dimanche 28 avril 2013

Mini-tartelettes aux noix de cajou et sirop d'érable







Alors cette recette, c'est tout simplement une envie de faire plaisir à Chéri. Ça fait longtemps qu'il me réclame une tarte au sirop d'érable et je sais qu'il ADORE les noix de cajou. Alors ça donne des petites bouchées gourmandes et croquantes, sur fond de pâte sablée. 
Trop dur pour lui, il a dû les partager avec nos voisines qui nous ont invités à dîner vendredi soir. D'ailleurs, Audrey, qui va passer bientôt son bac hôtelier, nous a confectionné un de ses sujets d'examen, à savoir, un sauté de boeuf au wasabi et poivron, poêlée de légumes (carottes glacées, haricots verts, asperges et oignons, parfumé au gingembre). Un vrai régal. Et en dessert, trop mignon, elle avait réalisé une recette de mon blog, "le tiramisu aux framboises et aux spéculoos". Elle n'avait pas mis d'eau de rose et c'était tout aussi excellent. Voila la photo de sa préparation.

Vraiment les framboises et les spéculoos, un mariage terrible.

Ingrédients pour la pâte sablée:
 250 g de farine
125 g de beurre mou (1/2 sel pour moi)
125 g de sucre
1 oeuf

Dans un saladier, sabler (mélanger) du bout des doigts, la farine avec le beurre mou (et surtout pas fondu), jusqu'à ce que le mélange devienne sableux.
Mélanger l'œuf et le sucre au fouet et l'incorporer doucement au mélange farine-beurre. Malaxer puis former une boule compacte et homogène. fraiser rapidement avec la paume de la main. Attention à ne pas trop travailler la pâte afin de ne pas la rendre cassante.
Réfrigérer une à deux heures.


Ingrédients pour la garniture (une 30ène de mini-tartelettes):
 150 g de noix de cajou non salées
160 g de sucre roux ou de canne
2 càs de miel
45 g de beurre demi-sel
2 oeuf


Préchauffer le four à 180°C.
Abaisser la pâte sablée au rouleau sur 3 mm d'épaisseur. Découper des disques de 7 cm de diamètre. Garnir les moules à muffins de cm. Piquer le fond avec une fourchette. Enfourner 10 minutes.

Dans un saladier, mélanger les noix de cajou, le sucre, le miel et le beurre fondu. Répartir sur les fonds de tartelettes et cuire 15 minutes à 160°C. Laisser refroidir et déguster.



2 commentaires:

  1. Réponses
    1. Merci pour ce gentil message. Je te les conseille; elles sont très rapides à réaliser ... mais aussi à manger ;-)

      Supprimer