Dans la catégorie, "action contre le gaspillage alimentaire", j'ai des jaunes d'oeufs dans le frigo, voici des petits gâteaux croquants aux amandes et aux noix, légèrement relevés d'une pointe de citron. Des biscuits au goût très fin, qui se mangent sans faim (où sans fin)!
J'en ai recouvert quelques d'un glaçage au citron, et d'autres d'un glaçage au sirop de marrons. C'est un sirop que j'ai obtenu lorsque j'ai confectionné des marrons glacés, le Noël dernier. Miam, miam.
Marrons glacés maison, Noël 2012 |
Ingrédients pour une trentaine de biscuits:
3 jaunes d'oeuf
120 gr de sucre
1 sachet de sucre vanille
zeste d'1/2 citron
1 pincée de levure chimique
125 gr d'amandes moulues
125 gr de noix moulues
Pour le glaçage :
100 gr de sucre glace
1 càs de jus de citron
1 càs de sirop de marrons
Battre les jaunes avec le sucre,
ajouter le sucre vanillé, la levure et le zeste de citron, jusqu'à obtenir une
crème mousseuse.
Incorporer les noix et les amandes moulues. Abaisser la pâte
et découper à l'emporte pièce. Placer les biscuits sur une plaque recouverte de
papier sulfurisé.
Cuire à four moyen (120°C -Thermostat 4) pendant 10-15 minutes.
Pour le glaçage :
répartir dans 2 ramequins la moitié du sucre glace pour faire deux glaçages
différents. Ajouter le sirop de marrons et le jus de citron dans l’autre.
Glacer dès la sortie du four à l'aide d'un pinceau et
laisser durcir.
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