceaux. Mélanger et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes.

Laisser refroidir. Avec une spatule, étaler dans le plat préparé. Décorer avec les amandes.

Le mieux et de le laisser durcir en le conservant au frais un jour et de la manger le lendemain, coupé en carrés.

-> En Inde, ce dessert est décoré de fines feuilles d'argent comestibles (je n'ai pas eu le temps d'aller en acheter!).


Variantes :
- remplacer les amandes par des noix de cajou ou mélanger les deux.
- parfumer avec un peu de cannelle.




Backwaters

Varkala

Plantation de thé à Munnar

Dans un temple à Alleppey (Alappuzha)

Paratha et curry de légumes pour le petit déjeuner!


Mamallapuram

Pondichery

Goa

Varkala



Benaulim