Cette recette est tirée du livre "Le Grand livre Marabout de la cuisine du monde-300 recettes des 5 continents", aux éditions Maraboutchef. Pour une fois, j'ai presque suivi la recette à la lettre!
Résultat: un délice. Je conseille vraiment cette recette familiale, facile et rapide à préparer. Il suffit juste de s'y prendre un peu à l'avance car l'Osso buco doit mijoter pendant minimum 2 heures.
Ingrédients pour 4-5 personnes:
1,5 kg de jarret de veau coupé en morceaux
farine
30 g de beurre
1 gros oignon
2 gousses d'ail
2 branches de céléri
2 carottes
3 tomates coupées en morceaux
200 ml de vin blanc sec
200 ml de bouillon (boeuf ou poule)
300 g de tomates concassées (en conserve)
3 brins de thym
1/2 botte de persil
Pour le gremolata (persillade au citron):
1 càs de zeste de citron
1 botte de persil ciselée
2 gousses d'ail hachées finement
Saupoudrer
les morceaux de jarret de farine et faire chauffer de l'huile d'olive
dans une grande cocotte. Faire dorer la viande de chaque côté, puis la
retirer.
Faire
fondre le beurre dans la cocotte et y ajouter, l'oignon grossièrement
haché, l'ail écrasé, les carottes et le céleri coupés en petits dés.
Incorporer tous les autres ingrédients.
Remettre les morceaux de jarret, sans les superposer. Porter à ébullition, puis laisser mijoter à feu léger pendant 2 heures, à couvert. Poursuivre la cuisson pendant environ une 1/2 heure à découvert.
Retirer les morceaux de jarret et continuer à faire frémir la sauce pour qu'elle épaississe (à découvert).Remettre les morceaux de jarret, sans les superposer. Porter à ébullition, puis laisser mijoter à feu léger pendant 2 heures, à couvert. Poursuivre la cuisson pendant environ une 1/2 heure à découvert.
Préparer la gremolata, en mélangeant les ingrédients.
Dresser les morceaux de jarret dans les assiettes. Les napper avec de la sauce et parsemer de gremolata.
Servir avec un risotto, une purée de pomme de terre ou de la polenta. Pour nous, c'était une polenta au parmesan...
Et pour accompagner le tout, un Lambrusco amabile (doux), un vin rouge pétillant italien (qui se boit comme du petit lait !!!). Merci Walter !
Polenta au parmesan
Ingrédients pour 4 personnes:
750 ml de lait
125 ml d'eau
170 g de polenta
40 g de parmesan râpé
30 g de beurre
Porter
à ébullition le lait et l'eau dans une casserole. Verser
progressivement la polenta sans cesser de remuer et poursuivre pendant
10 minutes environ (regarder aussi sur le sachet de polenta, le cas
échéant).
Une fois épaissie, incorporer le parmesan et le beurre. Dresser dans des petits ramequins ou à l'emporte pièce.
Décorer avec du parmesan finement râpé.
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